神秘巨星 神秘巨星 7.8分

《神秘巨星》:女人,是天生的反抗者

尹小寒的白日梦
2018-03-12 22:42:31
提示:这篇影评可能有剧透

引自《南都周刊》2017年第5期: 「我们拥有最好的文化,但我们的文化里,没有女人的位置。」 ——2012年震惊世界的印度公交轮奸案施暴人辩护律师AP Singh

《神秘巨星》宣传海报

在反映父爱主题的《摔跤吧!爸爸》在中国上映八个月之后,阿米尔汗带来了他的《神秘巨星》,而这一部作为其姊妹篇,再度塑造了一个伟大的母亲形象。

尹西亚生活在一个传统的印度家庭之中,母亲娜吉玛常常遭到蛮横独断的父亲的拳脚相向,甚至连自己爱好音乐的梦想也难以实现。直到有一天,母亲偷偷卖掉了自己的金项链给她买了一台电脑,从此她凭借自己天生的音乐才能,立刻走红网络。尽管这样,她却始终不能反抗父亲。在要将女儿嫁去沙特阿拉伯的路上,母亲为了尹西亚即将被抛弃的吉他和音乐梦想终于反抗了。她们离开了父亲,离开

...
显示全文

引自《南都周刊》2017年第5期: 「我们拥有最好的文化,但我们的文化里,没有女人的位置。」 ——2012年震惊世界的印度公交轮奸案施暴人辩护律师AP Singh

《神秘巨星》宣传海报

在反映父爱主题的《摔跤吧!爸爸》在中国上映八个月之后,阿米尔汗带来了他的《神秘巨星》,而这一部作为其姊妹篇,再度塑造了一个伟大的母亲形象。

尹西亚生活在一个传统的印度家庭之中,母亲娜吉玛常常遭到蛮横独断的父亲的拳脚相向,甚至连自己爱好音乐的梦想也难以实现。直到有一天,母亲偷偷卖掉了自己的金项链给她买了一台电脑,从此她凭借自己天生的音乐才能,立刻走红网络。尽管这样,她却始终不能反抗父亲。在要将女儿嫁去沙特阿拉伯的路上,母亲为了尹西亚即将被抛弃的吉他和音乐梦想终于反抗了。她们离开了父亲,离开了家庭,离开了束缚着她们的监牢。最后在颁奖典礼上,尹西亚却告诉大家真正的神秘巨星是自己的母亲。

不知最后的场面感动了多少观众,而在那让人泪流满面的真爱背后,却血淋淋地揭开了印度这个古老而又神秘的国度,最让人痛彻心扉的伤痕。

种姓制度

歧视女性的印度神话与种姓制度

印度是世界上最古老的国家之一,印度神话在世界历史上的地位可与希腊神话相媲美,而女性地位的低下在其中也可见一斑。在印度的两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》中的女神就有着悲惨的遭遇。如悉多、黑公主和莎维德丽在面对丈夫的背叛时,虽然都曾十分愤慨并且大闹一场,但最终也却只能默然接受。但相反的是,在罗摩救回悉多后怀疑她已被罗波那侮辱过,却逼得悉多跳火堆以证清白,回国以后又因为听见国民的几句流言蜚语就把她流放去森林,过了多年悉多从森林里回来时罗摩还是在怀疑她的贞洁。另一位女神黑公主则被难降拽着头发拖到朝堂上。女性作为附庸的地位始终伴随着一整个神话的全部。而印度婆罗门教的经典《摩奴法典》里面更是白纸黑字地写道:“女子必须幼年从父,成年从夫,夫死从子,女人不得享有自主地位。”

种姓制度也是造成女性地位低下的罪魁祸首。印度父权制社会的封建统治时间很长,大约有数千年之久。而悠久的种姓制度将人分为由高到低的4个等级,即婆罗门(祭司贵族)、刹帝利(军事贵族)、吠舍(普通劳动者)和首陀罗(奴隶)。除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即所谓“不可接受的贱民”。而无论是高种姓的女子想要找到同等地位的男子,或是低种姓的女子想要提高自身地位,都得陪以巨额的嫁妆。而在近年来,这种情况仍难以改变,每年有很多的印度女子因家里提供不起嫁妆,被迫独身甚至自杀。

