黑豹 黑豹 6.4分

关于“政治正确”与《黑豹》之闲谈

羅富貴
2018-03-12 22:13:36
提示:这篇影评可能有剧透

其实在观影前在下就看到网上有评论说这部电影有许多“主旋律”、“政治正确”的因素在里面,仿佛有种“这部电影口碑要坍塌”的感觉。但其实作为爆米花电影,作为超级英雄电影,宣扬一些政治正确也没什么大不了,只要电影本身拍得够好就行了,好像也没什么不对。所以,今天不妨就结合“政治正确”的话题来谈谈《黑豹》。

《黑豹》在美国上映后反响是很强烈的,我估计在美国上映后,所有的“黑哥们”们大概都是一家大小整整齐齐去了电影院。而混“上流社会”的各色人物应该也有去看。有不少明星大腕都力挺这部电影,有的甚至称赞这是“最伟大的影片之一(稍微有点过了)。”美国人民上至白宫、五角大楼,下至市井、贫民窟都有人去关注一个东西,其实你大可把这样的现象称为“政治正确”。

那么要说这部电影的“政治正确”那要就不得不说“黑豹”这一漫画角色的起源。美国自立国以来,如何处理白人与黑人的关系,就一直是个大问题,也是个大难题(近些年在美国接连发生的数次黑人遭遇不公与黑人维权事件,让这个问题再次到达了风口浪尖)。不单单在社会民生层面,问题也出现在了娱乐产业,比如电影(黑人角色在白人为主体的电影中要如何安排成了一门学问),比如

...
显示全文

其实在观影前在下就看到网上有评论说这部电影有许多“主旋律”、“政治正确”的因素在里面,仿佛有种“这部电影口碑要坍塌”的感觉。但其实作为爆米花电影,作为超级英雄电影,宣扬一些政治正确也没什么大不了,只要电影本身拍得够好就行了,好像也没什么不对。所以,今天不妨就结合“政治正确”的话题来谈谈《黑豹》。

《黑豹》在美国上映后反响是很强烈的,我估计在美国上映后,所有的“黑哥们”们大概都是一家大小整整齐齐去了电影院。而混“上流社会”的各色人物应该也有去看。有不少明星大腕都力挺这部电影,有的甚至称赞这是“最伟大的影片之一(稍微有点过了)。”美国人民上至白宫、五角大楼,下至市井、贫民窟都有人去关注一个东西,其实你大可把这样的现象称为“政治正确”。

那么要说这部电影的“政治正确”那要就不得不说“黑豹”这一漫画角色的起源。美国自立国以来,如何处理白人与黑人的关系,就一直是个大问题,也是个大难题(近些年在美国接连发生的数次黑人遭遇不公与黑人维权事件,让这个问题再次到达了风口浪尖)。不单单在社会民生层面,问题也出现在了娱乐产业,比如电影(黑人角色在白人为主体的电影中要如何安排成了一门学问),比如漫画(美漫史上首位黑人“非讽刺性”超级英雄-黑豹的诞生)。“黑豹”的创作要追溯到上世纪六十年代,他作为美漫史上首位黑人超级英雄可谓是掀起了漫画界一阵波澜。作者杰克·科比最初的角色造型稿是下图这样的…类似一个穿斗篷的黑皮肤“超人”,与后来的黑豹不同之处在于他衣着颜色多样而且更重要的是他是露着脸的。原因也显而易见,最初杰克·科比和斯坦·李做头脑风暴时在考虑,要塑造历史上第一个正面的、非讽刺性(这四个字很有嚼头)的黑人超级英雄,那么是不是应该让他露着一张“黑皮肤美国队长”的脸呢(这确实很“政治正确”,但毫无疑问…从造型角度来说,确实有点Low…)。

60年代,原著漫画作者杰克·科比所创作的黑豹最初人设原稿

从最初的造型上我们看到了“政治正确”的影子,而这个超级英雄的背景设定也是很有说法的。他所在的瓦坎达因为“振金”陨石坠落而成为世界上最神秘的地方,食用“心形”药草,获得豹神的祝福后,历任“黑豹”们成为了瓦坎达的国王、守护者。在经历修改调整之后漫威给予了黑豹一个新的背景设定,也就是如今我们在电影里看到的这一版“黑豹”。瓦坎达虽与世隔绝却因为振金矿石拥有了超越其他文明的科技水平(这算一个比较典型的科幻领域“非洲未来主义”例子,“非洲未来主义”提出了虽然看似文明停滞,开化程度很低,但非洲拥有未知的超级文明和科技的可能性)。瓦坎达表面是个处于第三世界“人口全都是农民”的贫穷国家,实际上是可以撼动世界的超级强国。他们拒绝与外界沟通,拒绝他人帮助也拒绝帮助他人,然后自言自语地说“用枪?也太落伍了…”之类的话。这里我想多说几句的是,电影中讲漫画原著里存在的格局问题加以政治正确的因素进一步放大了。全片一般的篇幅一直在强调“咱其实特别伟大”、“咱不屑与外界俗人来往”(稍微有点过了)。本片证明了超越当前世界的文明和科技外加纯净质朴的古老传统也无法使人看得更长远、拥有更大的格局。影片内容在这里某种程度上来说符合美国黑人种族问题的“政治正确”(哥们看似落后,其实哥们有的是超级文明和科技,只是不让你们知道而已…这话怎么稍微有点阿Q的赶脚?)。

再举两个电影中的“政治正确”有所体现的地方:

1.杀人魔·艾瑞克:“人类不都是从非洲来的吗?”黑豹:“我不是人类的国王,我只是瓦坎达的国王。”(人类起源梗…一下联想到了在格莱美颁奖礼上KL惊艳演唱的《The Black The Berry》,太酷了!),我理解这个梗更多也是一种他们身为非洲裔后代的骄傲,但用多了逐渐就变得有些…没意思…

