生存家族 生存家族 8.1分

21世纪最大的灾难-没有电

Kitty
2018-03-12 22:30:40
一部电影在主要的旋律主题下能够通过一些细枝末节立体反映一些东西,是我喜欢并且给它四星半的理由。
  电影的前半部分特意把灯光关掉,当整个日本停电,大家在微亮的蜡烛中吃晚饭,一时我甚至也觉得自己所处的世界也停电了。对于乡村自给自足的村民来说,没有电,确实不算灾难。但对于生活在都市现代化的人们来说,21世纪最大的灾难,就是-停电。很少有人去设想,没有电,我们周围的世界会怎么样。这部电影的导演选取这样一个看似平常的角度以震撼的呈现效果,让我们知道,没有电,没有公共交通,没有水,不能用ATM,现金为王,一辆自行车成为最宝贵的资产,社会开始回到以物置物的原始社会,我们这些现代人,忘记了最基本的生存规则,竟沦为这些高科技发展的奴隶。有人说,随着机器化的发展,今后的人们,将会成为机器的奴隶,因为我们的生存技能开始退化,最后只能依靠机器人。这部电影的主旋律主要是想要表达这个的吧。
  而在表达主旋律的同时,导演又能通过一些小细节展现我们这个社会所共有的一些东西,使得整个电影要表现的更加饱满与立体。

丈夫与妻子。最开始的丈夫虚荣,自私,自大,大男子主义,逃避责任,将教养孩子的任务全部放在妻子身上,这样的父亲也给女儿树立了一个不好榜样,爸爸斥责女儿外出逃难还带着假睫毛,然后女儿轻轻松松就用假发怼过去了。作为家庭主妇的妻子可谓是在生活技能方面游刃有余了,2500yan的矿泉水虚张声势的就给砍到了600Yan。尽心尽责,孜孜不倦,事无巨细的照顾着一家人。而关于这个故事的高潮在于当孩子埋怨父亲逃避责任时,妻子喊了一句“你们又不是第一天知道爸爸是这个样子”。因为相处了很久,彼此生儿育女,这位妻子也逐渐由开始的抱怨到慢慢去包容丈夫的这些缺点,并且知道自己无论怎么说都无济于事,那倒不如自己默默承受,不再强求。当在没有光害的夜晚,妻子第一个注意到漂亮的银河,然而呼唤丈夫他却不愿意一起共享,最后似是早已接受这样不理睬的丈夫,自己一个人欣赏银河。关于银河这一段,我想也是导演的一个态度吧,对淳朴简单生活的美好向往。
  独居老人。一家人在逃难的过程中,偶然遇到一个独居老人,原来老人的孩子都在美国,他一个人过着独居生活,其实内心是无比希望陪伴,才会以帮他抓猪的条件给他们一些陪伴。而老太太以青菜换鸡蛋,也是导演想表达的,对质朴的人际关系的赞美与向往。而更残酷的一个表现,停电时,居住在楼上的一个独居老人孤独死在了房子里面,儿女 子孙最齐的一次就是在葬礼上。
  成长。在开始逃难之前,一家人的生活满意度低,喜欢攀比,自私,放大磨难,虚荣。可是经历了一切之后,才知道能活着,能有东西吃,就已经很知足。我们不开心,就是因为想要的太多啊。在父亲被大水冲走之后,儿子迅速成长,成为整个逃难过程中带头的那个人。有时候自己去旅行,去经历那些最艰难的时刻,就是为了以后遇到更难的时刻,告诉自己,曾经经历过生死,这一点 小苦难,不算什么。
  享受当下。在外出逃难的过程中,一家人遇到了同样是逃难的四个人。他们接纳现状,并且掌握了基本的生存技能:第一,保持体温,第二,水,第三,火。享受当下。
  还有一个细节,半夜遇到偷水的人,儿子追出去,却不曾想,只是因为还有嗷嗷待哺的孩子。有时候,不了解故事的背后,就不要轻易去评价。
  最后的结尾,也是一个很温情的结尾,两年前拍的照片,生活好像也是和原来一样,然而又有什么已经改变。
  如果有什么觉得不满意,我想在于两年半的乡村生活细节描写不够吧。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列