战战兢兢 战战兢兢 7.0分

童年回忆

🔆
2018-03-12 21:38:15
提示:这篇影评可能有剧透

小学那会假期作业没做完,补作业补到深夜,当时我的老娘不让看电视,正好她睡觉了。跟影片名一样战战兢兢地看完了。喜欢那会的央6和央8!!!

看的时候不敢放太大声,稀里糊涂的看完了。本身小孩嘛,不喜欢看这种题材的,但奇怪的是却一直记得这片,有时候从脑海里把它掏出来回味回味,对它的感觉一直没变,冷。大概它布景都是白色的,而且情绪压抑,导致我现在都在对上班有些恐惧。

电影情节简单,金发女主去请示上级的情节重复了好几次,大概是讽刺日本官场的呆板僵硬与迂腐,一级一级向上去请示问题,小官的虚张声势,大官的故作姿态,刻画的入木三分。金发女主看着窗外畅想自己在空中飞,最后她终于飞走了。

不得不提此片的另一黑发女主。金发女主初来时很喜欢黑发女主,以为能和她做成好朋友,而亚洲人的礼貌客套也让她这么以为。谁料到在升职加薪获得领导赏识上,友谊算个屁。黑发女的出卖加速了金发女的“逃离”,黑发女得到了她想得到的在职场上的认可,但只有她自己知道自己失去了什么。

这片当然题材其实蛮严肃的,对比了东西方关于人的价值方面的差异性以及突出了女性在职场上的“不容易”。不想讲太深奥的东西,毕竟这片是我小时候看的,只是在这里怀念一下曾经如别的那呦呦的童年时光。能发人声省的好作品其实都是含蓄的,润物无声地浇进每个看客的心里,能长成什么都是自己的事了。结尾她俩都变成小孩模样,灿烂地笑着,嗯,结局不错

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战战兢兢的更多影评

推荐战战兢兢的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端