美好生活 美好生活 5.0分

生活里的纯情,爱情里的人生

柯尔特 陶志波
2018-03-12 21:13:41
早早就有无数观众和网友给编剧徐兵的作品定位——“剧情不雷,人物丰满,三观端正。”的确,无论是历史题材、革命故事还是悬疑和剧情类型,从人物到情节,都堪称是小荧屏上难见的精品。如今,这部现实感强烈的都市爱情剧《美好生活》,更是从普通人细微的生活视角入手,以写实中略带写意的手法,讲述了当下都市里,中年人、老年人以及青年人家庭、情感、事业,以及人生中面临的痛与乐,冷与暖……

生活压力、情感际遇,或悲或喜,有离有合。似乎活在当下的我们,都在如此这般的现实中砥砺前行吧。自然,爱情的暖,以及亲情的陪伴,也始终是每个人对抗疾苦和伤痛的良药。就像剧中的男一号徐天,人到中年,本该在忍受压力的同时享受温暖。生活和爱情却联手给了他巨大的打击,事业跌入谷底,妻子无情背叛,倒霉的他更经受了换心手术的磨难。

不得不再次点赞编剧的手法,不按常理出牌,逆向讲述主人公从苦到甜的人生经历和情感走势,让观众耳目一新的同时,也有种别样的动容和共鸣。

说该剧写实,从爱情到家庭,从男女主角的人生经历,到对中年人情感世界的描述,都做到了以真实视角出发。徐天和梁晓慧之间的爱情,似机缘巧合,又似命里注定。家庭伦理剧所该有的柴米油盐,都市情感类型所需要的浪漫桥段,再加上创作者巧妙融入的都市职场与年轻人爱情观等情感内容,或轻松搞笑或浪漫满屋,所以很适合各年龄层的观众们。

张嘉译饰演的经过换心脏手术的徐天,浓缩了当今中年人的诸多遭遇和感触。从家庭到爱情再到事业的极大落差,只有在历经生死后才能感悟彻底。对于自己和人生乃至生命的认识,自然也会更加清晰和透彻。什么该舍,哪些该争取,淡然的同时,也更有重新追求的动力。《美好生活》从这一点上,也好似一本鲜活的人生教科书,中年危机并不可怕,可怕的是找不到自我以及未来的人生方向。有趣的是,剧集并非死板的说教,台词幽默,情节接地气。追到十几集,徐天和梁晓慧的形象都很具亲和力,甚至剧中所有主要人物都是有情有义之人,生动鲜活如在你我身边。

说《美好生活》略带“写意”的色彩中,首推剧中独到创意的“换心”设定,不仅为男女主人公谈情说爱提供颇具浪漫色彩的源动力,也是徐天这个角色最完整鲜活的一个主要层面。“换心”犹如换人,换种活法。在茫茫的人生路上终会找到那颗爱你守候你的心。另一方面梁晓慧对亡夫的怀念,对徐天以及那颗心的眷恋,矛盾中有意外,意外中常理和人情味又真实可见。所以说《美好生活》处处都有让人执念追下去看的地方。

另外,宋丹丹、程煜和陈美琪等老戏骨演绎的老年人情感故事,徐天妹妹和“黄大仙”、心理医生边志军还有梁晓慧的闺蜜小朵等年轻人的爱情以及家庭现状的写照皆颇具现实感。

看《美好生活》,被剧中人的遭遇感染,为他们的纯情感动。有爱的人生才更美好!
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端