钱立峰
2018-03-12 21:25:48

——影评《公牛历险记》

文 | 立峰

有句人人都能够张口就来的俗语叫做“好斗的公牛”,但在《公牛历险记》里,这只名叫费迪南Ferdinand、身形无比壮硕的大公牛,却一点儿都不好斗;非但如此,Ferdinand的最爱,居然是各色各样的美丽花朵。想当初,在Ferdinand还是一只小公牛的时候,他就一点儿也不像他的公牛小伙伴那样胸怀理想、斗志昂扬,浑身充满着要成为斗牛场最勇猛公牛的豪情和气魄;Ferdinand却永远是一脸温柔、人畜无害的样子,完全不去理会小伙伴之间无处不在的激烈竞争,而只对那些微不足道的小花小草柔情万状、心驰神往、心旷神怡。

——影评《公牛历险记》

文 | 立峰

在Ferdinand的出生地,马德里的“公牛之家”,公牛之间之所以充斥着如此激烈的竞争,其原因与人类社会恐怕没啥不同——冠军的资源实在有限,对于公牛来说,就连生存也成了要通过竞争才能得到的一种资源。获得竞争优势,不但意味着一头公牛所能得到的巨大荣誉,他的照片会被做成海报受到后世敬仰,竞争优势更意味着生存机会。“公牛之家”的生存法则是严酷的,每一次的选拔,被选中的公牛便有机会成为斗牛场上万众瞩目的明星,被一再淘汰的公牛,很可能因失去价值被直接拉去屠宰场。但入选的公牛所面临的挑战往往更为残酷,走进斗牛场那一刻,便拉开了他生死考验的真正序幕,伴随着斗牛士优美身姿舞动的,很可能是一场血淋淋的屠杀表演,观众们随着公牛们的愤怒奔跑和痛苦挣扎,为斗牛士欢呼喝彩鼓掌,把斗牛场中的情绪带入高潮。比起那些直接进屠宰场的伙伴,斗牛场上公牛的结局也可能更加凄惨,他们赢得了选拔,却更容易输掉性命。小公牛Ferdinand的爸爸,就是这无数有幸入选的,不幸的公牛之一。

但是在公牛之家,小Ferdinand实在算得上是一朵奇葩,他对于小伙伴之间剑拔弩张的竞争总是毫不理会、毫无兴趣、置身事外;而每天让他牵肠挂肚,只有院子里那株弱小、孤独、而又顽强的野花。但被Ferdinand悉心照顾的野花,却在小公牛怒气冲冲的奔跑和打斗中被踩得稀烂,这让Ferdinand心痛无比。而就在那天,Ferdinand的爸爸战胜了另一位公牛爸爸,骄傲地赢得了迈入斗牛场的入场券;但直到深夜,提心吊胆一整天的小Ferdinand左等右等、望眼欲穿,却始终没能等到爸爸回来。Ferdinand悲痛欲绝,“公牛之家”的残酷竞争,浇灭了他细若游丝的所有快乐和希望。

小Ferdinand一气之下找准机会逃出了“公牛之家”,逃亡中筋疲力尽的他一不小心滚下了山坡……第二天醒来时,Ferdinand惊喜地发现一个头上插着鲜花的可爱女孩儿正好奇地看着他。Ferdinand从此便发现了一个全新世界:那是一个漫山遍满野开满鲜花、一抬头就能将整个山谷的美景尽收眼底的世界;那是一个充满欢声笑语,空气里弥漫着亲情友情、温暖和爱的世界;那是一个不用激烈竞争、你死我活就能快乐地生活的世界;那是一个逃离了斗牛场的血腥搏斗、屠宰场的机械化杀戮的世界;那是一个属于Ferdinand和与他心灵相通、朝夕相处的阳光女孩的世界。Ferdinand成为女孩家庭的一员,与女孩儿一家其乐融融地生活在一起。这是一个让Ferdinand心有所属的地方,时光在这里像水一样流淌,小公牛Ferdinand在鲜花和爱的包围下,一不留神,长成了一头身形壮硕、体型巨大的公牛。

