盲山 盲山 8.4分

最后那一刀下去才是真正的绝望

秀逗小妞
2018-03-12 22:28:41

眼睛死亡了跟眼睛瞎了还不一样,衍生开去,就是对良知视而不见,对外部残忍视而不见。

这是很多年前的一部片子了,因为演员的诞生里面的黄璐我才知道的这部片子,又因为知乎上一个拐卖的帖子,看了这部电影,我看的是完整版的,看完真的很心痛,以前觉得这样的事在这个社会怎么可能还有呢,可是现实就是在大山里,极偏远的地方,这种事对当地来说就是很正常的事。

整个电影的讲述都很讽刺,后半段有一幕我印象很深,白雪梅怀孕了,肚子很大了,有一天村民们发现河里溺爱了一个女婴,村委会主任只说了一句找个好地埋了吧然后这事就算过去了,白雪梅之后就担心自己怀的是女孩,因为在这个又穷又封建的村庄,女孩注定是不被爱的。导致整个村里女孩越来越少,周边村落也是这样的,然后恶性循环,女孩越来越少,男孩越来越多,女孩供不应求,条件差的只能靠买拐来的少女来当媳妇传宗接代。这对这个村庄,这座大山里的人是一种极大的讽刺。

有一个人问王德贵他妈,白雪梅的肚子怎么还没有动静,让他给儿子补补,紧接着就是白雪梅和教书先生王德诚,还有小卖部老板发生关系,那个年代不会避孕,也没有仪器查出来具体的怀孕日期,所以,最后谁都不能确定这孩子是谁的,虽然没有明确说,但是应该不是王德贵的,这是对这家人的极度讽刺,为了这个孩子买媳妇,对媳妇下跪,换来的还不一定是自己家孩子。

看评论里说女主在这个大山里很绝望,我不这样认为,他心里一直怀有逃出去的希望,那些同时被拐来的妇女生了娃,放弃逃跑的人,才真的是绝望了。他一次次逃跑,一次次被抓回来,没有放弃,他和教书先生王德诚睡是为了有逃跑机会,他和小卖店老板睡是为了得到逃跑的钱,这都是她为了逃出去做的牺牲。后来得知写的信都被邮差给了王德贵,他很崩溃,可是他没放弃,还让一个小孩帮她寄,最终等来了人民警察的解救,他以为迎来了希望,可是没有,在看到王德贵殴打父亲的时候,她的情绪愤怒到了极点,在心里蓄谋已久的一刀终于砍了下去,在那一刀下去之后,她的表情是绝望了,因为他心里清楚的知道,他彻底逃不出去了。

这整件事情的可怕之处不在于大学生被拐,而是你被拐了,却根本逃不出去,没有车,没有钱,甚至还可能不认识路,往哪里走?白雪梅逃到了县城又怎样,还不是一样被抓回来了。在这些村民心里,你是他买回来的,你就是他的所有物,就连警察去带人还要看村委会主任的脸色,你根本带不走。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列