卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

重获新生

李志强johnson
2018-03-12 22:21:27

重温了<卧虎藏龙>,全新的观影感受,尤其是对李慕白。不同意很多影评人认为李慕白是对玉娇龙动了情欲。也不同意评价李慕白和俞秀莲是在压抑自己,是屈从封建礼教。我认为李慕白"纠缠"玉娇龙,世间法看是为了维护江湖秩序,出世间角度看,是一个修道人的本性使然,他相信玉娇龙的"本心"并没有被碧眼狐狸染污,他一步步在耐心引导玉娇龙找到自己的"本心"。李慕白对秀莲的爱才叫一个轰轰烈烈,片子开头李慕白说闭关入定进入了深度的寂静状态,但是他并没有得道的喜悦,反而是一种超过承受范围的寂灭的悲哀,因为他还有一些放不下的事情,这里应该指的就是对秀莲的爱,我们也可以讲是"贪爱"。但是当你看到片尾李慕白宁愿用修道的最后一口气来对秀莲表白,你就会对他肃然起敬。他宁愿冒着修道人一念贪执堕落到最黑暗的角落,也要向秀莲表白,宁愿死后围绕在秀莲身边做七天的游魂。玉娇龙最开始相信暴力和江湖手段,这些她从碧眼狐狸那里学到了,最后她厌离了。她从罗小虎那里体会到了情爱,甚至一度沉迷,结果她也厌离了。最终她从内心接受了李慕白要教授她的"道",因此她跳崖自尽表现的很安然,貌似是为了赎罪,实则是新生命的开始。相比之下俞秀莲对李慕白的爱太小心翼翼,一直压抑着自己对李慕白的爱。但是当李慕白抛开礼教临终对她表白后她也自我解脱了,也可以讲她"悟道"了,她把剑架在玉娇龙的脖子上没有杀她,而是跟她讲"答应我以后不管做什么,都不要违背自己的心"这句话其实也是对她自己说的,是她自己的心声。13年夏

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列