可是好事多磨,一个阳光明媚的早晨,生性贪玩又酷爱鲜花的Ferdinand不听女孩爸爸的劝阻,执意偷偷尾随女孩,来到了小镇的鲜花集市,但Ferdinand体型太过健壮,他的出现还是引发了一连串的失控和事故,让他被误认为是一头危险的野兽。一番慌乱和折腾之后,Ferdinand被抓回了曾经千辛万苦逃离的“公牛之家”。再次见到昔日的小伙伴,Ferdinand发现他们全都长大了;小伙伴们也更为惊讶地发现,性格柔弱与世无争的Ferdinand巨大魁梧的身型和他爸爸当年的体型像极了,大大超出了小伙伴们的想象。于是Ferdinand传奇故事由此展开……

这部获得奥斯卡最佳动画片提名的电影,是根据美国作家曼罗·里夫Munro Leaf于1936年出版的童书改编的。在这个充满竞争、甚至杀戮的世界,Ferdinand理应是一头与他爸爸一样体型壮硕、脾气暴怒的公牛,他会在生命中的某个时刻,比如一个阳光灿烂的下午,以藐视一切的姿态,迈入万众瞩目的斗牛场,用一场搏斗和厮杀来成就他与生俱来的使命;但Ferdinand生得实在有些错乱,他出生于一个充满了争斗和竞争的环境,经历过失去爸爸撕心裂肺,但Ferdinand眼里所关注的,依然只有哪怕是微不足道的美,Ferdinand的内心也永远充满着对于整个世界的爱。故事的结尾,Ferdinand历经千难万险、百转千回,用他发自内心的真诚、友爱、温柔、坚持和执着,依次化解了盘踞于小伙伴、驯牛者、斗牛士和所有观众们心中顽固的对立、争斗、敌意和仇恨。Ferdinand用爱和善良征服了所有人,也征服了整个世界,他以一头健硕公牛内心的万丈柔情,把习惯了厮杀血腥的斗牛场上,也充满了爱的光芒。

也许小公牛的生长环境本来就充斥着恶性竞争、厮杀争斗,他们耳濡目染的,是斗牛场上的疯狂搏杀、你死我活,这一切都让他们不知不觉习惯了“斗争”的思维方式,误以为自己为搏杀而生,无论对伙伴、对手,还是对身边的一切事务,都习惯性地充满了敌意;不知不觉,小公牛忘记了感受生活中的美好和善良,而且他们也不再有能力用善意的眼光去看待周围的世界、解决现实的问题。虽然小公牛们个个都堪称强壮优秀,但生活让他们习惯了残酷,他们注定失败。而决定了他们必然失败的命运的,恰恰是他们看待世界的这种负面的方式。相比于其他公牛,Ferdinand的成功之处,正是他对善良、友善和爱的坚持和执着。当人们用心中的爱取代了恨,用和解取代杀戮,用合作取代争斗,每个人都能变得自信坚韧、不战而胜。故事的结尾,公牛小伙伴们终于跟着Ferdinand来到了能俯瞰整个山谷、鲜花盛开的美丽山坡,他们的眼睛被美景占据,他们的心中也升腾起温暖的爱的甜蜜。当所有人都开始试着用理解、互惠、体谅、合作来解决问题,大家都会成为最后的赢家。

能因一朵野花的美而兴奋不已、能为日常生活中的小小幸福而欢呼雀跃、而忽视了其他小公牛认为最重要的最根本的生存竞争的Ferdinand一点都不傻,他是所有公牛当中最幸福的那个。也许这个世界原本就乏善可陈、让人无奈,但是之所以同样的世界在另一些人看来魅力无穷、妙不可言,正因为他们聪明地选择了自己独特的看待世界视角。当你心中总是充满了暖暖的爱意,当你始终能用充满爱的眼神去看待周围的一切,你才能最终成为那个战无不胜、不战而胜的赢家。过渡的竞争和敌意来自于内心深处的自卑、不安和安全感的缺失,是一种弱者的表现;零和博弈、恶性竞争,也只能把自己弄得心力交瘁,把世界弄得千疮百孔,让所有人都成为确定的输家。无论一个人内心有着多少防范和敌意,Ferdinand相信,每个人内心深处都藏着哪怕是尘封已久的爱,当内心的爱被善良唤醒,当你习惯于用一种充满了爱的眼神去看待世界,你眼前的世界也会变得阳光灿烂、春暖花开。

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列