莫娣 莫娣 8.9分

聚有时,散有期,愿我们再见。

波多贝贝女巫
2018-03-12 22:57:01
影片的开头,莫娣和刘易斯走在乡间小道上,以及两只莫名可爱的狗。

上专业英语课看的《莫娣》,临尾时看到年老的刘易斯渐渐关上那扇被莫娣涂满斑斓颜料的门,两层,一层与外面隔绝,一层封闭内心,被这个男人的沉重给打动了,第一次在豆瓣上写影评,可能写得不怎么好,但主要是就作品的艺术性展开下自己的探讨,结合当下女性的成长问题谈谈自己的看法。

我觉得爱,是生活给我们最好的礼物,就像莫娣把她的爱给了刘易斯,刘易斯的生活也从此走上了斑斓的道路,尽管他自己很甘于平凡,但说实话,能够打动莫娣的,还是刘易斯开车去莫娣姨妈家接走莫娣并给了她这个工作的机会,当听到刘易斯还在孤儿院做点兼职工作时,莫娣觉得棒极了。

两个善良的人会相遇。

两个善良的人会相遇。

图①
图②

这两句台词当时就把我看笑了,注意刘易斯的蜷卧姿势,他睡觉侧睡一边是弓着身体的,即使当莫娣想搞点坏想法的时候,刘易斯还是很慎重地不想让这个女人看透他内心的想法。

因为我的男朋友睡觉也是这个姿势,大概,男人都有点害怕被女人看透吧,故作轻松和不在乎的样子。但是刘易斯不一样,他知道敞开意味着什么,意味着他要把这个人融入他的生命里,意味着他要和她相互扶持,在生活的柴米油盐里继续这样的平凡,但是观众都知道,这是电影的手法。

为什么提起刘易斯的这点,是因为要使一个男人敞开胸怀并不容易,刘易斯也有辛酸的过去,艰难的成长环境,以及电影开头女主去他家应聘的屋内环境,都是黑暗压抑的,会使观众觉得这个男人的生活简直是邋遢、脏乱,没有一点明亮的色彩,而当男主听说莫娣会被小孩子用石头扔欺负的时候,在送莫娣回家的路上,你会发现电影镜头色彩变得明亮。

是不是很暖?

镜头色彩的变化也预示着情节会有一个新的变化了,于是咱们的刘易斯去接咱们的女主啦~注意莫娣收拾行李的急促,是不是有点像跟自己男人私奔去的样子?

对的,莫娣的私奔,奔到了她的希望那里,她也并不知道刘易斯会是他幸福的曙光,尽管她腿瘸,可还是一瘸一拐地奔向了刘易斯的小屋。

你可能会说,电影套路就得这么写。

看到短评里吐槽,对莫娣自身经历的悲痛描写太少,表现力不够的时候,我很想怼一句,真正的痛苦万分,一个眼神,全部写满苍凉,就像最后男主孤单坐在沙发上的样子,这就够了,这就是痛苦的张力,不需要连篇累牍的痛苦来表现。

收,我这里要讲一下莫娣作为女性她自己成长独立的亮点:

1、自食其力,即使身体病痛折磨带有缺陷,还是得自己挣钱养活自己,记得男主在赶女主走的时候,莫娣理直气壮地找刘易斯要钱的坚定画面,她眼神里都是坚定的光啊~即使我觉得那时候其实她已经对这个不善言谈只会挥拳头的粗鲁男人动了心的,但是,她还是理直气壮地要了钱。搁现在,我觉得每个姑娘都应该学一学莫娣,金钱独立,人格才会独立。

当然了,我觉得现代女性缺的不是自主意识,而是太在乎周围人包括爱人对自己的看法了,可能在国内有这么一个现象存在吧,如果太偏激了的话,我持保留态度。

2、我爱你,但依旧自己照顾好自己。

莫娣是那种,既能照顾好别人也能照顾好自己的人,当然了,现实生活中并不是人人都是莫娣,但是,希望读到这里的你也能像莫娣那样,照顾好别人的同时,也不忘记成长自己,即使遭受委屈、偏见、怒火,也仍能找到自己的方式,以美好的目光看待这个世界。

3、有终生爱好的事业,并为之努力。

即使在手指关节变形的时候,莫娣也仍在作画,刘易斯看着默默心疼,那种互相守护互相成全的例子,其实已经不多了。但是爱,在我理解看来,恰恰就是牺牲和陪伴,但女性能够持续终身的努力,确实是一辈子散发魅力的地方。你根本不用care周围的男性以何种目光看待你,废物也好,拖累也罢,女性就是有能力和潜力去过好自己的一生的,即使在采集的原始社会,女性也是独立生活的,只是在漫长的社会演变过程里,女性越来越被经济给束缚。

由交换买卖到现在的物化标签,女性的状况,只能说在西方社会里,确实前进了,至于相比之下的某个地方,我想女性争取独立自主的种子还在努力挣脱土地的束缚。

西方对性别的研究确实很多,但电影里对男女相处的终极思考从来就没停过,就像我看《双食记》里面在婚姻里被欺骗得死去活来的男女,其实,就我个人看来的话,婚姻本身不是浪漫的场所,也不是风花雪月,而是,即使遭受生活的那么多折磨和诱惑,我们彼此依旧选择扶持和依靠。

我在读《萨摩亚的成年》的时候一直在思考一个问题,就是在萨摩亚的社会里,男女关系为何可以这样直来直往,不会因为感情问题牵涉太多的绝望和纷争,这对我们现代社会的情感问题有什么借鉴和隐喻的地方?我想,也许这么多作品在探讨这个话题的背后,透露着一个真正指向我们内心的一个选择问题吧。

你选择看到什么,你就会往那个方向走,不偏不倚。

我看到了一个男人,两条可爱的小土狗,和一幢足以装下生活所有喜怒哀乐的小房子。

这就是温暖的全部了。

所谓世俗的幸福,应该就是这样一幅完整的构图吧,当你在看向幸福的时候,幸福也正在看向你。

幸福没有什么定义的,关键是你得努力奔向你相信的,否则,一切都是海市蜃楼,所以我觉得,幸福应该是属于勇敢者的,就像莫娣。

都说聚有时,散有期,连莫娣也免不了要平静地闭上眼,即使她晚年驼背,身材矮小,关节变形,但是在刘易斯眼里,从没有人会超越莫娣带给他的幸福。

那就是属于一个普通男人的平凡的幸福,刘易斯很知足,他也在守护着莫娣,所以,这是电影里面的套路吗?

不是,这是真人故事改编的。

我们都是平凡人,生活在俗世里,拥有烟火气息的幸福,就是厨房里菜叶一下锅的霹雳哗啦的声音,当你听到那个声音的时候,你就会觉得此刻的当下,从无套路,只有人心。

你相信什么,就会看见什么,愿我们都能把握好眼前的莫娣,把握住属于我们自己的那份独特的爱,即使最终的结局是破碎和飘散,我们也编织过一个安静祥和的未来了。

现实中的莫娣和她的刘易斯

莫娣的更多影评