为什么要植树?

广之雨
2018-03-12 21:57:44
为什么要植树?为了绿水青山,为了气清鸟鸣,为了和谐的大自然。以前,地球上的树是不用人植的,因为,它们够多,它们能够实现自我的更替。现在,由于人类的影响,树不够了,人类也意识到了危机。于是,开始了人工植树,还有了植树节。

今天讲的电影《老雷斯的故事》,就是一个关于植树的动画。动画情节很低幼,不过非常符合植树节的主题。

故事发生在一个虚构的特尼镇,这是一个看似完美的地方,街道整洁,人民安居乐业,一片安稳祥和的景象。

不过,当镜头拉近,你会发现这个小镇很奇怪。花草是充气的,树木是充电的,各种动物也都是仿造的,这个小镇里除了人和人造物之外,不再有其他东西。好在,售卖桶装空气的企业大佬欧海尔进行了洗脑宣传,小镇的居民们并没有觉得这样的生活有什么不妥。

现实中总有例外,小镇里出现了一个喜欢真实树木的姑娘奥黛丽,她不仅在自己的家中,画出了巨幅的真实树木墙绘,还对暗恋自己的小青年泰德说,如果有人能给她一颗真实的树,她就会嫁给他。对于一个小年轻来说,为了娶到自己所爱的女孩,当然是要全力以赴。于是,种一颗真树,就成了泰德的努力目标。

不过,小镇里怜土壤都没有,更别说真树了。幸好泰德有一位见多识广的奶奶,告诉了泰德,用15美分、一颗钉子和一个很老很老很老的老蜗牛壳,去镇外找一个叫老万的怪人,就可以获得种到真树的办法。

没有出过小镇的泰德,要打破企业大佬欧海尔不让镇民出镇的规矩,我原本以为是一件很困难的事情。没想到,动画里竟然在墙壁上有各种禁止触碰的标记,仿佛就是,由此可以轻松逃出小镇的指示标。

接着,动画进入到,万圣节场景下,听老万讲他过去的故事环节。也是为什么特尼镇没有了树木的情况说明。

老万,就是让特尼镇没有树木的罪魁祸首。

年轻的老万,并不受家人喜欢。不过他非常乐观,坚信他所创造的“丝尼”制品能够带来成功。来到特尼镇外的老万,发现这里的毛毛树特别适合做他的“丝尼”,于是,他砍到了一棵树,并引来了树木守护神——老雷斯。

老雷斯和老万一番斗智斗勇,加上萌萌熊、歌唱家鱼和傻傻鸟的各种掺和后。树木守护神老雷斯发现老万并不是要破坏树木,于是,就容忍了老万留下。

谁知,卖不出去的“丝尼”产品,在意外经过一位金发美女的宣传后,变成了超级畅销品。老万变得有钱了,原本讨厌老万的家人们也都来呢!为了更快的赚钱,老万默许了家人没有底线的操作,同意了疯狂的砍树和各种污染,使得动物们无家可归。当然,随着老万公司的壮大和环境污染,也让现在的企业大佬欧海尔获得了售卖清洁空气的生意。

最后一棵树的消失,老万的公司不再能赚钱。第一批选择离开的是势利的家人,随后,无法居住的动物们也离去,最后,守护神老雷斯也自己提着屁股飞走。老万就这样成为了孤家寡人,独自住在这个万圣节小屋里进行忏悔。

也许,是因为泰德对种一颗真树的提醒,老万才想起他竟然是有树的种子。

拿到树种的泰德,在小镇上叫上了女友和家人,一起开始了市中心的植树计划。当然,动画中毫不厉害的反派,没能完成对种树的阻止。最终,在一段欢乐的歌舞声中,企业大佬欧海尔落败,小镇居民都认识到真树更加重要。

动画的结尾,是一个完美的结局。老万也加入了植树的大军,当小镇外一棵棵毛毛树的幼苗茁壮成长时,那些离开的动物慢慢的回来呢!那个树木的守护神老雷斯,也提着屁股再次降临到了老万的面前。

动画的故事就是这样,虽然情节很简单,不过立意非常正,里面的角色形象和歌曲也都还不错。如果家里有小朋友,陪他们一起看是不错的选择。

其实,电影中的有些情节,在我们的生活中真实存在,比如灌装空气什么的?

真心不喜欢这样的产品。如果有机会,我建议大家都参与到植树中来,让这种恶心的产品永远不要在我们的生活出现。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

老雷斯的故事的更多影评

推荐老雷斯的故事的豆列