当爱之间,掺杂了种族与宗教

草蒙茸
2018-03-12 20:29:46

多年前看《三傻大闹宝莱坞》的时候,我因为名字的原因拖延了许久。幸运的是,另一部被名字耽误的好片:《小萝莉的猴神大叔》,我却意外地在第一时间观看了。

巧的是,这也是一部印度片、主演也是“汗”:萨尔曼 汗,同阿米尔 汗一样,都是印度电影代表人物之一。

电影讲述的故事很简单:一个成年男人送一个哑巴女孩回家。但简单的故事,却因为电影设定的沉重背景,而变得不简单起来。

在这部电影里,男人帕万是印度人,信奉印度教。女孩莎希达则是巴基斯坦人,是个穆斯林。于是一个至诚近愚的男人、与一个天真可爱的女孩之间,凭空便多了几座大山。

首先是种族:自1

首先是种族:自1947年,印巴分裂为两个国家后,两个国家便对立至今,半个多世纪以来,两国之间的武装冲突从未停止。在这种情况下,如无特殊情况,任何一个胆敢进入对方国土的人,都会被当作间谍抓起来。而帕万要做的,恰恰是带着女孩,进入对方的国土。

其次是宗教:帕万是个虔诚的印度教徒,与穆斯林不两立。食素。而莎希达则是个虔诚的穆斯林,食肉。对于帕万来说,清真寺是个绝不能踏足的地方,对于莎希达来说,那里却是最安全的地方。

在这种情况下,帕万有一千个理由扔掉莎希达,但在经历内心无数斗争之后,他让步了:他踏入了神殿的大门、他向清真寺求助、向来摔跤就浑身痒的他,也为了莎希达大打出手。

因为电影的主题是“爱”,在宗教与种族这两座大山之间,唯有“爱”是一条可以直达的路。

这是一个永不过时的主题,而为了突出这个主题,电影也是煞费苦心:除了宗教与种族带来的麻烦外,首先帕万过于虔诚,傻实诚,他的坚决不肯撒谎让自己受了不少皮肉之苦,甚至险些丧命。

其次莎希达还略有点“熊”,她的淘气,也给他们的一路逃亡带来了不少额外的麻烦。

但这一切都不是问题,因为一切麻烦,帕万都一力扛下,无论发生任何事,他做的第一件事,一定是保护莎希达。

在戏剧性的电影里,他们一路遇到了不少好心人,又哭又笑地终止于一个完美大结局。

但这又不仅仅是一部鸡汤电影,从里面可以管窥一些印度的现状(电影在印度于2015年上映,距今不远):对宗教的崇拜;对婆罗门的憧憬;与巴基斯坦之间仍然存在的仇恨;婚嫁仍然以父母之命为主、但却开始有了开明父母的出现;以及雏妓现象的存在……

而我格外感兴趣的,是电影毫不退缩地直接表现了两个宗教之间的冲突与融合:帕万信奉印度教、口头禅就是“我绝不做偷偷摸摸的事”,他的品格值得称道,却也因为过于较真,而有了那么一丝调侃的味道。最终,他被自己敬而远之的穆斯林帮助,学会了穆斯林的行礼方式,而莎希达,也用印度教徒的方式向他问好。

双方都用对方宗教的方式行礼,搞笑、也感动。

这让我想起另一部印度电影:《外星醉汉PK地球神》(也译作 我的个神啊),在电影里,阿米尔汗饰演的外星人,为了回到自己的星球,见神就拜,信仰几乎所有的宗教,最终却发现无一管用。他大胆调侃、批判了宗教中的各种坑蒙拐骗,与这部《小萝莉的猴神大叔》相比,虽主题不同、却异曲同工:信仰并不万能,重要的是人内心的指引。

做为一个无神论者,我其实很难体会虔诚教徒的心情。但也可以想见,在电影里对宗教提出直接的批判、或者赞美异教徒善行的这种行为,在传统思维里是多么大胆、多么惊世骇俗。

而这两点,这两部电影做到了。他们是以“人”、以“心”为引,尽量做到对自己信仰宗教的去糟取精,这是一种大胆、也值得尊敬的事。

希望这样的电影,能越来越多。当然更希望,我们也能拍出许多这样的电影。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列