黑豹 黑豹 6.4分

第一个彩蛋是收尾,这是一个由闭关锁国走向改革开放的故事。

kgkick
2018-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

国王特查拉在联合国上说要对全世界公开瓦坎达,说他们不会再袖手旁观,要跟地球上其他人像兄弟姐妹一样生活…… 这是一个在外交和政治上是非常英明的举动,也算是为电影进行一个很好的收尾。

片头,老国王为了守住瓦坎达的秘密扼杀了一个强者的理想:成为帮助迫切需要帮助的人的英雄,就算要先武力征服。同时埋下了复仇的种子。

这么做不无道理,闭关锁国对一个隐秘而发达的国家是有利的,首先能省下许多外交的麻烦。开放意味着要接纳周围恶劣的问题,整个非洲的问题可不是这个人口稀少国土面积小的国家能承受的。哪怕只有十分之一的非洲难民去了,他们国家就会面临颠覆的危机。这也是老国王绝对不希望发生的事情。但是闭关又面临着另外一个问题,国家内部就会分裂成保守派和开放派。电影本身其实就是这个国家内部矛盾演化浓缩在120分钟穿插用帅气的特效打打打,顺便讲完的版本。作为一国之君,特查拉摸着石头选择了一条改革开放的道路。方式有很多种,一种是等某某个外来冒险者:花生,啊不,探员罗斯把秘密带回去,就像黄金国的故事一样。还有一种是以一个非洲国家的姿态站在联合国讲台上宣布自己的举动。显然第二种是更加高明的做法。大家可以试想一下现实中如果哪个落后的、出口最大的是普通纺织物的非洲国家忽然跳出来说要跟大家共享资源,周围的人会做何感想。知道原委的比如钢铁侠所在的国家就会跟他们进行外交,不知道的那也肯定不敢一下就跟他们交流,肯定慢慢建立关系。那些觊觎稀有资源的强盗,无论他们有没有国家的外衣,也不会向这个看起来有勇无实的国家伸手。特查拉这张外交牌打了以后,即保证了国内两股势力的统一,也极大得延缓了外来者的快速流入和同化。

这才是真正地解决了老国王临终前留下的问题,为电影收了个尾。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端