音乐之声 音乐之声 8.9分

音乐之声

🙊
2018-03-12 22:57:46
1966年奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剪辑、最佳音效、最佳音乐,身获众多殊荣,《音乐之声》这部传奇式的里程碑式的音乐电影就是那个时代电影的缩影。如今2018年回溯过去,重新回望经典,却又感觉不同。
           《音乐之声》改编玛利亚·冯·崔普的著作《崔普家庭演唱团》。故事简单,讲诉一个活泼修女邂逅爱情的故事。虽然其中路途艰苦但最后终究是逃离了压迫,过上和睦的家庭生活。相比如今的一些电视剧或者电影,她没有争夺爱恋的揪心和蛮横,男爵夫人得知上校不爱自己后也果断离去没有纠缠,在电影里面,即使是在当初恋爱的主题下,我们也可以看出欧洲1960年代的那种骑士精神和绅士态度,对爱情的热烈和理性在这部电影让我尤为深刻的领悟。
            其次是这部电影的音乐,作为音乐电影,音乐的好坏和配乐的衔接也是评判的关键。相比我之前看过的《歌剧魅影》这部电影的歌曲令人深刻的反倒不是那种美声的高难度演唱,更多的是例如《多瑞咪》《雪绒花》这类简单却又直击人类内心的歌曲。《多瑞咪》的欢快跳跃,如孩子般的童稚总能让你随着音乐扶起嘴角;《雪绒花》的深长悠远,缓缓落下却让你感受到家国的眷恋和无奈;《即将十七岁》的停顿徘徊,问答之间仿佛让你感受到年少的迷茫和对爱情的懵懂渴望。毫无疑问,这部电影音乐最大的特点不单纯他是电影的配乐,而是真正做到音乐有了灵魂,有了人格。
            看罢电影,虽然相比如今的电影少了许多冲突和戏剧化的元素,但是却更加恬静和干净。清晰明了的剧情和音乐的交相辉映也让它在音乐电影系列有着无可替代的作用

音乐之声的更多影评

推荐音乐之声的豆列