妖猫传 妖猫传 6.9分

贵妃之死

沐泽
2018-03-12 看过

妖猫传是我半夜里从网上看的,看完都一点半了。

本来是看到大家说这片子描画了大唐盛景,画风华美绚丽,同时也是陈导回归他应有水准的作品,所以抱着期待去看的,没想到真正震撼到我的是石棺盖上带血的指痕和白鹤少年打开石棺时杨玉环以扭曲、挣扎的姿势躺在里面的画面,着实吓到了我。杨玉环被抬进棺材里的时候是面容平静,衣着整洁的,而最后真正在棺材里绝望地死去时却变成了双腿蜷缩、腰身扭转、双手向外挣扎、华服散乱的样子,让人不敢去想更多的细节,心里纠缠地痛。而片中生前的杨贵妃,是大唐的骄傲,是引万国来朝的瑰宝,是皇帝的心尖儿,是“别人给一点点恩情就想着要赶紧报答”的女子。贵妃美艳善良、温柔高雅、聪慧大义,看到她在极乐之宴上和李白、白鹤少年的对话,以及兵变时对待阿部和皇帝的态度,直至最终选择从容赴死的壮举,我心中被从小植入的对杨贵妃的固有印象被打碎,开始喜欢起这个美丽优雅的女子,而她以这样惨烈的方式退场,实在是痛心之至。

让我最介意的地方是,既然皇帝那么爱杨贵妃,为什么在事件平息后,不去救贵妃,或者把她带回来。既然跟贵妃说了用的是尸解大法,之后会救她,为什么他没做到,如果早一点去墓室里看看贵妃,她是不是就不用那么痛苦地死去。之后看到很多人解读,说在这场政治斗争中,在兵变的时刻,皇上其实内心已经对贵妃产生了恨意,觉得祸患是由她带来的,皇上和黄鹤商量的计策,确实是让贵妃死的,只是谁也不愿意承担杀死贵妃的罪名,所以尸解大法就是他们的说辞,让贵妃心甘情愿地去死,并且表面上看上去并不是要杀贵妃而只是脱身之策。最终皇上没有回去拔掉针,就是证明了皇上的这个初衷,所以丹龙说,皇上才是最高明的幻术大师。

心寒至极啊!

可能贵妃原本也知道自己是要去死的,她可能什么都懂,只是在那样的形势下,她只能去死。她在接受尸解大法后转身上楼的瞬间,又回身最后看了眼皇帝,眼神中充满了不舍和无奈,然后把装着自己的断发和写着自己乳名的荷包给了皇上,决然赴死。

各种文学艺术作品里,对杨贵妃之死的加工实在是太多了,由此衍生出好多奇幻故事,充满了想象力,引人入胜。有的说贵妃没死,被偷偷带到日本;有的说贵妃服用了长生不死药;甚至有的说贵妃化身为灵藏身古画……各家极尽天马行空,为贵妃的结局添加上或喜或悲的渲染,非常有意思。甚至妖猫传的核心也是通过化身为妖猫的白龙复仇,步步引导,最终重现贵妃死亡真相。那痴恋贵妃的白龙,执着的白乐天,不正是各位探寻贵妃之死的艺术家们的浓缩么。

不得不说,这片子的其中一大看点,就是绚丽华美的画面,关于此还产生了一个热门话题——陈凯歌是否再现了盛唐的繁景。从不专业的角度说,我觉得陈凯歌的镜头里,长安街头熙熙攘攘的人群,街道上鳞次栉比的房屋和店铺,前仆后继的遣唐使,都在尽力还原历史书上形容的长安。全篇各种特效也是极尽精致绚烂,色调鲜艳而不浮躁,景物繁杂却布局和谐,和十年前无极的风格如出一辙,比近年的很多声称大制作的电影特效超出不少,是一场名副其实的视觉盛宴。

电影看完很久后,我脑子里都还时不时地浮现出很多情节,不得不说,这部电影挺抓心的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列