只要导演真心不止圈钱,相信下一部会更好

紫苏烤鱼
2018-03-12 22:57:00
先说亮点——这一部特效用的很多,用的也非常精巧,恰到好处的炫酷特效配合剪辑节奏,绝对有被帅到!而且是那种很精巧的帅,chick!很多镜头都有点儿让人联想到《神探夏洛克》,尤其是多处推理中时空切换和技巧展现。不得不说是导演审美的体现。商业元素方面,除了恰到好处的特效外,搞笑桥段用的也不俗,《粉红色的回忆》片段骚得一批,尤其是宝强和玫瑰大哥共舞时,昊然和肖央还在旁边打拍子,简直骚操作。
  但是!
  注意转折了。

但是!
  注意转折了。
  精巧的小心思,掩盖不了这一部在故事内核上的滑坡,反派的上线简直莫名其妙——注意,不是没有铺垫的莫名其妙,而是作案动机和人物性格的莫名其妙。简直像是快到结尾了需要反派,于是点指兵兵出来一个人当大反派,而且还是毫无战斗力,打破一下玻璃、调一下灯光吓唬人、喊一下道家口号,然后就自杀的毫无战斗力的渣渣反派、没有深度也没有代入感——甚至难以成立。而且全片也没有哪里告诉过观众,这个世界原来是有超自然力量的,以至于最后的众奇葩侦探越狱,纯粹变成了一个让人“O嘴”的反转,尽管是导演有意为之,但丝毫不能掩盖这个反转的儿戏性。这些是剧情本身水准问题,算是轻的了,这一部还存在相当多的BUG,比如一开始就应该通过尸体上遗留的高超的取器官技术痕迹,从医生或是专业人士入手排查——然而没有;再如肖央换尸体,只要对比现场的血液、基因甚至指纹就会发现现场出现不止一具尸体,怎么轻易就放过了呢?
  最后的最后,看得出导演的野心,若是未来真想弄成“唐人街探案电影宇宙”,那么对自己的要求应该更高,这么一部两部跳脱的作品,就当做是有趣的番外看,也不失为一种乐趣。期待导演的下一部作品,这一部嘛,当个有趣的番外的话还是很有意思的啦~我们看个片儿就是追求开心嘛嘻嘻

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列