八恶人 八恶人 8.4分

八恶人:暴力与杀戮茶毒下的问候

蚂蚁
2018-03-12 22:53:14

有剧透,建议观看后查看。

看过昆汀的《被解救的姜戈》,的确是非常优秀的一部作品,相比之下,《八恶人》可能会显得较为黯淡。但是,两部作品是从不同的层面展开叙述的,都有着自己独特的风格。《姜戈》平铺直叙,更加引人入胜;《八恶人》更加偏爱于情绪的暗涌侧露。总之,都有自己的独特和值得嘉奖的一面。

细节——是《八恶人》叙事的主要表达方式,接近3个小时的影片,开头前半小时会让人感到无趣,观众从马车,雪地,赶路的场景中汲取不到足够的背景,让人感到云里雾里; 而马车上仅有的细节交流却让观众吊足了胃口,而这部分的细节表达对于突显人物性格却显得过于冗杂,若是到达明妮店之前的情节再安排的紧凑一些,也许会更加吸引人。

到达明妮店之后的剧情发展逐渐吸引了我的眼球,细节的表达在此时开始变得尤为重要,一处处的细节描绘都是对高潮的精彩铺垫;这些铺垫从绞刑者鲁斯 约翰进店那一刻就开始:

坏掉的门阀、地板缝中残留的糖果、黑人与鲍勃谈论时提到的明妮自己卷烟草,红苹果、黑人史密瑟斯将军提到的明妮店中不允许戴帽的铁律等等,都在为后半部分的发展埋下伏笔。

而这些,都只是整个细节描绘中的冰山一角,更主要的细节则是影片中人与人之间相互问候、交流时产生的各种矛盾。

影片一开始就是从黑人史密瑟斯将军与绞刑者的“问候”开始,矛盾也从一开始就出现,却被掩埋,再到新警长的出现,矛盾被短暂激化而又趋于平静。对在明妮店中的几人,他们几乎都心怀芥蒂,存在着抵触,处心积虑地保护各自的利益。

当黑人史密瑟斯将军坦白自己是杀死老将军儿子的凶手时,暴力开始发芽,而他仍然对老将军儿子的死大肆渲染时,矛盾变为暴力,杀戮便已开始。。。老将军在“平安夜”的背景乐下死去。

咖啡投毒是本片的高潮,喝咖啡的两人毒性发作时,他们终于可以对自己的暴力不加掩饰,内心的阴暗面全部展现。接着是黑人将军的冷静分析,然后用倒序的方式阐释了这一切发生的源头——焦急的哥哥计划拯救即将被执行绞刑的妹妹。让人恍然大悟,分章节的介绍与倒序相结合,层次感油然而生。

更加让人激心动魄的是新警长与犯人妹妹谈条件的时段,高潮之中的高潮,再到新警长的突然晕倒,形势的戏剧性逆转,使得观众的心也随着形势的改变而波澜起伏。借短评的一句话:《八恶人》就是昆汀版龙门客栈,话痨版无人生还。人人心肠都不软,个个死于话太多。

八人共处一屋,形势的不断变换,优势地位的不停转换,围绕着生存与救赎的不择手段,这样的情节安排相似于西班牙的一部影片《酒吧》,在层次上这部电影更加宏大。

昆汀的作品似乎喜欢选择在南北战争时期,通过镜头,在直接表现影片主题的同时,也反映了当时美国底层人民的真实生活写照。赏金猎人的角色设定,侧面透露出当时美国治安的混乱,肆意妄为的暴力与杀戮,更直接地展现了当时历经南北战争后社会的动荡。

带有时代色彩的背景,由细节刻画的人物特点,分节而倒序的表达,形势的起起伏伏,让这部影片在格局设定不大的条件下也让人感到宏达。

PS:Samuel Jackson 的演技真的太棒了,要说《八恶人》的成功有十分,他的演技至少占了四分,心思缜密,亦正亦邪,杀人不眨眼却又极具个人魅力,这样的角色真的是很适合他了。

八恶人的更多影评

推荐八恶人的豆列