五颗星怎么够?我想把天上的星星都送给你

不系之舟
2018-03-12 22:32:09

4月终于要去腾冲了,临行前把《我的团长我的团》翻出来重刷。还是一直笑,一直哭,他们要去打南天门了,又不敢看了。书也是,那样的结局看过一次,再也没勇气重读。

“因为我要的是我的团!我的袍泽弟兄们,我要你们提到虞啸卿三个字,心里想到的是我的团长!我提到我的袍泽弟兄们,心里想的是我的团!” 故事开始的时候,虞啸卿去收容站招兵,慷慨激昂的一番话不仅让炮灰儿们热血沸腾,还有我。然而,看完整个故事后,我只想说,虞大少你可拉倒吧!当我们提到我的团长,那只能是龙文章三个字。在龙文章死后,我的团长也许可以是孟烦了甚至是林译,但绝不是虞啸卿。

尽管书的结局只看过一次,好多年过去了,他们每个人的结局我都记得清楚,每次回想,还是忍不住泪目。死了的,没死的,都让人心疼,这当中又以孟烦了为最。他后来活到九十岁,儿孙满堂的,实现了团长跟他说的“让死了的人在他身上活下去”。但在解放战争中把自己活成了龙文章的川军团团长孟烦了,和瘸了的狗肉相依为命的瘸子孟烦了,看得到死人的孟烦了,不得不放弃小醉的孟烦了……总让我想起当年他用来形容他的团长那句话,“他的伤心有多么伤心,他的孤独是多么孤独”,在他的团长、他的团死去之后的几十年里,用在他身上,也是一样。

我的团长我的团的更多剧评

推荐我的团长我的团的豆列