孤独的守望者——梵高

然冉
2018-03-12 看过

人们都说,天才总是孤独的。

文森特梵高,一个闻名世界的艺术家,几乎每个人都知道大名鼎鼎的向日葵这幅画,但对于这个人,大多数人却只知道他的割耳朵和最后开枪自杀的事件。而在这部电影之前,我仅仅知道的,也只有这些被大众所熟知的故事。

梵高到底时自杀还是他杀?

我想那个时代的每个人都是凶手,是天才对艺术的执着,来自所有人的疏离,无人问津的内心,无人可以倾诉的孤独。“我真的没有被打扰”,当他一次次说出这句话的时候,我能感受到他的内心对于想要被理解的渴望。那些无声的指责和嘲讽,都是将他一步步推入深渊的凶手。如果你愿意去仔细看看向日葵这幅画,你会发现那强烈而又炙热的色彩下,藏着的是梵高一颗孤独而又向往着生活的心。

他将自己的内心铺在画布上,就像努力表达自己的生命,没有言语,只有灵魂。但却没有一个人能够看懂,没有人能真正明白。生活的压力所迫,身边的人都因为自己而感到辛苦,即使在今天谁能想到,800多幅画,到死去为止只卖出一幅?

在高度发达的现代的电影制作技术浪潮里,导演采用大量的油画和素描完成这样一部纪实风格的一个半小时的人物传记。这样的耗费了巨大的人力物力,是影片最特殊的一点。电影以梵高死后的故事为主线,在闪回时采用黑白素描或油彩,双线叙事,记忆中上一部观看这样比例和色彩风格浓厚的电影还是由韦森安德森导演的布达佩斯大饭店,不同的是,前者是对时代变化的哀叹,后者是对天才的陨落的追忆。

影片最后,文森特梵高的形象跃于画面,不再是那副广为流传的割掉耳朵后的自画像,而是真正的以他的艺术语言描绘出的画像。

如同电影里那句话,你想知道他怎么死的?那么你应该先了解他是怎么活下来的。梵高痛苦又短暂的一生,死亡对他来说就是最大的解脱。

“我是谁,我这个无名小卒,挚爱这满天繁星。”

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列