魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

与他相爱让我的生命一片澄明——观电影《霓裳魅影》有感

吴木安
2018-03-12 22:17:11

电影的背景设定在上个世纪五十年代的伦敦,场景、服饰、动作都笼罩在一种复古的优雅之中,背景音乐也巧妙地传达出雷诺兹和阿尔玛之间微妙的精神角逐。在影片中,演员的眼神戏要远远大于语言戏,比如雷诺兹和阿尔玛在餐馆初次相遇,两个人都没有说话,仅仅通过对视和微笑,表达出了互相的好感,此时无声胜有声。

喝过太多类似“爱就是成全”“有一种爱叫放手”的心灵鸡汤,看了《霓裳魅影》,忽然感到醍醐灌顶,也许爱情有另一种真相,就是控制和迁就。

富有才华和声誉的裁缝雷诺兹原本是一个精细,对自己的工作和生活有绝对的掌控力的人,他眼里容不得一粒沙子,说话做事不会顾及他人的感受,不希望自己的节奏被打乱,是个坚定的不婚主义者。与阿尔玛的相遇彻彻底底地改变了他。只有雷诺兹生病时,才会卸下一身的盔甲,温柔,脆弱,阿尔玛从这种被依赖感中得到了完全的满足。她是另类的,大多数女人在爱情中都希望对方能寄予自己安全感,但阿尔玛的安全感却来自于对方的脆弱,她的安全感建立在控制上。不能否认,这也是一种爱情,只是不同于常人的爱情观罢了。

没有什么天生一对,只是因为“我爱你”,所以愿意去粉碎自己,与你相契合。阿尔玛第一次给雷诺兹喂毒蘑菇时,我想雷诺兹是知道的,亦如最后他心甘情愿吃下那带毒的黄油蘑菇一样,他不愿意让医生来检查,是因为他看穿了阿尔玛的把戏,如果是从前的雷诺兹,一定会把阿尔玛赶出去。是阿尔玛打碎了他钢铁般的壁垒,让他明白,生命中除了端庄华丽的礼服裙,还有更重要的东西。而阿尔玛也在成长,“我年长了一些,开始以不同的眼光看待事物,然后我终于懂你,我会照顾好你的裙子,不让它们被灰尘,鬼魂和岁月侵蚀”。最后,两个原本各自独立锋芒相对的个体在粉碎自己之后达到了完美的融合,正如阿尔玛所说,与他相爱让我的生命一片澄明。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列