美丽心灵 美丽心灵 8.9分

你的美丽心灵,我的不平凡人生

浣溪沙
2018-03-12 21:09:19

你的美丽心灵,我的不平凡人生 《美丽心灵》讲了纳什年轻、中年、老年三个年龄阶段不一样的他。俗话说,天才的一半是疯子。约翰·福布斯·纳什就是这样的一个人,智商超群又患上精神分裂症。约翰·福布斯·纳什不善交际,情商跟不上他的智商。他的老师曾这样评价他,说他有两颗脑袋却只有半颗心。之所以说他是天才,是因为,生活中的一切,如橄榄球比赛、鸽子的活动周期、一个女人在追抢了她钱包的男人的表现等等,都能成为他思考的源泉,并可以用数学公式和数学推理来表达。他的窗户,永远都是他写满的数学公式;在窗前,也能经常看到纳什若有所思的深情,他那个样子,特别迷人。当别人看到美女想着怎么追求的时候,纳什却由此有灵感推出了著名的博弈论。年轻的他,才华横溢又英俊潇洒,按道理说应获众多女子青睐啊,现实却是相反,约翰·福布斯·纳什一开口就吓跑女生,电影里面有一段搞笑的情节,纳什去搭讪一位美丽女子的情节,他们的对话如下—— 女:(微笑)或许你想请我喝一杯? 纳什:(沉默片刻后一本正经)我不知道我应该说些什么才能促使你和我进行性交,我们能不能假设我已经说过了那些话。实质上,我们正在谈论体液交换,对吗?因此,我们干脆直接发展到做爱怎么样? 女:(勉强的微笑)噢,这可真浪漫!(煽纳什一耳光、走人)晚安,无耻的家伙。 看完真让人哭笑不得。而纳什同样的直接用在美丽大方的艾莉莎身上时,换来的不是耳光,是吻。纳什在与艾莉莎谈恋爱时,也并不是那么地木头一样不解风情,用星星画画真让我感叹,天才谈起恋爱来一点都不输常人。这说明约翰·福布斯·纳什并不是情商低,只是天才的世界并不是所有人都能理解的。艾莉莎是真正懂得欣赏纳什的人,纳什的直接在她眼里不但不是不解风情,反而是浪漫。 纳什的精神分裂症,我个人认为跟他的世界长期得不到大众的理解有莫大的关系。浪子室友反映了纳什渴望友谊,希望有个理解他并支持他的真正的挚友。现实给不了他这样的朋友,他只能通过潜意识满足自己。通过想象,纳什体会到了友谊带来的欢乐,每一个孤独的人都可能有一个想象的朋友。浪子室友的侄女则是他渴望亲情的表现。而想象出来的美国国防部人员威廉·帕彻则是纳什希望一身的才华可以为国效力、可以得到更多更大的空间去施展的反映,他被为国防部做特务的工作深深迷住了,他渴望成功。从头到尾我都不愿相信纳什是真正的精神分裂症,他只是痴迷于数学,研究过度,他想要发泄他的才华和知识。 精神分裂症使纳什无法过上他想要的生活,患病后的他,衰老、憔悴,看得让人心酸。他为无法为妻子分忧深深感到难过,私自停药后病又复发了,也是在第二次发病后突然意识到自己的朋友、上司是自己想象出来的。纳什拒绝重新进入医院,我想他的选择是对的,医院治好他的病的同时,也会毁了他的智慧。在妻子艾莉莎的鼓励下,纳什开始步入社会,重新回到麻省理工学院,自己战胜自己的幻想。幸运的是,社会包容了他、重新接纳了他,他在图书馆踏踏实实研究,对比年轻时候骄傲带点自负的纳什,接受不了自己失败,与同学下围棋失败后不愿承认输,把输赢看得过于重要的纳什,不拘泥于规矩,上课潦草,也可说他为研究忘了上课;他自认为自己是天才,要求老师为他引荐爱因斯坦。