悠久的歧视女性的宗教和历史造就了印度在对待女性方面,大约算是世界上最臭名昭著的国家之一。不仅强奸案频发,就连自由恋爱也成问题。你很难想象,在我们这个新闻上偶尔都播报某某美女穿着比基尼逛街的国家,而在不远的地方,居然有女人出门还需要穿着黑不拉几的罩袍。在印度这个12亿人口组成的大国里,甚至每22分钟就会发生一起针对女性的暴力事件。

女性问题始终是印度社会的硬伤,更是阿米尔汗作品永不俗套的主题。我还记得在阿米尔汗的另一部作品《摔跤吧!爸爸》里,父亲在最后的摔跤比赛前对女儿说的话:“明天决赛非常重要,因为你的胜利不是你一个人的胜利,而是属于所有和你一样的女孩……你的对手是所有歧视女性的人。”不管是吉塔,还是尹希娅,都在以自身的成长,证明着女性的能量,来反抗一整个歧视女性的印度社会。

波伏娃《第二性》

《第二性》与女性的反抗

而说到阐述女性解放的先驱,我们不得不提到法国的存在主义者波伏娃和她被誉为“女性圣经”的作品《第二性》。

波伏娃在这本书里提到,女性性格的造就有两点,一是源于父权制度和父权意识。波伏娃认为:“要女人呆在家里的父权制,才确定她是感情的、内向的内在的。”正是在男性意识的主导下导致了女性“内在性”的形成。二是源于女性的“内在控“。从生物学角度而言源于她的生育功能;从历史角度而言源于历史的劳动分工:抚养幼儿。正是生育和抚养幼儿等女性的这种所谓的“内在性”限制了她的“超越性”,使她成为“他者”、“第二性”。

从《神秘巨星》里我们也可以看出,是印度歧视女性的社会传统和家庭中的分工关系所给予她的责任,才让母亲娜吉玛甚至习惯了自己在生活中所扮演的逆来顺受的角色。而她的这种“女性角色”并不是她生来的性别造就的,很大程度上是由他人所造就的“他者”。正如波伏娃所说一般:“女人并不是生就的,而宁可说是逐渐形成的。……只有另一个人的干预,才能把一个人树为他者。”

在存在主义的语境已然过去的背景下,女性地位却没有得到更多的改善。生而为人,却被社会刻上了低于他人、依附他人的烙印,这种烙印不只表现在她们保守的外在打扮,甚至让她们的灵魂也误以为自己所做乃是正确的。她们反抗的从来不是男人,而是一整个社会。女性在这个时代,更加成为了一种天生的反抗者。自她们出生之日起,就背负着他人所赋予的“女人该有的形象”。她们反抗的不只是那些刻板的印象,更是那些潜伏在光鲜亮丽的民主平等之下在各方面歧视女性的潜规则。

《摔跤吧!爸爸》剧照

为什么《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》这样的影片,能够始终在国内赢得叫好又叫座?从来不是因为作为导演的阿米尔汗拍的有多好,或者是剧情有多引人入胜,只在于它反映的主题是立足于一个深刻的社会现实。印度电影的魅力就在于,尽管它们都有着似曾相识的主线,意料之中的结局。但把主人公放在一个压抑的环境之中,通过他们的勇气和在生活中的挣扎与反抗,最终都能挣脱桎梏,在最后让观众看到一个圆满结局。可以说,每部电影都以其自身谱写着一曲激昂的反抗高歌。

那种反抗的力量,不只是对女人来说,他告诉我们,每个人都是现实的反抗者。

我们期待“印度的良心”阿米尔汗以他自身的作品,带来更多的能量,唤醒印度乃至世界上还在苦海中逆来顺受的反抗者们,来反抗那些他们本不该承受的、社会所强加给他们的一切。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端