无处不在的肖申克

丝雨如愁
2018-03-12 21:03:58
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:丝雨如愁(来自豆瓣)

《肖申克的救赎》的名字早已如雷贯耳,今天终于用了近两个半小时的时间认真观看了这部1994年上映的、被誉为美国电影史上最优秀的影片。

原来,肖申克不是一个人名。

肖申克是什么?一座森严肃穆的监狱?一个现世权威的象征?我更愿意把它看做一个世界、一段轮回。
每一个来到这里的人都要洗净、消毒,赤裸裸地走进一个陌生的世界。就像一种仪式,一次洗礼,和过去一切绝决,一丝不挂地面对"新生"。

什么样的"新生"呢?
——麻木地活在由典狱长和狱警们重构的社会秩序里,在服从和屈辱中丧失自我。

这一点,当安迪听到昨天和自己一起来的胖子,因为无法适应监狱生活熄灯后大叫狱警而被活活打死,而大家却习以为常,连问一下他的名字都被认为多事的现实的时候,他心里就很清楚了。
我想,从那一刻起,安迪就下定决心要用自己的方法离开这个泯灭人性的世界,只是,他从来没有说过而已。

也许,真正洞悉一切的人,不

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:丝雨如愁(来自豆瓣)

原来,肖申克不是一个人名。

什么样的"新生"呢?

也许,真正洞悉一切的人,不会抱怨,不会指责,只是默默地行动!

老布鲁克因为获得假释而要杀死给他带来这一喜讯的狱友,因为无法融入外边的世界而选择自杀。
德瑞说:老布被体制化了。是的,他是被肖申克体制化了,习惯了被监管、被压迫,像行尸走肉般生活,唯一的目标就是无条件服从后博取活着的基本保障,在这里,生命和尊严被漠视。但这里有这里的平等,因为除了典狱长和狱警外,所有人都是平等的。
外边的世界就好吗?无形的社会等级压迫无处不在,鄙视和无助,让老布最终选择了永远地离开。
我不禁在想,我们所处的这个世界,难道不也是一座壁垒森严的肖申克吗?
忽然有一个可怕的念头:肖申克无处不在!!
算了吧!这样复杂的问题,让科学家、哲学家和宗教学家去费脑筋吧!
接下来,又不得不谈一个与宗教相关的话题一一救赎。
救赎,大抵和基督教的原罪说相关。
人,生而有罪!
我们姑且接受西方人的这一逻揖。那么由谁来救赎,怎样救赎就成了问题的关键!

典狱长是虔诚的基督教徒,但他不是博爱众生的天使,而是一个杀人不眨眼的恶魔。可笑的是,最后的审判没有来自上帝,而是一个刚刚越狱的杀人犯(尽管是被诬陷的),多么讽刺的结局。

影片似乎讲述了一个道理:能救赎自己的是希望,是对美的追求,善的追求。永不磨灭的希望、矢志不渝地追寻像撕开黑暗的曙光,指引我们,救赎我们!奔向光明!
然而,哪里有真正的光明呢?影片结尾,碧海蓝天、孤帆倩影,确实很美、很惬意。然而,这就是真正的光明吗?这里没有秩序?这里难道就不会是肖申克另一种存在形式?!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列