黑豹 黑豹 6.4分

你们一个农业国家怎么帮全世界?黑色富大龙与欧阳娜娜笑而不语

开膛手贝塔
2018-03-12 21:20:24

每年一部漫威,雷打不动,时光不老,我们不散,时光老了,斯坦李也不会老。

(老爷子镇楼)

看《黑豹》,完全不需要有任何以往对于漫威的积淀,对于漫威宇宙什么的你啥都不了解, 也不妨碍你分出好坏人,更不妨碍你分泌肾上腺素,唯一的妨碍,是你千万不能对黑人脸盲。

当然,你脸盲也没关系,完全可以将之与熟悉的东西对应起来,进行记忆关联。就像当年《飘》的主人公被翻译成白瑞德与郝思嘉(Scarlett翻成思嘉这才叫信达雅)一样。

然后,我就试着一一对应了一下。比如国王。

我就将其脑补成这位,一下就清楚了。

(老爷子镇楼)

然后,我就试着一一对应了一下。比如国王。

我就将其脑补成这位,一下就清楚了。

国王的妹子呢?

咦,不就是这位嘛,记得牢牢的。

再比如这位女英雄。

嗨,就是她嘛。

恩,朋友们,你们学会了么?

好了,严肃点。我们继续。

《黑豹》与以往漫威电影的最大不同,是这是一部主角全部是黑人演员的漫威电影,很多人立刻就扯到美国的政治正确上面去,其实大可不必。最好的平等,就是一视同仁,这个角色的属性就是如此,那你就把他当成一个角色来对待就行了呗。在种族这个问题上,我一贯的态度是,黑白本就是分明的,你越是觉得黑白同归,往往就越描越黑。

说回剧作,一个字,旧。旧套路,旧节奏,旧画面,甚至那些高科技也并没有让人惊艳的部分。指数级的科技进步,带来的一个现象就是,以往,电影里会展示出最最超前的幻想, 而现在,则是现实中的黑科技层出不穷,摩尔定律不断被刷新,以至于电影在拍摄时候的最新设想,等到电影上映,竟然早已出现在现实中,甚至还远远落后了。

知识点——摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。

但漫威编剧却依然能够有能力抓住你,因为这一单体电影, 还是展示出了一个特别美好的世界——瓦坎纳,一个藏匿于农业世界中的高科技乌托邦,第一产业作掩护,第二产业空前发达,傲然于世却与世无争,堪称又一个阿凡达星球了。

牛逼不是我强大,我打死你,而是我强大,我不理你,甚至忽视你,这种带着些许傲慢的强大, 才是真正的强大,而且是一种更高维度的强大(不过人家刘慈欣也说过,弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是,各取所需吧。)

当然,这一前提是,这种强大,必须是你实体作为后盾与积淀的,而不是意淫出来的强大。具体一点,当年崇祯本来可以跟后金议但偏偏为了天朝上国的脸面不愿意说出来,于是不仅丢了脸面,脸面下面的七分之六也都丢完了。

瓦坎纳显然是真强大的,不仅是属科学的,而且是属灵的。前者以振金为代表,一种从天而降无所不能石头,改变了一个民族的命运,从低产出低水平低生产率的农业国家一跃成为科技、军事、能源强国。后者, 则以那神奇的草为代表,吃了以后,就能拥有那惊人的力量,静若处子动若疯兔,不,动若黑豹。这个国度,确确然是真·命好。

然而,当一个国度拥有如此之快的发展速度时,人性的一面就常常会跟不上了。几百万年,人类就是这个熊样,突然有一个时期飞跃至此,难免会有些膨胀、有些错愕、有些飘飘然,本来在马斯洛的五个层次里面还处在最底层,妈的直接跳过中间三个,直奔自我实现去了。有的人跟得上,但大多数人就跟不上了。

知识点:马斯洛需求层次理论是人本主义科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出。书中将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

于是你看到,他们都能够研制出超越核武器的超级杀器了,最后决斗的时候,还是要借助犀牛横冲直撞;于是你看到,他们的磁悬浮列车一点摩擦都没有了,人们还是愿意步行在广场熙熙攘攘;于是你看到,他们都能够全息传输模拟人像三维信号了,王位竟然还是世袭,要一个好的人而不是一个好的制度(别跟我说这是仪式而已),而且,他们竟然还要“随地吐痰,在影院玩手机、买东西不排队、碰到事情第一想法还是能不能走关系。”

这是灵魂没有跟上身体的一群人。而号称灵魂跟上身体的一群精英阶层呢?也不乏阴谋家、圣母男。有了一点积累,就叫嚣世界需要我们啊,我们要维护世界和平啊,为万世开太平啊;要不就是,不行,咱们的首要目标是发展经济啊,世界与我何干啊,进入世界是要将自己的东西分享世界的啊,是要带来打乱的啊,云云。当然,我们漫威自然是喜欢前者了,只要实力强,走向世界,那不就代表咱拥有世界嘛。

写到此处,又觉得,《黑豹》就是没有什么新意啊(对,我前面说的新意我自己又都否定了),还是美帝的那一套嘛,你们奥斯卡是这样,大片也是这样嘛。

但为啥明知道是这样,还愿意买票去看,用脚投票呢?其实看了这么多年,咱眼界都宽了,从五毛到五千的特效也都见过了,对于英雄主义也没有那么馋了,为啥还要看呢?想了半天,应该是惯性使然吧。

文化的传播,谁抢了开头,谁就事半功倍,谁后面认识到重要了,想要捡起来了,常常就晚了,就被动了。中国这一个五千年大国,文化潜力那么丰富,但也只是潜力丰富,茶壶煮饺子,倒不出来,没有创造力,人家做出来了,抄一抄,模仿一下,转眼就是50亿,后面接着拍续集就行了,然而续集越拍越烂,因为想要分一杯羹的资本越来越多,本来就掣肘,这下好了,前一多,人一杂,直接懵逼了。

但说回来,这也很正常,模仿容易,就没人愿意创新,躺着来钱,就没人愿意站起来。在这一点上, 漫威其实也是如此,只是人家做的是在同一水准线上的,是有战略有规划的,一个个拼图,最后拼出一幅图画,每个拼图虽有参差,但能够取长补短。而我们呢,常常做的就是多米诺骨牌了,上面那个可以,好,再树一个,结果没树好,倒了,于是下面也没法做了,IP一烂,树倒猢狲散。

影片的彩蛋中,瓦坎纳的新国王决定,要将这一牛逼国度,加入到世界大家庭之中,一个隐藏软件,也终于开源了。共享,是时代的潮流,不可逆转。但接下来,一个官僚就说,您不是一个农业国么,您能为世界做什么贡献呢?

哈哈,瓦坎纳的新国王笑而不语。正如我们的很多人,装作笑而不语一样。

知识点:笑而不语,意思就是心知肚明,不愿意说出来,只是通过微笑的表情表达出来。 即表面笑,但什么都不说什么都不告诉你但实际心里非常清楚 。非常内涵的一个词语。很多时候表达的是一种讽刺意义。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列