最佳出价 最佳出价 8.3分

唯美的爱情恐怖片

delicia
2018-03-12 22:07:35

当你觉得你是世界上最幸福的人时,你突然失去了一切,这是一种什么感觉。

电影《最佳出价》绝对是一个恐怖片,它的恐怖在于,你跟着主人公一点一点接近幸福:积年累月的财富,无限甜美的爱人,只是隐约间你总觉的那里不太对,配乐仿佛过于低沉阴森,仿佛不相信人生可以这么顺利,但你最终还是放下防备,说服自己可以享受这一切,可以坦然接受这一切。只一个镜头闪过,主人公突然间一无所有,爱人是假的,朋友是假的,财富被洗劫一空。接着你会跟着主人公一起回忆曾经的所有细节,每一个细节都那么明显,令人心如刀绞。

我不知道奥德曼先生深夜站在警察局门口想起了什么,也许是克莱尔在那间他珍藏了一生的画室中对他说过的话,“不论以后会发生什么,我是爱过你的”。就像一个赝品,再假也会留有画师的真实情感。奥德曼先生选择了沉默,他没有报案,他心存侥幸的在布拉格咖啡厅端坐,等待一场永远不会有人来赴的约会。

电影中奥德曼先生是个顶级鉴赏师,赖以生存的技能便是可以一眼看出画作的真伪,唯一的缺憾便是不懂得如何爱别人。克莱尔逐渐吸引他,教会他如何去爱,如何去依恋一个人,但是当他最终学会了如何温暖别人时,却发现克莱尔本身就是一个赝品,多么讽刺,令人唏嘘的结尾,让人不寒而栗。也许影片《最佳出价》名称的用意在于,奥德曼用一生的积蓄去出价,换取他学习爱的能力,并且有勇气愿意相信这份爱是真实的。

在布拉格咖啡厅端坐以至于疯癫是影片的结局,但或许不是奥德曼先生真正的结局,我不禁好奇如果现实中遇到这样的遭遇,他后面会做些什么呢?自杀?报复?还是永远消沉?又或者,他出价买来的爱的能力,可以帮助他渡过人生的难关,重新振作,最终获得真正的幸福。

影片色调典雅,运镜优美,音乐对气氛的烘托到位,甚至是剧情的一部分,总体来说是一部看后值得反复回味的片子。只愿我们不会如奥德曼一般惨烈,所依恋之人,皆值得依恋。

最佳出价的更多影评

推荐最佳出价的豆列