大概有一天,我也会成为某个人的紫霞仙子

草根常
2018-03-12 22:41:37

我没看过紫霞仙子和至尊宝的爱情故事,但看完前任三,我大概懂得了其中想要传达的意思。生命长河中,我们会遇到很多人,形形色色,相聚,离开,大多数人就这样错过了,因为得忙着赶往下一个生命场景。好像人的这一生是提前被规划好的,哪一个阶段认识哪些人,碰撞出怎样的火花都在某一个无形的手掌中。

也许没有紫霞仙子,至尊宝就无法成为孙悟空。但我实在好奇,也许他愿意永远当至尊宝,和紫霞一起白头到老呢?!

其实电影的开头并不吸引我,就是普通的情侣吵架,互相对各自的好友吐槽,但都不愿心平气和坐下来面对面解决问题。即使林佳提了分手,她也只是以分手作为威胁,以此确定孟云的爱还在,所以一开始他们的分手更像是一场冷战。这段五年的感情,缺乏沟通,以致于让林佳没了爱的感觉。而孟云也在赌气,赌林佳会主动回来。于是就出现了“一个以为不会走,一个以为会挽留。”的遗憾。

分手后的林佳神情恍惚,我大概懂这种感觉,就是并没

分手后的林佳神情恍惚,我大概懂这种感觉,就是并没有撕心裂肺的眼泪,也不会出现电视里的那种心如刀绞,更像是一种凌迟的感觉,心里某个角落很空,似是有风灌进来吹的鼓鼓胀胀,周围越安静越能感受内里的荒凉。凌迟就是如此,它不会一刀毙命,而是让你深切地感受到每一刻的难过。而弹幕都在吐槽孟云分手后的表现,无非是泡吧喝酒把妹,但真正当他静下来,回忆里汹涌的潮水席卷而来,所以他到处打电话求助,希望有人能带他摆脱这绵绵无尽的安静。一段走心的感情,不管是吵架还是分手,都不会有真正的赢家。如人饮水,冷暖自知。

我并没有太大的情绪波动,除了中间看到余飞和丁点这对欢喜冤家忍不住笑出声来。我也没有眼泪流下来,但是在我听到王梓说“因为是林佳把你变得这么好的。”时,我的眼泪一下子就漫到了眼眶,说不清这种感觉,大概是为林佳堵得慌。林佳的离开,让孟云意识到他在上段感情中的欠缺,意识到林佳真正需要的是现实现刻的陪伴,而非永远存在他嘴里虚无缥缈的未来,所以在遇到王梓后,他把对林佳的亏欠都弥补到了王梓身上。林佳成了孟云生命里的紫霞仙子,让孟云从至尊宝变成了孙悟空。至于孟云快不快乐,后不后悔,我不知道,但好像总得有一个林佳才能教会他成长,这也许就是命中注定。那句“林佳把你变得这么好的”台词勾起了我最细微感受,可能是我也害怕自己有一天也会成为老梁的紫霞仙子吧!我无数次好奇过,如果有一天,我和老梁真正分开了,我会带给老梁什么,我希望我能像林佳一样留下好的回忆和遗憾,但好像又不甘心像林佳一样为别人做嫁衣裳。毕竟林佳让孟云变得更好,但再完美的孟云,都不属于林佳了。

年轻的时候,我们都会用豪言壮语来表达对对方的忠诚。女生会感伤一些,以致于林佳和孟云一起看完紫霞仙子和至尊宝的爱情故事后,问孟云,我们以后会不会也像紫霞和至尊宝一样不能在一起。那时候林佳只是随口问问,因为感性,而孟云嗤之以鼻,觉得自己和林佳不可能有如此凄美的结局,因为年轻,所以认为爱能战胜一切,包括时间对感情的冲刷。孟云说,如果有一天我不要你了,我就扮成至尊宝在最繁华的街道上大喊一万遍我爱你;林佳说,如果有一天我不要你了,我就狂吃芒果过敏而死。最后他们真的不要对方了,所以在不同的画面上兑现着同时说过的誓言,于文文的《体面》和袁娅维的《说散就散》配上这样的画面和结局真的挺让人堵得慌,我以为孟云扮完至尊宝,林佳吃完芒果,他们就会重新在一起,殊不知这只是他们之间真正的告别,因为这场告别意味着他们真的不要彼此了,五年,真的,说散就散了。

我还是蛮喜欢电影最后的倒叙画面,倒叙到他们刚谈恋爱时到模样。林佳让孟云努力去闯,她会做他坚实的后盾;孟云说一定打下一片江山送给林佳。单纯真挚的眼神,满含笑意,然后他们就朝着各自的方向走去。大概是一开始,两个人在路口的“老公,再见”和“老婆,再见”就已经诠释了最后的结局吧?只是这一声再见后,林佳成了另一个男人背后的后盾,而孟云携手并肩看江山的人,也不是林佳。

希望天涯明月,彼此安好,各自珍重。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列