2.杀人魔·艾瑞克:“人们被欺压但没有反抗的武器。”(从报复瓦坎达皇室好像变成要要报复世界了…因为别的国家也确实存在欺压黑人的情况…)但是可以预见,反抗的武器越强大有时也越容易让人从被欺压者变为下一个施暴者,报复世界的结果也可能是成为下一个报复世界者的复仇目标。当然,杀人魔是个反派嘛,所以打倒他是很正义的(但…杀人魔临死时说出“把我救活,好让你囚禁我吗?”以及那句“无自由,毋宁死”…有点尴尬,有点蓝瘦…)

3.黑豹·提恰拉:“智者修桥,愚者筑墙。”(这是在吐槽川普爷爷吧…)这个地方很有意思,其实美利坚的“政治正确”并非是政府或者总统所推行的政策,或者说是“标准”。而是美国大多数老百姓所追求的一种“标准”,一种“诉求”。所以…哈哈哈哈,我承认我看到这个彩蛋的部分捂嘴笑了(但是这个彩蛋有点缺乏诚意,因为这明明应该是正片的结尾嘛。)

在此,也说说我对于这样的“政治正确”的一点看法。确实,有些时候的确…有点不舒服。但是大家不妨想一想,好些影史经典不也一样“主旋律”、“政治正确”吗?不过当时政治正确的点不一样,具体表现方式也不一样。近些年来结合时局的情况,黑人群体对于在影视作品中的话语权开始有非常明显的增多,有影响力的作品也是不少。来随便数数看,去年的《逃出绝命镇》(导演乔丹·皮尔是个人特别喜欢的搞笑视频演员,反派女主演员艾莉森表现惊艳,男主演员丹尼尔还在《黑豹》中饰演了瓦坎达的一位氏族首领)里算是有些生猛,奥斯卡及影迷议论方面也多有好评;去年奥斯卡颁奖礼最后时刻逆袭的最佳影片《月光男孩》(说实话,确实不错,与《爱乐之城》相比虽类型不同,但确实深刻,感人,直击真实的美国黑人群体的部分生活状况,而且…政治正确嘛);再往前,2015年的《塞尔玛》(对此片印象更深的是约翰·传奇的那首《Glory》,两个字-气势,再度感受到黑人音乐的震撼);再到更早的《为奴十二年》(对此类主旋律影片印象最深的一部,被一度吐槽成“政治正确”操控下的奥斯卡最佳…当然,我理解,那一年确实其他几部水准是够高)和《南国野兽》(这里我说我被浑然天成,带着一股可人劲儿的戏精萝莉吸引住也没什么好丢脸的,对吧?),看下来仿佛这几年,关于“黑哥们”的“政治正确”的电影还的确不少。这里加一个“黑哥们”前缀是因为在美国“政治正确”并非只是对于“黑哥们”,而是还有其他较为特殊的人群需要照顾,关于这些其他人群的“政治正确电影”当然也属于“政治正确电影”(这几年也是不少,其实一直也不少…今年的几部奥斯卡有提名的都不错哦)。

《逃出绝命镇》里“政治正确”的故事竟然是…也许有一天你突然发现你的白人女友满足了你想要的一切,但她想要的是…

让话题再回到电影《黑豹》本身。漫威酷炫、华丽的特效制作一如既往令人满意,特别是几个特写镜头的特效,做到了张力十足,虽然没有毁天灭地的场面(《黑豹》没有堆积爆炸场面,其实我觉得是ok的,因为其实剧情架构就没有讲得太大,这和影片本身很匹配),但这就够了不是吗?配乐,人物造型,置景方面比较地道地还原了一些非洲风貌(因为要描绘瓦坎达的神秘与特殊,所以看得出影片并没有特别对这方面进行细致精美的刻画)。然后,说两句演员,你会发现…噢?几乎都是半熟脸…好吧,黑人大演员毕竟还是稀少啊…查德维克必然凭借《黑豹》一举踏入好莱坞大明星之列;迈克尔·B·乔丹在《奎迪》之后演了一回大反派,一如既往的街头味十足且有张力;奥斯卡影帝-福里斯特·惠特克也演好了便当戏份(话说…影片里除了大反派,其他人清一色的非洲口音…稍微有一点不舒服……因为有些地方仔细听你能听出一点“强行说非洲口音”的感觉…)。然后,既然是“黑哥们”的电影,那么…一首靠谱的主题曲是必须的,KL联手盆栽哥的《Pray for Me》(很靠谱…单看这二位的名字就懂了的那种靠谱,个人很喜欢)。所以,其实“政治正确”不见得有多不好,只要影片内容,拍摄质量足够优秀。

酷到爆炸的外形,超级壕的背景设定,独立电影的“政治正确”,都让黑豹大红大紫,其他超级英雄要当心这头猛兽了

黑豹在《美国队长3》和《黑豹》两波大放异彩之后逐渐为更多的影迷了解。他成为了许多黑人或非黑人青少年大爱的超级英雄,粉丝暴涨,这不就已经达到了种族和谐、团结的目的了么?哈哈哈。看到有新闻说诺兰导演说《黑豹》可以逆袭冲击奥斯卡(当然,你是大神,你说的都有道理!)。综合来看,《黑豹》在拍摄质量,精彩程度上是可以达到7-7.5分水准的是个挺标准的漫威出品电影,当然,我还是希望这部电影最后回到7分,所以我给了四星。

PS:请原谅在下这次说了这么多个“政治正确”。

(^-^)

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端