黑豹 黑豹 6.7分

好一只漫威最佳,今年这词估计还得来两遍

ET內星人
2018-03-12 22:43:32
首先我是对漫改作品基本上毫无兴趣的,上一次为超英片贡献票房还是2013年的《黑暗骑士3》,上一次为漫威作品掏钱是2012年的《复仇者联盟》。本来这回《黑豹》的票钱我是打算看《三块广告牌》的,但架不住在我读大学那破地方压根没有排片(第二选择《金钱世界》也没有),于是在这种没办法的情况下,和同学选择了这部口碑炸裂的“漫威史上最佳”——《黑豹》。

emm看完了还是有点失望的,走出影院后和同学一直在吐槽片子里各种大的小的雷点和槽点,反正就是一句话:漫威最佳?你把《金刚狼3》置于何地?
 当然,也不是说拍得有多烂,只能说是太平庸,根本配不上上映前的各种吹捧。所有的情节、元素都是超级英雄的标配,打架睡觉,安稳可靠。

虽然整体故事平淡,但是你依然可以在世界观架构方面看出主创花了不小的心思。《黑豹》这回离开了金发碧眼的大苹果城,一会儿五颜六色的服装,一会儿又是部落首领角斗,来了出最炫非洲风。虽然场景都放置在非洲,然而影片里的一个非常强大的声音,仍是美国,它仍然是一部好莱坞电影。电影里的非洲的田园风光,说白了还是好莱坞那套改装过的见惯不惊的景色。

况且我相信对于大部分人来说,电影里许多肢体语言和呐喊的含义都是不明白的,影片给我的感觉就是对这些或许是非洲原生态的东西不以为意,它仅仅是把它放出来,靠你自行脑补。
所以说,影片里的非洲大地出现的用途,仍是作为满足观众猎奇心理而做出来的噱头。

然而非洲大地作为人类文明的摇篮,在影像世界里的展现却并不很多,在《黑豹》里能看出漫威在做“超级英雄”与“黑人寻根”两个主题相融合的积极尝试。打个比方钢铁侠是人,人的科技比较接近于现实,那么索尔的能力不需要解释,因为他就是神,而瓦坎达的原始部落+科技的定位则处在人与神之间。
只是最后并没能很好的落在“生生不息”这点上着实可惜。

虽然有不少槽点,电影整体故事线的叙述节奏感还是挺棒的。简单来说就是剧情不拖沓、衔接很到位。观众能够立刻明白黑豹的今生前世是怎么一回事之后利落的衔接后面的故事。不过还是那句话,剧情太过于简单,大家都猜都猜到了,毫无新鲜度。反派的出现及死亡处理的很糙,在对立矛盾并不十分充分的情况下使“反派弱化”与“轻描淡写消解宏大命题”仍旧是漫威电影落入惯性陷阱的两个死穴。

虽然剧情没有不新鲜,在剧情之外还是有新鲜的东西在的。

首先就是视效独特――主创清一色都很黑啊,除了马丁·弗瑞曼。很多人在拿着肤色去大做文章,认为是媚黑。我倒觉得完全没必要这么说,如果你接受了这种设定,其实这玩意压根都不算特色了,黑人演非洲人合情合理。演员就是演员,肤色也仅仅是肤色。不过我还想吐槽一下3D厅的灯光,本来就是黑人电影,眼睛都特么快瞪瞎了!

另一个特色,就是瓦坎达这个国家的混搭设定。在逆天科技支持下的一个部落国家。这种高低搭配的组合从猎奇的角度来看当然乍看上去很带感,但经不起琢磨。都天顶星科技领先其他国家八百年了,还保持这么原始的社会制度,生产力和生产关系不是乱成一锅粥了嘛!当然,如果你说没必要和一漫改作品较真,那这漫威最佳咱也就别当真了。

第三个特色就是《黑豹》一改“女不如男”的漫威习性,片中有多位重要的女性角色。比如黑豹的女友娜吉雅,她对瓦坎达未来的设想比特查拉更前卫;瓦坎达将军奥科烨,文武双全的女人;黑豹的妹妹苏睿,最牛的科学家,黑豹的各种酷炫拜她所赐。

