红海行动 红海行动 8.3分

这才是真正的R级大片,大尺度!

DtVb.X
2018-03-12 看过
这片或者票房赶不上《唐人街探案2》,但绝逼是贺岁档的№1。

年初一二三看到票房是四部大制作贺岁剧中最低的时候为林超贤捏一把汗。要说为什么的话原因很多,没有大牌明星、宣传力度不足、必定被拿来跟《战狼2》、《芳华》对比等等,但是幸好影片靠着口碑扛着了前面几天的压力,跟之前的《湄公河行动》一样,靠口碑实力打败竞争对手。

说回来影片质量,全片由开头到结尾,每个场景都干净利落,基本毫无尿点。

虽然片中长枪短炮在以前的好莱坞大片中经常看到,但是《红海行动》中更加着重的是群体战术,以小分队的作战形式,从中能看到各种战术,如何进攻,如何撤退,如何掩护,如何获得制高点等等,所有的场景丝毫没有一点拖沓。

与《战狼2》当中夸张的个人英雄主义相比,《红海行动》中更显真实,而且没有过度煽情,队长说的“我只希望大家都能平平安安回家”特别朴实,特别真实。

影片有一点必须强调的是场面的血腥程度。如果在国产电影里认第二,绝逼没人敢认第一。割喉、斩首、断手断脚、各种内脏等等,在国外上映绝对被划为R级。

这也是一种国产片进步的表现,《红海行动》这样大尺度能在贺岁档上映,而去年的《芳华》四分钟的战争场景却遭到了广电总局审查制度的阻挠(当然里面还有很多原因)。

除此之外,与《战狼2》里吴京一打N+且被N+装甲车围困后“不死游戏”相比,片中的蛟龙小分队却真的是有血有肉。

即便是精英中的精英,但也是血肉之躯,他们会被炸弹炸断手指,被子弹打穿肩膀,面对战争的残酷也会懦弱、惊恐。

他们是人,不是冷冰冰的机器,他们有思想,有情感,他们的使命是保护人民,保卫国家。一部优秀的战争片必须回答“为何而战”这个问题,他们用行动来说明他们为人民而战,不是为战而战。

《红海行动》不是一部十分完美的战争片:故事夏楠调查的黄饼线索没有展开得很好,动摇理由有点简单。前面的画面也有些暗,带上3D眼镜更暗了,体验有点不好,虽然有几个子弹时间的镜头3D效果很强,但是我觉得直接2D更加好,观众也不会有眩晕感。

虽然林超贤在《红海行动》中借鉴了很多电影:两位狙击手对决形如《美国狙击手》,高潮沙漠追逐战与《疯狂的麦克斯:狂暴之路》形似,坦克对决也与《狂怒》相似。

即便是这样,但在国产电影上看到仍然会觉得自豪啊!这是国产片的进步啊!以前只有好莱坞能拍出来,现在国产片也能拍出来了!而且这的确离不开国家军事力量的壮大,如若没有强大的军事力量支撑,又怎么调动价值14亿的临沂号来拍摄电影?

林超贤,人称国内版“卖拷贝”。从《证人》到《线人》,从《逆战》到《激战》,从《湄公河行动》到《红海行动》,林超贤用高质量的作品,证明了他是中国一等一的导演,也是最好的战争片导演,没有之一。

除此之外,我悟到了一个吃鸡的道理/微笑脸

想吃鸡跳伞要打野边缘ob,有时候消音P18C爆头也能吃鸡,有时候满配SCAR还真打不过满配M4,而且还是消音比枪口补偿器好用,四倍镜比八倍镜好用,决赛圈M249横扫千军谁敢出来。

/滑稽 祝大家大吉大利今晚吃鸡。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列