水形物语 水形物语 7.2分

一颗白煮蛋引发的命案

章无计马甲
2018-03-12 21:35:32
《水形物语》剧情很单薄,说通俗点,是人鱼之恋;说直白点,是人兽恋;说现实点,是欲求不满;说深情点,是为爱奋不顾身;说矫情点,是两个残缺的孤独的灵魂苦苦寻求缺失的另一半,最终相依相伴一生的童话故事。
        人兽恋,对我们来说并不陌生,从画皮的人妖恋,白蛇传人蛇恋,周星驰美人鱼的人鱼恋,甚至春光灿烂猪八戒里的猪龙恋(这里面好像没有人),林林总总,数不清的奇怪爱情,但是基本上每一对的出现,都赏心悦目。妖精总是美的,至少披上人皮的妖精都令人心驰神往。外国嘛也是一样的,谁不想看美的东西,青蛙、野兽最终都是王子。而水形物语的男主角,太颠覆了,赤裸裸的两栖动物,他甚至都没有名字,他就是个“形状”。和两栖动物谈恋爱,甚至做一些不可描述的事情,我在生理、心理上都产生了非常强烈的不适感。导演大概是想通过外在表现的绝对“丑”,来凸显内心灵魂的绝对“美”,这个从十八层地狱直升天堂的对比太强烈到令人害怕和头晕,毕竟我还没有瞎。

故事简单到,可以说成是,一颗白煮蛋引发的命案,毕竟女主为了救男主,在114分钟的时候确实是中弹身亡了,然后在117分钟的时候被这个神一般亚马逊两栖巨怪救活。女主用一颗白煮蛋,把巨怪引诱了出来,虽然我也很纳闷两栖动物爱吃鸡蛋?渐渐的又加入了留声机,伴着轻扬的音乐,闲适的晚餐,你吃鸡蛋我吃鸡蛋三明治,蛋蛋的爱意像煮蛋锅里的水,沸腾到可以顶开锅盖,冲上云霄。然后又用上复古的画报浓烈的色彩,诱惑的舞蹈,隔着玻璃的抚摸,孤独的女主把巨怪撩得神魂颠倒,这技术比我,强不知道多少倍。这大概也是为什么女主用了一颗蛋就最终赢得了爱情,而我吃了几十年的白煮蛋,只是多长了几斤肉。。。故事真的很简单,在浓情蜜意里,总有一些恶人来破坏,爱情被撕得七零八落;但总有一些善人,身陷囹圄却出乎意料的伸出援助之手。当然最重要的,还是女主和两栖巨怪,在爱情的摸爬滚打中变得无比强大,强大到可以令秃头生发,令伤口痊愈,甚至是起死回生。你这么强大,你是怎么被人从亚马逊抓来的?

水形物语,确实像一个关于水的传说。女主是一个从水中捡来的孤儿,脖子上有对称的像腮一样的疤痕,喜欢在水里自慰,对雨水也无比亲近。第一次见到水怪,没有一丝一毫的惊恐害怕,她拿着鸡蛋时的表情无比挑逗;她看着从水中站起来的巨怪时的眼神,有不可思议的惊叹。也许他们真的是水中之物,或者说前世是被海底巨浪冲散的海龟?海豚?海马?转世在60年代相遇,最终又重新回到水里的寻根之旅。。。这也许是对海、对自然的敬畏;也许是对五行的遵循,毕竟金木水火土,以后可能会有the shape of gold或者是the shape of soil。

除了剧情的俗套,男女主颜值的无法描述,支撑我看下去的是,是电影的画面,每一帧都很美。也许是为了强调对水的表达,整部电影全部是蓝绿色调,非常少见。对,我就是喜欢绿色。大到天空水底,小到一张卡纸、一个发带,全部是各种绿。厚重的、深沉的、轻松的、俏皮的,各种各样的绿色,与60年代的城市产生了奇妙的火花。复古新潮的世界,带着蓝绿的滤镜,像看着水中的景象,一切都悠悠荡荡,时而虚幻缥缈,时而真实浓烈,抓不住摸不着。
        影片一开始就是第一个绿色的水中梦境,也许是告诉我们接下来的故事绝对不真实,千万不可信。
        最后的相爱相拥,与开头呼应,渐渐从黑暗过渡到明亮的绿色,大概是爱情照亮了前路。
        女主的装扮、房间、浴室全部是绿色叠加,蓝绿、黄绿都很好看。
        可惜传不了照片,大家还是自己去看吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列