花滑女王 花滑女王 6.9分

没产自好莱坞又怎样,你坚定的样子很女王!

Alex
2018-03-12 20:44:35
有一种女孩,沉默又明确,你以为她气势汹汹而来一定为了征服全世界。然而,不,她明明确确只要心仪的那一物件、那一人,世界上其余的美好或是丑陋,统统不关她的事。

娜迪亚就是这么一个女孩。电影看了两遍,每次都会遇到白人妹子哭到不行,也许是大银幕上玩狗血和花式虐恋看太多了,这部简单的俄式小美好,击中了我们柔软的内心。

诚然,有颗少女心的老阿姨我,也深深被打动。越长大,越珍惜那种沉默努力的人,不抱怨,不抽烟喝酒号称好姑娘,只是,机会来了,好好把握;失败了,不责怨他人。

电影里你会看到一个喜欢花滑就毫不犹豫跑到教练楼下“秀技”的6岁小宝宝;爱上一个人就问“我怎样能让你留下”的花滑小公举。有俄媒体评论写道“她的一切似乎都来之容易”,我想做出这样影评的媒体估计是没有看片或者误会了些画面。所有的“轻而易举”都是因为额外的努力,是一个个无人之夜在冰场上摔出来的技巧纯熟;是没有父母的孤儿生活从无太多人情世故的牵绊而烙印身上的社交生涩(或者纯真),让目的明确心无旁骛的她能幸运地俘获爱情;而这些对于娜迪亚来说别无选择的努力或者注定的性格,对于我们这些不算太幸运也不算太不幸运忍不住计较这个、又忍不住抱怨那个的人来说,还挺不容易。

也正是这种不是巨婴的性格,让我意外喜欢这部俄罗斯电影。

纵观近年来好莱坞女性的银幕形象,独立女性逐渐以一种“嗝硬”的性格出现,讨好男性观众的脸谱化女主不再受热捧。《可爱的骨头》里17岁的詹妮弗劳伦斯一脸血污,不听言劝,不怕挨揍,不达目的决不罢休;《我,花样女王》女演员艾莉森珍妮站在奥斯卡领奖台上霸气侧漏地说:“是的,老娘无需感谢他人,我给自己赚来的奖项”;《大小谎言》里爱管闲事的方脸影后一脸神烦却令观众又嫌又爱。连傻白甜扎堆的韩剧都产出了将野心明明白白写在脸上的热门女主。
荧幕最”不美“的硬朗女孩
荧幕最”不美“的硬朗女孩

艾莉森.珍妮:"得奖归功于自己”
艾莉森.珍妮:"得奖归功于自己”

瑞茜·威瑟斯彭完美演绎一个神烦却充满人情味的主妇大妈
瑞茜·威瑟斯彭完美演绎一个神烦却充满人情味的主妇大妈

金南珠在misty中气场二米八
金南珠在misty中气场二米八

所以,很惊喜这么一部俄罗斯商业影片塑造了一个不讨喜但是令人忍不住怜爱的女主:她从小就明白自己要什么,喜欢什么,追求什么,并为此一路摔打在所不惜。

作为一部深受俄罗斯观众热爱的国宝级黑马影片,这部片子更为难得的是,没有去大秀拍摄技巧或者政治正确地去追求所谓揭露某些社会问题,是一部非常专业的商业影片,规规矩矩展现了一个现代女性追求事业与爱情的心酸不易。生动之余,兼有养眼和暖心。不要以为这样很容易实现,《我(感)的(谢)前(那)半(男)生(人)》和(《那(感)年(谢)花(那)开(群)月(男)正(人)圆(们)》)那些延续了泡菜国“中年大妈和她被一群男人莫名宠溺地开挂人生”诸如此类迷之剧情的作品告诉你,立不住的女主一不小心就冒头,她们的爱情分分钟油腻。

当然,你以为女主从此开挂过上了拥抱奖杯和美男的美好生活,那就低估了这部影片了。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列