中年的他,少了一些自负,多了一份谦虚。老年的他,取得成就的同时获得荣誉,他却懂得了人生的真谛。社会虽然重新接受了他,还是受到了一些人的嘲笑,有一次走在校园里,有人模仿他老态龙钟的走姿,路人在他背后哈哈大笑,当我看到那里,有心酸、有气愤。在社会中,我们难免会碰到一些不一样的人,我们要做的就是,用平等和包容的胸怀去对待、接纳他们,不给他们二次伤害。很多人,不是败给自己的病、失败,而是崩溃于社会的无情。 爱情的力量是伟大的,每个成功的男人背后都有一个成功的女人。纳什身患精神分裂症后,失去了一切,昨日还是最高学府的教授,瞬间就沦为了精神病院的病人。当所有人都忘却约翰·福布斯·纳什时,只有他的妻子对他不离不弃,用爱去包容去经营他们的婚姻,承受着巨大的压力。我想,有爱的婚姻就应是这样,你在人生得意时,我为你感到高兴;你失魂落魄时,我在你身边不离不弃。反思当今社会,拜金主义盛行,我觉得女性爱钱爱房爱车无可厚非,但吃得了山珍海味的同时,也应过得了柴米油盐酱醋茶。他经历人生低谷时,你不离不弃,他日,他踏上荣誉的殿堂,你才有资格站在他身旁与他分享这喜悦。我想每一对携手白头的伴侣,都是同甘共苦走过来的。而男性同胞应知道的是,当你的伴侣对你不离不弃,功成名就时也别忘了背后无怨无悔付出的她。一个真正成功的人,是不应抛弃糟糠之妻的。 故事的最后,是最感人的环节。约翰·福布斯·纳什被提名诺贝尔经济学奖,当对方邀请进入他知识分子喝茶的餐厅时,那么有才华的他,却自卑不敢走进这殿堂。最后,他还是踏进去。年轻时的他就就在大厅外看到一位科学家收获大家的钢笔,我想,那应该是知识分子们给一个知识分子的最高荣誉跟肯定。纳什在跟诺贝尔提名奖的工作人员调侃自己的精神病,说着说着有人拿出钢笔摆放在他面前,随后众人纷纷拿出钢笔摆放在他的面前,历经人生大起大落的约翰·福布斯·纳什,终于获得了肯定。在诺贝尔奖颁奖典礼上,他发表感言:“我一直相信数字、方程式和逻辑关系。因为它们总是为我指引真理。但在追求了一生的真理之后,我问自己,什么是真正的逻辑关系?真理又是有谁来决定?对于这些问题的思索让我经历了从生理上到精神上再到幻觉上的洗礼。最终,我还是回到了现实中,我找到了一生中最重要的发现,在爱的支持下,任何逻辑关系和真理都会被发掘。今晚,我能在站在这里领奖都是因为你,你不离不弃的陪伴才成就了今天的我。你就是我的真理。”从头到尾,他的眼中只有他的妻子,最后,拿出当年他们第一次约会妻子送他的手绢,并不是真的要擦嘴,只是给最爱的人致以最高的感谢,感谢她的美丽心灵。无论自己多么成功,心里始终有你。而台下的她,早已泪流满面。结束后,三个他幻想的人,远远在他身后,妻子问他什么,他说没什么。我想,他要的友谊、亲情跟成功跟眼前的人比起来,已经微不足道了,何况这些他都有了。 电影讲的是纳什的一生,但我觉得,他的妻子,则是背后的主角,是一个有一颗美丽心灵的主角,美丽心灵说的就是她对纳什包容的心,不离不弃的心。纳什用自己的意志战胜病魔,不放弃自己,不放弃数学,约翰·福布斯·纳什和他妻子艾莉莎都是有一颗美丽心灵的人。有一颗美丽的心灵,再多的困难也会有克服的那天。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列