人工智能 人工智能 8.6分

AI

🙊
2018-03-12 看过
《人工智能》2001电影观后感
      2001年史蒂文·斯皮尔伯格导演的《AI》虽然相隔十年才得有机会一睹其实,但是就像故事中的童话,其实永远也不会过时。
      小时候看着外国动画片《木偶奇遇记》,看着心酸的木偶男孩在“成人”道路上磕绊独行。那当今现代社会人工智能的逐渐发展,机器人或许真的有一天会成为我们生命中不可获取的一部分,而事实上这一步也不会遥远,在上周的LED演讲中外国已经出现了可以自己思考设计的机器人,比如你要设计一部汽车,你只要对他说你要一部汽车,要使用电力驱动。要符合空气流动学,那机器人就会自动帮你设计好这款汽车,包括构建和外观。也就是说说机器人在一定程度已经可以独立思考。那么这些独立思考的机器人或者以后甚至出现感情的机器人是否也会渴望变成人呢?
        电影中正是一位失去自己孩子的父亲科学家,为了重新塑造他的孩子,他尝试赋予机器人感情。于是他将以他孩子为模型的机器小孩分给很多同样失去孩子的家长手里,其中一家就是莫妮卡家。莫妮卡的孩子因为疾病只能冷冻等待以后出现新药,丈夫为了安慰妻子接受了实验把机器小孩David带回了家,莫妮卡从一开始的无法接受到后面对孩子大卫也产生了感情。但是故事的转折是他真正的儿子治好回来了,大卫作为一个机器人从原本“家里的儿子”变成了一种“玩具”。然而大卫机器人渴望着同样以前被当做儿子的生活,他也想他的“母亲”莫妮卡爱他就像儿子一样,他也想被哄着睡觉,虽然他根本不用睡觉。但是在他不小心伤害到莫妮卡儿子时候,莫妮卡家庭做出了最残忍的决定,把大卫拿去销毁,但是因为路上母亲的心软只是将孩子抛弃。神奇的是,这个从来没有欲望的机器人有了成为“真人”的梦想,并且付出了实践,他一直寻找童话中的天使企图把他变回真人。最终,浑身破烂的他终于找到了仙子,但最后却发现那只是一座雕像,其实世界根本没有天使。
          在电影中不断频繁出现的两句台词“他简直和真的小孩一样”“我想变成真正的人”。是的,倘若以后机器人真的就像一个人一样,我们应该如何对待?电影开始时,设计这个机器人的孩子的博士回答说“就像上帝创造人类时从来没想过如何区别。”看完电影的我不禁沉默,机器人出现了感情,他会怎么样?是像《黑客帝国》《生化危机》那样企图统治人类还是像《AI》一样乞求着作为“人”的权利。机器人到底是人还是物?我们又是什么?
        或许我们能够本能说机器人即使有了思想也不过是机器,但是但他像着真人一样对你呵护,和你聊天陪你熬夜,和你哭和你笑,你是否还能单纯的把他看做机器。电影的2小时正是最短时间的让我们对大卫产生了“人”的感情。虽然尽管感性上我也想让大卫成为真人,但是我们无法从理性上分析让大众把他们也看成人,因为他们没有“感情”。
       或许要到那一步,到机器人普及家家户户还需要一段时间,或许我们不用去思考那么多。但是当我们以后为了永生把自己改造了机器人时我们才会真正去想,或许现在我和机器人也没有区别了,我还要有着人权。以后的制度无非是,限制创造有感情的机器人,要像计划生育一样限制,但是承认机器人人权。或者不承认,同时也不承认改造人的人权,设定一法定死去的年龄,如果你要继续活命要么你像机器人一样工作,要么你每年付钱给政府保证你的人权。
         跳出电影思维,最近在携程幼儿园虐童案后,北京上市公司红绿蓝幼儿教育下的幼儿园又再次出现了令人轰动的虐童事件。有人说一个民族最大的悲哀就是对自己的下一代失去了“爱”。在红绿蓝幼儿园里面,院长把幼儿园当做了一个集体卖淫场所,从外面带来客户,在幼儿园挑选“货品”,然后给选中的孩子打致幻剂,任人猥亵,甚至有些孩子导致下身红肿甚至流血昏阙。再利用老师威胁孩子“我有一个很长的望远镜,可以伸到你家里,你说什么干什么我都知道”。一个家长在询问在家孩子过程的时候,孩子一直不敢说,直到母亲把孩子抱上床,把被子盖住全身,然后抱着孩子告诉孩子“放心吧,有被子在老师不会知道的”。孩子才哭着说老师对他们的所作所为,直到母女两人哭成泪人。
         我承认社会存在着黑暗面,但是我一直不敢相信黑暗竟然已经蔓延到了那么多孩子,在以前那么多校园老师猥亵曝光下竟然还出现上市公司旗下幼儿园这种甚至更加恐怖的行为。真的像很多家长所说,“或许以后我再也不敢把孩子送到幼儿园了”
看看电影看看现实,正如之前的电影《熔炉》《素媛》,有时候现实在没有电影那么美好的同时甚至比电影还要可怕。
或许到了世界尽头,真的是
人类逐渐“冰冷”,而机器却渴望着“温度”。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列