《英雄本色2018》之不“英雄本色”

慕妮
2018-03-12 22:57:49
《英雄本色》的故事都已很熟悉。成熟稳重、代表着江湖义气的大哥被奸人出卖,小人得志,又同时面对着江湖兄弟和亲弟弟的双重矛盾;最终三人快意恩仇,与弟弟的矛盾也随之化解。《英雄本色2018》故事情节如出一辙,人物设定基本不变,故事讲得很完整,剧情也不崩。但看完这部电影,再回忆起吴宇森版,原谅我没有在丁晟的作品中看出半点“英雄本色”。
       让我们先回到香港黑帮片老大哥吴宇森的《英雄本色》之中,看看到底何谓“英雄本色”,而《2018》又怎样没能将这种“英雄本色”表现出来。

首先,英雄不是超人的代名词,不是纸片人似的刻板形象;“英雄”,有血有肉有软肋,有原则讲义气。原则与义气不用多说,这是江湖人的第一要义;而更重要的,“英雄”是成长出来的。吴宇森的“英雄”形象,最为经典的表达是周润发饰演的Mark哥。但在电影中,Mark哥并不只是叼着牙签戴着墨镜穿着风衣的行走的荷尔蒙,他有他的个性,有他的骨气,也有他的成长,他的不堪。影片开头部分的酒吧谈话中,他讲起十二年前他初出茅庐是的往事,自己怎样被四支枪指着脑袋被侮辱,此时,Mark哥眼中的是泪水;随后,想起当年的屈辱,他又转而睁大被怒火熄灭泪水的双眼,喊道:“我那时发誓,这辈子都不会再被人用枪指着头!”而现在的他证明,他做到了。这是一个英雄的过去与成长。英雄的另一个特点,必定是能屈能伸。不会洞察时局,莽撞冲动,不是英雄,是毛头小子。兄弟被陷害,Mark哥单枪匹马,花盆藏刀,屠杀仇人;但报完仇回来,瘸了腿失了势,他也能衣衫褴褛跟在得势小人后面点头哈腰。这是英雄末路?不,看他对回来的大哥说什么:“我等了三年!”这么一个铁骨铮铮的汉子,能忍得下屈辱,只是为了等待东山再起的时机。这是能屈能伸。
       那么英雄的“本色”在哪里?吴宇森用宋子豪这个人物告诉你,什么叫“本色”。宋子豪,其实大部分的行动都是无奈之举,不像Mark那样,做的每一件事都完美诠释着“英雄”二字。出狱的宋子豪,不被弟弟原谅,背负着害死父亲的内疚,黑帮施加的压力,只想洗手上岸做个好人却总是被一件又一件的事情推着行动:救弟弟,护兄弟,报旧仇······但这不正是一个英雄的“本色”吗?只会耍帅杀人的不叫英雄,真英雄要看藏在又酷又跩的外表下的本色——是一个男人背负着的压力,来自家庭,来自社会,来自内心;更是将这些压力担当起来的无所畏惧。
       现在可以看看《2018》里对“英雄本色”的表达了。
       首先从周超与马柯二人的交集之处来分析。周超是周凯的弟弟,正义感和失去父亲的痛苦使他一直无法理解也不肯原谅他的亲哥哥。马柯则是周凯最忠实的小弟;为什么说是小弟而不是“兄弟”呢?电影中的马柯,性格直爽,冲动,不顾大局,在为人处事上就比做大哥的周凯低出一截,再加上对大哥的无条件服从,真的不想平等关系的“兄弟”,而像个忠心耿耿的小弟。说回周超与马柯。吴宇森版中,对应的角色Mark一直没有干涉进两兄弟的关系,而只会在弟弟面前维护大哥,让弟弟醒悟。再看丁晟版,他们二人因为周凯而起的争执。听听他们的对话吧!

周超:你有哥吗?你懂什么呀?
       马柯:我没有哥,但我比你更了解你哥!
       周超(大喊):是!你两是一伙的,当然了解他!
       马柯:事情过去那么久了,你为什么不能原谅他?
       周超:我就不原谅!
       马柯(一巴掌):有病啊!
       周超:你赶袭警?
       (二人扭打,马柯摔倒)
        ······

结束了一长串拖沓的对话后,再看看马柯与周凯的对话。

马柯(不情愿地扭过头):你弟还好吧?
       周凯:不知道。我只知道,只要他认准的事情就不会停下来。越是不让他干,他就越往前冲。你俩呀,骨子里是同一种人。
       马柯(马上说):谁跟他是一种人。

像什么?马柯像不像个吃醋的小女人?从开头到结束,马柯提了三次“哥,我们结拜吧!”他说他是个传统的人,但恕我直言,这简直像一个求着对方给名分的爱人。马柯这种占有欲,和盲目的跟随,实在不应是一个人格独立的男人,更不用说“英雄”,而像个需要被人管教的大男孩。
       马柯这个角色的设定,本应是最出彩、最能表现“英雄”二字,但在《2018》里,他的形象英雄吗?不英雄,像个痞子。看看他在电影开场与日本人交涉时的表现。

(见罔村老大)
       马柯嘴里抽着烟,看着日本老大,斜着眼吐出一句:“真装!”

回头想想Mark哥讲述往事的情景。哪个更像个饱经风霜的英雄,而哪个又是年少轻狂?
       再来看重现经典花盆藏枪情节的马柯。

走进饭店,马柯对迎面行礼的女侍鞠躬粲然一笑,回头越过歌姬寻找仇人身影,目光锁定,眼神变得坚定,之后便开始模仿歌姬手舞足蹈(模仿女性化姿势),同时藏枪;看到两个小女孩,开朗地招呼,拿出棒棒糖给她们,并叫她们快走,同时一手扶栏轻松自在。

是的,发型很潮,身手不凡,很帅;是的,爱吃棒棒糖,爱护小孩子,又可爱又善良;但是,不是痞帅痞帅就叫英雄,不是笑着报仇就叫英雄。马柯更像是一个不知天高地厚的大男孩,调皮,可爱,童心未泯。也许这样表现更加符合当代观众的审美趣味吧,又勇敢又厉害,还有点天然萌,老实说,这样的设定还是很讨人喜的;但是,别忘了这部片名——英雄本色,英雄啊,更需要贴合的应该是男性角度的成熟又不失风流倜傥,稳重却不古板的厚重形象,而不是更能吸引女生的“痞帅”。
       也许对于许多观众来说,“英雄”表达成这样,已经够了;但对于我这种忠于暴力美学的老阿姨,更是对于《2018》所致敬的《英雄本色》来说,不够,差得远。吴宇森的《英雄本色》,有的是男人心中的英雄梦,还有对暴力美学的追求,那其中的一种理想化的江湖,侠义,兄弟,再加上周润发和狄龙身上散发出来的英雄气质,这才是魅力所在。而丁晟版,我感觉到更多的是在完成一种任务:讲故事,写人物,演情感,都完成了,却没做到点子上,让人感觉其中的每一个元素都缺几分火候,甚至枪战,也是任务式的演绎,而缺少吴宇森的一种狂热。若不是一部翻拍,若片名没有“英雄本色”四字,《2018》其实算得上是一部水准中乘的剧情片,ok的;但它确实是翻拍,在前一部面前,更像是男孩在说着的“英雄”。一句话,帅是帅了,但不“英雄本色”。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列