黑豹 黑豹 6.6分

美国人为之叫好,中国人为之吐槽?到底是黑豹or黑猫?!

DtVb.X
2018-03-12 20:49:13
期待了这么久,3月9日,国内上映当天,我就马上去看了。

看完后,我第一感觉是

这片十分棒。
但TM真的是MCU的?

先来看看国内两大知名影评网站的评分。

豆瓣6.8评分;Mtime7.2评分。

这是MCU近几年来在豆瓣评分最低的电影,最低评分的《复仇者联盟2》也有7.1。

这样水土不服的情况对于MCU来说实属罕见,可能他们也没想到在中国市场竟然落得如此下场。

为什么会形成这样尴尬的情况?

原因或者有以下几点:
1.相比起去年漫威的几部作品《银河护卫队2》、《蜘蛛侠:英雄归来》以及《雷神3》,《黑豹》极大限度地削弱了视觉特效和动作场面;
2.故事方面显得有些套路——与《雷神3》等同样的弑父剧情;
3.基本采用非裔演员(即黑人演员),反派背景,以及较为严肃故事主题内容,被国内观众直指超级无敌ZZZQ。

反正国内应该是一个大字

事实就是这样吗?Marvel只能是爆米花的代名词吗?严肃黑暗起来就只能像DC一样被骂得狗血淋头了吗?

期待了这么久,3月9日,国内上映当天,我就马上去看了。

看完后,我第一感觉是

这片十分棒。
但TM真的是MCU的?

先来看看国内两大知名影评网站的评分。

豆瓣6.8评分;Mtime7.2评分。

为什么会形成这样尴尬的情况?

原因或者有以下几点:
2.故事方面显得有些套路——与《雷神3》等同样的弑父剧情;

反正国内应该是一个大字

我并不同意这样的观点,导致评分分裂的主要原因,或者是因为这部漫威的《黑豹》不再是单单为了娱乐,不再是服务于观众,它是有思想的,有灵魂的。

首先,很多人认为这是“政治正确“:以黑人为主角,他们不是暴力、粗鲁、贫穷的代名词;他们拥有最为先进的科技,拥有最安稳的社会生活;他们与世无争,对外是一个贫穷落后的第三方国家,对内则是黑人的世外桃源。

这样就是政治正确了吗?不,这绝不是,这不是奥斯卡颁奖典礼(2018年奥斯卡最佳原创剧本《逃出绝命镇》)。

不得不承认,《黑豹》在故事内容中只能算是中规中矩,与《雷神3》如出一辙的剧情。

但不能就这样以偏概全,两者的区别在于:《雷神3》是娱乐至上,《黑豹》是严肃思辨。

《黑豹》的好评如潮不在故事剧情及以往炫酷的特效场面。从影片提供的丰富表征,延伸到肤色与种族、历史与当代国际关系等复杂现实问题上,《黑豹》足以评得上MCU最佳。

尽管在《黑豹》中,瓦坎纳是一个虚构的、想象的非洲国家,但区别于《雷神》、《银河护卫队》、《奇异博士》等超级英雄电影,它可以被认为是一个纯粹的非洲国家的故事,不是偏向于“美国式”的故事。

现代摩天大楼与非洲部落村寨结合的建筑风格,高科技武器与长矛盾牌的组合,发达社会环境与传统王位加冕仪式的相互对比,还有各种非洲元素如服饰、图腾文化等,这些是没有一部电影可以做到的,试问有多少人敢想象非洲不是贫穷、落后,而是富有、发达的?

更重要的是,影片为我们塑造了一个真实有力且印象深刻的反派:拥有悲惨童年、生活在贫穷的黑人街区以及认识残酷的埃里克。他与男主特查拉在价值观上的激烈对抗,才是本片诉求的核心内容。

埃里克,一个美国边缘群体的泛指,一个移民后代的缩影,他见证了黑人受到压迫、无力反抗的情景,他继承父亲的遗志:将受到压迫的黑人武装起来,推翻权贵精英的统治。他在统治他人与被他人统治中选择前者。

特查拉,一个嫡长王子,生活于无忧无虑的发达社会中。他接受的是传统思想:对外隐藏瓦坎纳的实力,只保护瓦坎纳人。

激进派与保守派之间年年积下的仇恨,最终在他们两个之间爆发,导致兄弟反目、政权分裂、派系斗争等悲剧发生。

除了有过两个对立面冲突的《美队3》之外,应该还没有一部MCU电影是这样的,但对比起来,《黑豹》更加具有现实意义及说服力。

它大胆地对国际形势、美国的当局政策进行讽刺。

在婉拒了娜吉塔提出接收难民的建议后,黑豹不断地问自己:瓦坎纳到底要不要继续故步自封继续安享自己的繁华盛世?还是要走出世界,承担更多的国际事务,救济难民,将瓦坎纳暴露于危机之中?

2015年,曾有超过50%的美国民众明确表态:不愿意叙利亚难民进入美国。

不知道本来安稳坐在电影院看电影的美国观众,会不会突然如坐针毡?

而当黑豹在电影里说出:智者建桥,愚者筑墙。

也不知道那些给特朗普投票的观众又是什么样的心情。

如何面对世界,如何与其他种族相处,如何肩负起一个世界整体的责任。

是暴力抗争还是文明包容,是你死我活还是相互改变。

这才是《黑豹》的核心。

作为一部彻头彻尾的商业的超级英雄电影,Marvel大可以继续沿袭之前爆米花电影的套路,通过视觉特效、喜剧元素等来赚得盆满钵满,但这次Marvel却选择了严肃深沉,强力地去讽刺去抨击,这是一家电影公司应有责任的体现,尽管我们不知道这样做是否有“投机取巧”的成分。

虽然看上去美国的种族、政策问题与我们没有什么关系,但类比一下我们国家的部分社会问题:东西部经济不平衡发达,医疗、教育资源不平均分配,再还有是LGBT等微弱群体苦苦坚持但却不受支持和帮助。

这或者就是《黑豹》能超越任何一部普通的超级英雄电影,成为一个可供任何不同国籍不同文化的观众参照的文化图腾的原因吧。

Marvel Studio,一家仅成立10年的电影公司,正以《黑豹》来告诉世人:我,不仅仅是爆米花的代名词。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列