至暗时刻 至暗时刻 8.5分

不懂历史却爱上了这个丘吉尔

polyboot
2018-03-12 20:39:00

这个老头演得太好了!坐在屏幕前,每种情绪,对比最后激昂的演讲,失落,无助,担忧更令人情绪随之波动。以往电影高潮总在胜利的时刻,但这部电影,会让人觉得,所有之前的挣扎才是重点,才是对应主题“至暗时刻”最核心的情节。

每一部电影都有一个主题,不在战场上,他用情绪就能感染你,告诉你战争的残酷,和平是人间最应该保留的主旋律。不管我们如何痛恨战争,但“争”永远都会存在。虽然我们向往和平,但“侵略”总会挑战你的底线,这时候战斗就成为一种态度和信仰。

后世评价丘吉尔和希特勒是二战时期“雄辩家的对决”。这个定义对应影片中固执发脾气的老头,在爱人面前撒娇的老头,显得可爱。打嘴仗不只是市井小民的游戏,也是政客的强有力武器。一个本该退休的老人家临危受命,而所有成员都不支持你,处在这么一个内外窘境的时候,普通人是要绝望的,但是老头那些心路起伏,让你觉得即便他是政客,他不被同僚喜欢,他也还是个可爱的老头,即便他是靠演讲作为击破反对他的人的武器,靠演讲作为鼓舞人们信心的工具,你都会为他鼓掌,因为每每在黑暗的时候,能让人坚持下去的,并不是趁手的有形武器,而是人心,鼓舞人心才是最后的砝码。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端