撕去标签的多面化人性

未完结
2018-03-12 20:27:17
今天第二遍看《三块广告牌》,发现了一些第一次没有注意到的细节,也有了更多的感触。广告牌让我对”标签“效应的体会又有了更多的变化。在这个随处可以给人贴标签的时代,有时候莫名其妙就被贴上了单一的标签,直接影响他人对你的看法。在刚看这部电影的时候,我也先入为主地认为这是一部讲述一位母亲为了自己女儿的惨死和庸碌无能的警方甚至政府博弈的过程。当片中的警察人物出现时,他也确实如我想象的暴躁和无能。随着故事的深入,才渐渐发现原来迟迟无法抓住凶手的警长也是一个爱家爱妻子并且有趣温柔的男人,这个男人也一心找到凶手的线索。正如威洛比警长在信中写道,“有些案子就是毫无头绪,却可能在五年后凶手的某次吹牛中迎来转机”。同时,想象中的完美受害者母亲其实也是一个不懂如何与女儿相处的脾气有些暴躁的女性。母亲认为女儿的意外与自己有莫大的干系,在急于找到凶手的情况下,去租下三块广告牌。
我想,这部电影最大的不同,随着故事的发展,你会慢慢走近每个角色。神奇的是,片子中出现的每个人物,哪怕是戏份非常少的人物都有非常鲜明的性格。每个人物似乎都是立体的。警局的老警察胆小又嘴硬;广告小哥平凡温暖;迪克森暴躁却忠心;广告小哥的女同事也是天真热心尔德雷德前夫的小女友无脑却善良,竟也能体会”愤怒只能引发更大的愤怒“;不得不佩服编剧强大的功底,可以让人物在短短几秒的出场中把人物性格鲜活地展现。还想说说威洛比警长,看完整部片子,我能想到形容他的词就是“浪漫”。在决定自尽之前竟然要看过马儿,给自己戴上的头套写着的是“别摘下,先报警”。真的可以说是非常温柔了。片中的人物形象都是多面丰富的,你甚至可以单独幻想每个配角的故事。片中人物无法用一个是非善恶的标准去评价,女儿受害的母亲也可以是火烧警局的凶手,暴躁大人的迪克森也可以为了找出凶手做人肉靶子获得嫌疑人的DNA。除此以外,片中的另一大主题是关于和解。读信后的迪克森愿意和世界和解和自己和解。在医院给迪克森倒橙汁的广告小哥也原谅了迪克森对自己的伤害。
大家对这部电影的评价大多是“戏剧性”,片中太多的巧合本该让人怀疑故事的真实性,但你却会由衷地认为这是合理的。片中警长死亡后镜头转到迪克森戴着耳机听音乐、迪克森暴打广告小哥以及女主火烧警局的配乐都减少了这种不真实的戏剧性。不断产生的新冲突和明明暗暗的凶案线索像极了人生。电影不是记录生活也不是拼凑离奇的故事。很喜欢片中结尾对两人一起对寻找下一个嫌疑人的处理。生活本身就是如此,不是每一个问题最后都能得到解决,也不是每个伤痛都能平复,共通的是从悲伤从伤痛中恢复的过程,扯开纱布对待人生的态度。我想,这就是电影的魅力。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列