步履不停 步履不停 8.8分

家啊,是生活的底色

lucky mouse
2018-03-12 看过

关于家庭的电影之前只看过《饮食男女》,《步履不停》和前者比起来,没那么大情节起伏,也没有大的情绪波澜,电影里最多的镜头是吃饭和家常的聊天,像庭前的绿荫一样从容。

家庭是一个人的起点,走出家庭之后,幸运的人可以随时回归家庭,不幸的人只能自寻出口。

这种幸运和金钱无关,和年龄无关。

对家庭的聚焦并不代表琐碎,某种意义上,家庭像一面镜子,它可以生发出一切又可以吸纳一切。人们带着家庭的印记走向社会,又捡起外界生活里的琐碎,续接到家庭里,和家人做些无关紧要的事,说些不经头脑的话,跟随黑夜划过换日线。

家庭是靠一日三餐支撑的,很多对话和碰撞都是在餐桌上发生的,哪怕最后尴尬到没话说,至少可以埋头吃饭。所以家庭破裂的前兆大多是“摔筷子走人”。

比起宏大的世界观和超乎常人的设定,日常生活是一场在最熟悉环境中的冒险,说不准哪句话就会推开陈年旧事的门,解开记忆的锁链,前方是洪水巨兽或是世外桃源,又或是走访故去先祖的机会也犹未可知。

不过大家虽然生活在一起,每个人仍有自己的秘密,无法被完全透视。

非常喜欢《步履不停》里的很多小细节,家居的摆设,厨房里略有杂乱但各司其位的厨具,浴室里碎裂的地砖和墙上常年累积的水渍,都让这个家有了陈年的气息。年老的母亲总要把冰箱和储物柜塞满才安心,很多东西就算从来用不上,也要作为来日的不时之需保留下来。

无数的零碎小件铺排出密度,铺排出人物日常性格,电影场景的质感由此而来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端