我们的查令街84号会在哪里?

长尾
2018-03-12 20:54:08
评价不一,但我个人是喜欢这部电影的。
因为文艺女神汤唯和雅痞大叔吴秀波去看,幸亏没有让我失望,影片分为两条支线叙事,中间通过书信间接对话的方式进行联结,这样的叙事使得影片的内容显得太多,让人很难抓住其主要想表达什么。在我这儿,影片想要传达的是““真情”二字。不论是关乎友情还是爱情。
汤唯饰演的焦娇,却并非天之君子,其在赌场风里来雨里去,生活可以说是磨难重重,而这样的她渴望着一份安定。而这样的安全感她之前遇见的三个人都没有给。一个是大学生郑义,一次赌场的落败让他现出原形,他未曾把焦娇视作能共患难的朋友,虽然焦娇以为他们是;一个是王志文饰演的邓先生,钱权皆有,运筹帷幄,他未曾把焦娇视作要珍爱的人,虽然焦娇也傻傻地以为是;还有一个竟然是祖峰老师,再一次饰演的斯文败类(心痛),他和焦娇谈天说地,其不过是为生活而屈服的小白脸,虽然焦娇以为这真的是soulmate。
另一方面,吴秀波饰演的罗大牛,本是为利益不择手段之人,但在看到两位老人的动人的爱情和对他的真诚的信任后,明白了自己之前的迷失,开始改变。

评价不一,但我个人是喜欢这部电影的。
让他们开始有交集的是查令街84号,既是书,也是那家店及有爱的店主。两人因书结缘,也在店主的帮助下保持通信,而他们隐隐约约探讨的内容在两人的重要时刻都起了很大的帮助。而两人相互幻想中的女学生和教授其实就代表了一种美好的期望,纯粹和干净,这正是两人流露出的“真情”。
但在现实生活中的,这样的故事发生的机率恐怕实在是太低,因为人与人的交流有着面具与隔阂,在最初的试探中,必得有让我们干净的心妥帖安放和传递的查令街84号。那么,我们的在哪里呢?

北京遇上西雅图之不二情书的更多影评

推荐北京遇上西雅图之不二情书的豆列