黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》|高级着简单,不存在的

鹿堇束
2018-03-12 22:22:37

特效炫酷保持了漫威惯有的水平,比较亮眼的片段是超现代的医学治疗手段和悠远辽阔而神秘的非洲部族自然人文景观。但影片的故事性比较弱,冲突略表面,主线无侧重,134分钟的时长对于这个并不复杂的故事来说稍显冗长。

如果一定要从复仇、阋墙和国策这三条故事线里挑一个决定性的出来,那我选国策,这一条线占始占终。瓦坎达身怀至宝——振金,科技水平甩世界好几个身位,新任国王特查拉站在闭关锁国和开放共融这两条路的分叉口上犹豫不决。一边解决因振金外流惹出的各种麻烦(包括为父报仇和兄弟打架),一边忧心全世界同胞生活是否幸福,特查拉最终选择了与世界分享他们的技术和资源,还说出了“智者建桥,愚者筑墙”这样的名台词。

瓦坎达是个飞船和长矛共存的国家,由于振金的存在科技水平极高,可是从国家制度到精神建设又保留原始:选国王重血缘和武力值,内斗骑犀牛用冷兵器。尽管武器坚不可摧,却完完全全充斥着人类最原始最勇猛最直接的力量。能把他们归类为原始人或者现代人吗?显然不能。他们是超越现代科技水平的由古老信仰构建精神文明的特殊存在,他们高级着简单。

宇宙给了瓦坎达巨大的资源馈赠,如果瓦

宇宙给了瓦坎达巨大的资源馈赠,如果瓦坎达只藏宝不用宝,匹夫无罪怀璧其罪,遗世而独立当属无可厚非,毕竟馈赠常常伴随着灭顶之灾。但事实上瓦坎达并不排斥与外界接触,还主动派出了一大堆不知道干什么用的间谍,自信源于他们将振金开发到了吊打世界科技的程度,而且似乎还远未到尽头。那么问题来了:当你拥有了超一流的力量,同时发觉还有同胞在水深火热的生活里挣扎,又恰好身处一部超级英雄大片,你怎么办呢?拯救世界呀!这个时候有两个方法摆在面前,埃里克的方法是给予被压迫者高于压迫者的力量,以彼之道还施彼身;特查拉的方法则是维持和平施以技术援助。在向往世界和平,人种平等和全球化发展的今天,影片自然而然地选择了后者。

我们都期待有这样一群人,他们既有点金圣手又怀赤子之心,但大家都知道这只是个幻想。于是理想与现实之间巨大的割裂感让观众本能地觉得不对劲。有很多小伙伴认为这是一部政治正确的片子,给主角和反派的所有行动强行上价值。但是哪部英雄片不拯救世界?哪个SuperHero不是以拯救全人类为己任?难道救世主由其他人种换着当也是一个不能被接受的选择吗?究其原因不过是我们虽渴望但不相信罢了。我们都希望人人平等,又本能怀疑此类简单粗暴的幻想旨在粉饰太平。如果种族歧视不对,政治正确也不对,那么游走在两个极端之间寻求的平衡是对的吗?

我倒是觉得影片受此诟病,只是剧情不够过硬的并发症而已。社会高级的运转但是人类个个心怀天下返璞归真,这大概是不能存于现实的。世界多元至此,所谓正确也不过就是其中一种选择罢了,既然都没有答案,不如就简简单单的看场电影吧。根据漫威的一贯水平,我愿意相信这是一个庞大新构造的前菜,确有瑕疵,但成功地将瓦坎达推到了世界面前,世界也就多了一个新走向。最重要的是编剧接下来有新东西可写,期待无限战争。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列