二十二 二十二 8.7分

三十二,二十二,七

桃桃Jthr
2018-03-12 21:47:08

2012年,三十二拍摄完成却未能全国公映;2017年,纪录影片二十二入围奥斯卡惹人注目;2018年,到我真正观看这部片子的时候,二十二已经变成了七。 关于这个题材的影片是我始终拒绝触碰的,一是害怕话题的沉重,二是害怕自己的无能为力。2013年,在南京上学的我第一次走进南京大屠杀纪念馆,这是我第一次对大屠杀,对慰安妇,对日军的暴戾行为最直观的感悟,这部片子是第二次。 二十二讲述了我国现存的慰安妇老人的生活现状,故事平铺直叙,大多是以自白或旁白的形式,镜头聚焦于他们的日常生活,没有可以渲染,无需多加描绘,则已让我们悲痛不已。“慰安妇”“日本娘”这个名词,是当时入侵的日本军队用他们的暴力强加在这群受害者身上的耻辱,是强加在当时身陷囹圄的受难中华的耻辱,更是让现代中国人都不能忘怀的耻辱。影片中的老人,很多比我们想象中的坚强,他们能用玩笑来抹杀当初的遭遇,甚至祈求中日永远和平相处,这是包容的伟大。 最让我痛心的是,事件的牵头人,故事的记录者在片尾的一段话,他说:当时我的想法很幼稚,只是想帮助他们获得日本政府的赔偿道歉。我当时找到他们,他们大多数人不愿意回忆那段痛苦,所以只采访跟诉讼有关的事情,尽量让他们快乐。可是三十多来到今天我们没有得到一点日本政府的赔偿道歉,早知道这样,我后悔把他们牵扯进来。 一个无所畏惧兢兢业业为了一个目标坚持了三十多年的人,现实该是施加了多么残忍的酷刑才让他对现实低头。是他对现状的无可奈何,是他把她们带到镜头面前让别人评头论足的惭愧,是他努力却得不到回报的莫大失望。他把她们本来早已平静的内心重新掀起了一番波澜,只为求一个公道二字。 我们没法想象他们回忆中的痛,甚至无法理解他们愿意站出来的那种勇气,我们只能怜悯和钦佩,却无能无力,无力得可悲,可叹,可恨。影片的结尾纪录了一位逝世老人的葬礼过程,最后棺木被埋葬在上坡上,经历春秋变换,草生草灭。就好像他们最终的人生都是这般,尘归尘,土归土,所以的往事都随风而去。 但是我知道,这场未完成的诉讼还在继续。公道二字不应该仅仅是我们来给,更应当是全世界人民来给。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列