恐怖游轮 恐怖游轮 8.4分

看了三遍,也看了各种不靠谱的分析,最终发现这是个完美剧情,没有bug。

缘慕秋雨
2018-03-12 21:42:27

灵魂说,死神说,失忆说,循环说。。。都有无法回避的bug。 不论是失忆说还是循环说,有一点始终无法解释,就是片头:

片头的Jess原计划就是带着儿子去赴约的,那个高富帅还想借机增进和她儿子的感情,前女友故意带了个闺蜜,他还嫌她多事不开心。可上个镜头还一起出发的儿子呢?Jess为什么要撒谎送去了学校?原计划就是一起上船啊。导演还特地增加了Vic质疑周六不上学,而高富帅为了维护Jess强行解释的桥段,这一切都在表示Jess在撒谎,她在到码头前一定遇到了什么事情。还有出发前的那个门铃,是谁来了?

有人说是啊,她遇到的事就是片尾那一出啊,但如果把片头和片尾对照着看,明显不一样的细节多到爆好吗?根本就不是同一次。如果不是片尾的第二次上船情况,难道是第三次?第三次她还用上船吗?不出门就没车祸,儿子也不会死。如果要说失忆,唯一可能失忆的地方是在出发后吧?要么就是出租车上醒来,要么就是那个被强行解释为孟婆汤的葡萄酒。如果片头是她第一次上船的状态,那为什么在这最初的第一次里儿子也不见了?她去码头路上到底遇到了啥?

这是失忆说,循环说都无法解释的地方。但死神灵魂说可以,因为灵魂说最扯淡,反正全是幻境,怎样都不奇怪。看起来很完美,其实啥都没解释,遇到推理不下去就不讲道理,是最投机取巧也是最扯淡的分析了。 在贴吧看到另一个朋友的精彩分析后,一个关键点的修正让我恍然大悟。这部片子里用了太多惯性思维的方法了,影片只拍了一半,观众就也惯性地以为另一半也是大体一样,而这正是我们一开始就被误导的地方。

这是个无限循环,没有开头,没有结束,片子一开始就已经在循环里了。

包括影片开始,Jess上船的目的永远只有一个:救儿子

那么这个循环是如何跑起来的呢?最最关键的点是七个字:割喉回家被反杀!

