极速风流 极速风流 8.7分

我们分享冲突的观点,即便有同样的热爱

影启缘末
2018-03-12 22:10:48

作为一个从未开过车的人,已经是三刷这部电影了,第一次看到这部电影的时候,是参加一个线下影迷的聚会。当天下着大雨,我被百度地图引领着,迷失在了最后一公里。找到的时候,衣服鞋子已经湿透了,我光着脚看完整部电影,怒气全消。

劳达和詹姆斯是两个完全不同的人,前者家境优厚,为人谨慎,在研究赛车的过程中,脑子里都是数字。后者生性风流,热衷于冒险,每每遇到质疑就只会吼一句:“在赛场上我敢拿命去拼,他敢吗?”如果不是赛车,将两人联系到一起,他们将会互相鄙夷和漠视,而一开始他们也确实是这样做的

两个人的关系从仇视到竞争,再到相互理解,最后达到了一种默契的平衡,这也是全片最引人入胜的一个点,劳达向詹姆斯竖中指叫他混蛋的时候是真心的,毕竟他几乎让两个人命丧赛道;詹姆斯嘲讽劳达是耗子时也是真心的,骄傲的他不能容忍这么一个人压在自己的头上

如果仅仅停在恶语相向的阶段,那两个人只能处在恶性竞争,互相制造一些诸如举报车辆违规的小伎俩。而良性竞争的标志就是竞争对手开始互相改变,当詹姆斯开始为了广告资源穿上西装,劳达抱怨着工作人员的效率,准备放手一搏,这个阶段已经悄悄的开始了

事情的转折点发生在

事情的转折点发生在劳达车祸之后,对劳达来说,看着詹姆斯一场场追平他的积分,是他努力治疗的动力;而对于詹姆斯来说,他想要一场实实在在的胜利来证明自己,而不是在劳达缺席的情况下拿到一个冠军。这个对手值得他的尊敬,所以他不能容忍有记者在言语上侮辱他,打败劳达的只能是他,用赛车的方式,其他人,其他方式都不可以!

两个人都需要一个机会来释放心中强烈的情感,这个机会便是东京赛,一场大雨,让两个人都获得了释怀,劳达想明白了什么对于自己是最重要的,詹姆斯获得了自己梦寐以求的成功,用她一贯拼命的方式

影片的最后两个人相视一笑,彼此释怀,然而即便在这样的情况下,两人的意见依旧无法统一,劳达还是那个勤勉谨慎的车手,詹姆斯依然是那个纵情声色的花花公子,但是两人之间产生了奇妙的化学反应,这才是最让人感动的关系,我们不同意彼此的意见,甚至对此有着激烈的冲突,但我们有相同的热爱,并能在这样的差异下了解与包容对方。

奇葩说上有一期节目,飞飞大王和另一个小姑娘讨论的主题都是摇滚观点截然相反,这同样是一个美好的体验,借助这样的朋友,只有她的眼睛,我可以看到我自己眼睛看不到的风景。什么是智者,可以在脑中存在两种截然相反的观点,并能淡然处之,这是一等一的智慧。我们或许很难达到这样的境界,但当你身边做了这么一个人,两个人似乎都找到了通向智慧捷径的钥匙。人生得一知己足矣,遇到这样的对手,乃生之大幸。

极速风流的更多影评

推荐极速风流的豆列