阿甘正传 阿甘正传 9.4分

虚构的一生,真实而动人

海底口香糖
2018-03-12 23:00:38

虚构的一生,真实而动人。

阿甘正传,作为一部伪传记片,的确在影史上留下了厚重的身影。在1994年那个年代,就拍出了一些跨越时代的东西。

影片从一片随风漂浮又落下的羽毛开始,伴随着汤姆汉克斯扮演的阿甘有些不清楚的口齿,向路人开始了他的讲述。

影片讲述着一个神经有些直,不拐弯抹角,充斥着自己看来理所当然,别人看来是善良的本质。这样一个人,如何成长,如何温暖他人,如何被生活回馈。漫长的成长中,阿甘每一次和珍妮的好久不见,都让人甚是感动。

阿甘的形象不仅仅是来自他自己,还有他生命中来来往往的人们,电影着重突出的,是两个女人,和两个男人。而遇见他们之后的阿甘呢?他呆呆的表情在我看来却如此直达人心,那双眼睛让人不自觉的平静下来。

随着历史的发展,电影讨论了很多和美国结合紧密的历史话题,有主观,也有客观,不难看出导演想要表达一些什么,却因为历史实在太长太庞大,无法明确的讨论,不过在历史的洪流中,在那个虚构的电影世界里,阿甘却四处存在。

虚构的一生,真实而动人。

看到这里,已经不难看出,阿甘不是一个人的传记,而是一代人。是那一代经历了黑人平权,越南战争,经济发展,自由解放的人们,这是一部只有一个主角的群像电影。

阿甘是虚构的,但历史和其中的人们,却如此真实,透过荧幕,无比动人。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列