在没有拍的那一半里,第二次落水的Jess,也就是各种冷血的割喉Jess,也是回到家里的,而关键就在于即使想到这一点,也会惯性地认为这次她也可以砍杀花裙Jess,第三次去码头,然后失忆(大部分观众甚至想当然地认为她在船上就死了被抛尸大海,然后没有任何理由和解释,循环就又莫名其妙地开始了,这种说法也是硬伤太明显,就不提了)。但你想想,经历了2次船上经验的她,为什么还要带儿子外出?还要去码头?她上次回来不是就在抛尸路上翻了车造成儿子死了吗?这次直接把尸体就地一埋,和儿子过日子就是了。 所以真相是:第二次回家和自己撕逼,浑身是伤的割喉Jess,被花裙Jess反杀了!这才让剧情完美地形成了大循环。 对照影片,真正的循环是: 影片开头的前戏: 花裙Jess遇到了已经残血的割喉Jess要砍她,反杀。割喉Jess临死前意识到一切回到了原点,对花裙留下遗言,想救儿子,必须上船。(因为她经历过全部2次小循环,想起最初的自己一定会在抛尸路上遇到车祸,儿子一定会死,必须要上船才能再次重启时间线) 影片开头: 这是花裙Jess!没有任何船上经历的Jess!不是片尾的Jess!更不是第二次回家的Jess!她安慰儿子,然后把割喉Jess的尸体放入后备箱,抛尸去! 开头跳过的部分: 车祸发生了,儿子死了,割喉Jess的尸体被甩了出来,花裙Jess无法上前相认,这时候想起割喉Jess的遗言,想救儿子,必须上船。 正片开始: 什么都没经历过的花裙Jess,一脸懵逼的去了码头,撒谎说儿子去了学校,成为小白,上船! 注意这一批人是从左舷上船。蒙面杀人,人死光,小白打败蒙面。 第二批人从右舷上船,上一轮的蒙面,也就是片尾的Jess,转职成枪指第二次上船了!(刚才落海的蒙面还在海里飘) 小白拿到枪,在饭厅遇到枪指,枪指因为有上一轮的记忆,知道自己不会开枪,转身走开。这个枪指不久之后会在甲板打败割喉。 然而船上一直存在着上一轮的枪指,蒙面杀第一批人时她没有出现,因为她自从在上一轮上船后就一直没有枪,直到蒙面落海,她才重新获得了猎枪,然后她循着当初她当蒙面时的记忆,去剧场杀第二批人时,被小白打破了头,变成割喉。也就是新枪指上船后不久,老枪指变成了割喉,就是被有些人称为黑寡妇的那个Jess。 割喉杀光人后,在甲板被新上船的枪指打到残血,推下海,然后这个新枪指躲起来了,因为她没有枪。 新的小白出现了。 现在船上的小白成为了老小白,她意识到自己就是蒙面,再次去拿枪,正式升职成蒙面,然后被新小白打落海。蒙面跑回家,虽然已经半血,但靠突袭顺利地砍死花裙。这次去抛尸路上(肯定不是去码头),车祸又发生了,儿子又死了,花裙的尸体被抛了出来。结果蒙面站在边上看得更懵逼了:上次我是杀了未来的自己结果车祸死了儿子,这次我赢了过去的自己了呀,不是改变历史了吗?怎么还是车祸了?哪儿不对了么?不管怎样为救儿子,打车去码头,再来一次!只要在船上杀光所有人,落海,就能再回到儿子活着的时候!这次她在码头说的那句Sorry,和片头说Sorry可完全是2个意思! 没有以主角视角拍,但在之前剧情中的不断通过暗线提示的另一半剧情: 又一次上船的蒙面Jess,从右舷上船,成了枪指Jess(她努力假装成第一次上船),这一次她的目的超明确:杀光所有人,重启时间线,再次落海回家!但一方面她似乎还没有那么坚决,并且她刚上船,手上没有枪。在餐厅被小白指着离开后,她一直潜伏着。当割喉杀光人后,她去甲板跳海,但割喉也是同样目的,于是她们在甲板相遇,在打斗中枪指打败了割喉,推割喉下海,新一轮循环再次启动,新小白上船,而她也成了老抢指。直到这次的小白把蒙面打下海,新一轮的枪指上船,老枪指才重新获得了猎枪。在剧场被打破头后终于转职成了冷血割喉Jess。大杀四方后血槽已经几乎见底,又在甲板被新枪指抡了好几棍子丢下海。满身是伤的爬回家,几乎已洞悉一切的她,这次的目的应该是再一次砍死花裙Jess,然后不出门,不赴约,就没有车祸,所有事实就改变了。但没想到的是这次她反而被满血的花裙Jess反杀,临死前才意识到没有下一个循环了,这就是循环的终点,也是一切的起点,这才正式回到片头部分。 带着这个逻辑再去仔细看一遍,会发现所有细节都吻合上了。不得不说导演太善于利用观众的惯性思维和自以为是了,也是怕观众完全看不懂,故意留下了一些让观众容易理解但却是误导的线索,死神故事也好,喝酒睡着也好,但你顺着这个思路走下去,都会遇到无法解释的剧情硬伤,然后观众就会自以为聪明地转而批判导演编剧的不严谨,相信这时候他们也正在背后嘿嘿偷笑吧。 --------------------------------------- 直接描述有点阅读困难,补充一下对应真实剧情,船上3个Jess的状态: 船上一共3个坑,但全部循环里有6个Jess(最最细分会有8个),花裙(活),花裙(死),小白,蒙面,枪指,割喉。每次小白上船作为新一轮循环开始,上一轮循环记为“老”,当前循环记为“新”,因为小白和抢指都会经历超过一个大循环。而蒙面和割喉都在当前的循环里落海,不会进入船上的下一个循环,哪次完全都一样,就不用记新旧了。 花裙(活)在家干死割喉,抛尸路上死儿子,变成小白,一脸懵逼地左舷上船,而还没变成蒙面的老小白,以及上个循环中的老枪指也还在船上。此时船上是新小白,老小白,老枪指(老枪指刚刚干掉割喉,没有枪,躲了起来,顺便打扫一下割喉杀人的现场) 老小白终于认识到了循环,为了快点杀光所有人回家救儿子,变成蒙面,此时船上变成了新小白,蒙面,老枪指(老枪指还是没有枪,还是躲着),蒙面开始杀人。 新小白把蒙面打下海,新枪指从右舷上船了,而这个上船的新枪指正是上一轮的蒙面,也就是片尾展示的部分,她刚回家砍死花裙(死),第二次上船,在蒙面回家的这个小循环里,花裙(死)一直也没上船,在家里就死掉了。 现在船上是新小白,新枪指,老枪指。(这时候老枪指终于重新获得猎枪了,应该是蒙面掉的那把,然后去剧场拿了蒙面留下的子弹) 新小白还是想救第二批人,在饭厅遇到了新枪指,新枪指知道小白不会开枪,转身离开,暂时躲了起来。 在剧场,有枪在手的老枪指被新小白一枪打破头,变成割喉,船上是新小白,新枪指,割喉。 割喉大杀四方,把第二批人都干死,最后在甲板被新枪指抡了好几棍子,丢下海。 新的小白又从左舷上船,新循环开始,刚才的小白变成了老小白,上个循环的新枪指成为老枪指,继续躲着。这个新小白正是和片头一样的,那个刚在家里干死割喉的花裙(活),一脸懵逼上船的小白。船上恢复成新小白,老小白,老枪指 割喉的历程:也回到家,遇到了花裙(活),被反杀。蒙面时代的胜利让割喉相信,这次回家还是可以像上次一样偷袭干死花裙,再开启一个新的小循环,彻底改变历史,不出门,没车祸。但她忘记了当初她自己还是萌萌的花裙时,可是干死过一个来自未来的重伤的自己的。这一点她到临死才意识到,原来最初的那个重伤的自己,就是现在的自己。这时她才发现,没有下一次了,这就是循环的终点,也是新循环的起点。眼前这个什么都不懂的花裙(活)将上船,一切将重新开始。所以她一定会留下遗言,“上船,杀死所有人,这是唯一可以救我们儿子的方法”

完美剧情。导演想传递的是,如果穿越可以不断发生,即使你一度改变了历史,但也会在之后无数的轮回中回到原点,大循环无法打破。

你回到过去,你以为你改变了历史,但其实你就是历史的一部分,正是你的穿越造成了既定的未来。这个编剧的伟大之处在于,我们一直纠结于单次穿越造成的悖论,他非常巧妙地用多次穿越交错的方式完美地解决了这个悖论。所以他讲了一个最最简单的2次穿越就回到原点的故事。

但还是怕几乎所有人都看不懂,于是加入了死神的暗示,于是无数人觉得自己看懂了,于是又发现剧情有漏洞,于是便都沾沾自喜起来。 -------------------------------------------------------- 画了个完整的逻辑图,突然发现,这可能才是片名Triangle的真意啊!

完整逻辑

恐怖游轮的更多影评