刚开始,你会被这些又是女将军,又是高科技战衣,又是振金啥啥的唬住,一直到赌场和克劳大战新鲜感还能绷住。不过剧情越往后走越俗套,简言之就是黑版《王子复仇记》。

“王子复仇”是大众电影的惯用套路,《狮子王》就是如此。《黑豹》和《狮子王》在本质上都是一个关乎“胜利”的故事。但你想要打动观众,胜利之前必须给观众以悲伤。
在文本上,遭遇过悲伤英雄才有维护正义的动力,在情感上让观众对英雄产生同情。所以编剧挑角色写死的原则是:和英雄越亲越好,和观众越熟越好。于是蜘蛛侠的叔叔死了,美国队长的战友死了,蝙蝠侠、钢铁侠都是父母双亡,荣耀国国王木法沙也得死。
然后看《黑豹》,最后决战唯一死的主角是那个祭祀,但是祭祀和黑豹不亲和观众不熟,共情不足,死了白死。

其实最好的死亡人选就是特查拉的女友。

一来,毕竟超级英雄片继承了西部片的某种基因,相爱就是为了在影片结尾牛仔要留给目送他的姑娘(男孩)一个背影。二来,女友和妹妹其实都是和主角亲跟观众熟的人选,但是妹妹是科学家,作用大,那也只能委屈女朋友了。
但是我们的特查拉陛下从电影开头看到女友就一副痴汉相脸,走不动路。编剧到底还是大团圆,两人相伴相随,成就一段悲伤不足胜利有余的佳话。

说到王子复仇,我还是想吐槽一下,其实艾瑞克的王位准确说根本不是抢,是通过正当途径得到的。那为什么旧皇室在下台后显得如此的气急败坏呢?这里感觉艾瑞克比较像现在的川普,纵然是通过正当选举途径得到总统之位,却为何又有那么多人不服?他们守护的是法还是人?何况他在夺权后并没有做什么祸国殃民的事啊,大概只是因为贴着反派的标签,就是他的原罪。

我在看电影的时候设想了两种自认为拔高文本的提案,跟大家分享一下。

①如果艾瑞克智商正常,有作为一个统治者的基本素质的话,那会不会更有意思?一个通过正规途径挑战成功的国王,而且瓦坎达在他的治理下并没有比查特拉要差,而查特拉当初对国家的治理也不是那么理想,那他还会引起这么多的反对嘛?

②反正漫威爱铺宇宙,你就干脆把这部当黑豹三部曲第一部,以反派成功夺权结束,第二部讲反派所的各种作死和特查拉怎么在境外的磨练下变得更强大,第三部两个人再次见面,特查拉挑战堂弟,顺利夺回王位,结束。这样子的话处理起来也不会有那么糙听上去也挺有史诗感的哈~

虽然在烂番茄上,影评人给该片打出了97%的新鲜度高分,imdb打分也有7.8,还稳坐北美票房榜冠军,一切都是稳稳地朝着“漫威最佳”前进。
不管怎么样吧,我依然认为《黑豹》是一场政治正确的一箭三雕。第一黑豹呈现的科技是人类不断去开拓去创新的一个领域,瓦坎达科技是超越现代文明的科技,这里也是一种崇尚科技文化,第二黑豹是一部以黑人为主的电影,在全球特别是欧美国家“种族歧视”是根本问题,这部电影意思表达精确,对于有色人种,大家都是一样,要竖立起这种概念,所以在欧美这部电影票房和口碑也是双丰收,第三黑豹中科技造福人类,因此不能闭关锁国,在第一个彩蛋中陛下接受采访说的那句话“智者筑桥,愚者筑墙”别有韵味啊!

哦对了,话说诺兰在前两天预测:《黑豹》会入围明年的奥斯卡最佳影片。
你觉得呢?
最后还得来点私货哈!如果喜欢我的影评,请扫码关注公众号“白垩纪公园”,更多影评、书评以及各类杂文。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列