《三块广告牌》的人性之光

红烧肉
2018-03-12 20:58:01

一部关于人性 复仇 爱与原谅的电影,同时也涉及美国的现实矛盾甚至任何社会所面临的问题:家庭暴力,白人对黑人对侏儒症患者的歧视,普通民众对威权的不满和质疑,以及美国霸权对人权的践踏。电影中印象很深的有几个方面,一个是音乐,一个是画面(比如黑夜中血红的广告牌在大火中燃烧,警察局里读遗书的狄克森和窗外的火光),一个是通过不同视角对复杂人性的呈现。海耶斯看似坚硬冷漠,对周围一切充满怨恨和抗拒,但是当警长吐血时,她倨傲的眼神瞬间充满了担忧 同情和懊悔,当她坐在广告牌下,看着阳光下的小鹿时,那满眼的泪水尽是哀伤不甘和自责。一开始透过海耶斯的视角,会觉得警长无能腐败,但是透过警长的视角,可以看到凶杀案为破给他带来的痛苦,以及在胰腺癌的折磨(那可是剧痛的癌症啊)下选择有尊严地死去,只给家人留下最美好的回忆,给下属带去鼓励和希冀,给失去儿女的母亲最大的包容和支持。

片中有两个地方非常打动我,都和代表正能量和爱之光的警长无关,而是两个细节。一个是海耶斯从儿子手中夺过灭火器时那句声嘶力竭的“罗比”,那时候她的眼神语气都充满了绝望,仿佛那三块广告牌就是她生活的全部希望,需要她拼尽全力去捍卫去挽救,好像这样就能挽回女儿一般,这一幕现在想起来都觉得心酸。一个是狄克森烧伤了到医院,被他殴打至伤的男孩看到是他,痛苦愤怒得发抖,却还是给他倒了一杯果汁,并细心地将吸管调到了朝向狄克森的位置,看这一幕前还在笑,下一秒就哽咽了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列