拍美了可以帮助正视演技

木子鱼子木
2018-03-12 看过

2018.3.11记 3.3日,B站静悄悄地上线了深夜前的五分钟,我也终于在第三次重看时看完了这部电影。第一次看的时候是刚上大学那会儿,年轻浮躁的我在影院里睡了醒醒了困困了睡;第二次是不知道从哪里存的资源,但也是看到如玫和阿良跳舞就关了电脑;今天,第三次,我用1.25倍速一个人在家静静地看完了。 这真的是一部很有意味的电影,典型的日式风格,安宁平静,导演很会把握悬疑与日常两种气氛的交换,我一个人看真的被吓了太多次,突然出现的人,虚实交换后墙上遮住半张脸的黑白照片,等。 一部电影把一个非扮丑的女性角色拍美就成功一半了,这部电影里刘诗诗就是如此。不管是若蓝的文艺恬静,还是第一次出现的如玫的妖娆张扬,在这样美感的冲击下,刘诗诗的演技得到了平常地对待甚至是欣赏,这除了人本身的美丽与实力外,必须夸赞的是导演的功力。有一个反例,由刘诗诗特邀出演的另一部武侠片,台词欠佳的刘诗诗被人抓住“把柄”嘲讽演技,而万恶之源们将此事闹大拿出的视频就是那一个被拍得很“丑”的近景大头,同一部电影里,雪景中妙彤被男主角背着给他捂伤,或是伫立在庭院中捂着肩上迷茫的望着不知何处,这两幕是不是就很有意境了呢?所以,电影丑与美都有其美学本质。 再来说电影内容本身,阿良和如玫的感情来得有点快,但又似乎合情合理,一个看似呆愣实则阳光专注,一个看似平和内心却波涛汹涌。天伦如玫和他们却完全相反,天伦事业有成但不免浮躁,如玫星光熠熠却也有自己放不下的结。四个主角,每个人都复杂。我觉得,最后活下来的是如玫,说不上脱胎换骨涅槃重生,但经历了生死洗礼的人生让她终于平静下来,当然这平静可能还有来自天伦不信任下不得不有的转变。而若蓝,当她放下那块表,调回正常的时间,她真的就放下了。 这部电影我喜欢,又不喜欢,喜欢因为宁静,不喜因为太宁静,宁静到压抑,宁静到害怕,电影中的人各自解脱,局外的我却陷入其中。 ——深夜前的五分钟记

深夜前的五分钟的更多影评

推荐深夜前的五分钟的豆列