芳华 芳华 7.8分

黃國書
2018-03-12 20:27:17

臺灣觀點看芳華-青春與集體主義的告白 黃國書

◎1.輔導長vs解放軍指導員

◎2.標語與口號 ◎3.餵橘子-壓抑下的青春 ◎4.活雷鋒-好人未必好報 ◎5.結局的想像 ◎6.導演的暗示與得償宿願

芳華藍紅綠三色版劇照。猜猜他們是那三個?

亮點和影評,旁人很多了。說說以臺灣觀眾的視角出發,男兵女兵共同的成長經驗,在集體主義下的壓抑與感情萌芽,時代流轉下的傷痕和療癒,很有看點。如同在草綠軍服下,仍然有個別的青春成長。

臺灣觀點看芳華-青春與集體主義的告白 黃國書

◎1.輔導長vs解放軍指導員

芳華藍紅綠三色版劇照。猜猜他們是那三個?

◎1.輔導長vs解放軍指導員

在臺灣,「集體主義」的宣傳早期是有,但力度和強度都不如大陸。因此理解難免受限。大部分臺灣男性,當過二年或三年的義務兵,普遍性高而心態普遍應付。我們能理解「報告班長」「成功嶺上」電影裡面的受訓方式,小打小鬧強度全不同。我們也有政戰部隊「三民主義宣講團」,講什麼早忘記了,祇記得政戰軍官妹妹長得可人,(你們在軍中有什麼委屈可以跟我說一定幫你反應,嬌滴滴的上海女孩風格),千萬不要當真,這些女孩絕對碰不得。更別想不開去要電話。

按:成功嶺大專集訓,為臺灣1980年代以前出生的男大專生共同回憶。一般是大學入學前的大一暑假進行,我曾在1988年入伍45日,分到成功嶺104師天龍連的排面班(就是站在最前面,開訓典禮受檢的那一班)。可以折抵義務役役期45日。大專集訓於 1999年正式廢除。

報告班長劇照,標準的臺片搞笑軍事片。

國軍輔導長相當於解放軍指導員,但輔仔不如政委,政委的煽動和軍隊思想控制有力多了。國軍政戰宣講團或可比照解放軍文工團,文工團的演出實在和動情多了,歌好舞好劇好文宣好,正確鼓舞軍心傳達部隊使命,宣講團是瓷娃娃祇能捧手心。文工團也要拉練到邊疆高海拔山區,歌舞的精緻和基本功的純熟,都把臺灣的政戰團硬生生的比了下去。

文工團歌舞的精緻和基本功的純熟,都把臺灣的政戰團硬生生的比了下去。

◎2.標語與口號

電影中出現極多標語。文工團大門和影壁上的碩大、粗曠而有力的宋體字標語 口號,以及無處不在的領袖像、黨徽、軍徽、顏色明亮鮮艷的旗幟、橫幅和牆畫。臺灣缺乏這一塊,不是沒有標語,而是被打散了,破落了,甚至是被嘲笑的價值。這一領域的衰敗逐漸帶來精神戰力的損失,甚至連這個損失觀點也被嘲笑的。

無處不在的領袖像、黨徽、軍徽、顏色明亮鮮艷的旗幟

電影標語如:「生產勞動好!」「三八作風好!」「戰備工作好!」 電影口號如:「向何小萍同志學習!」「向文工團戰士致敬。」

「生產勞動好!」「三八作風好!」「戰備工作好!」

臺灣部隊的口號如:「奉行領袖遺志、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞」。舊的「三民主義統一中國」,潮流下成了笑話,新的權威,卻再無興起。

大膽島的必拍地點:「三民主義統一中國」

「時刻準備著!」第一次聽到大陸某部隊口號,非常震撼。臺灣沒有。臺灣什麼時候喊過「時刻準備著!」一點點都沒有。

◎3.餵橘子-壓抑下的青春

既然是青春電影,屬於青春花瓣的女孩集體生活,而且是和男兵一起生活。訓練的合作,休息時段的區隔,壓抑和湧動的情感。讓臺灣男性觀點,進入一個想像。我們會有整整兩年的時間生活在陽剛型的部隊,除了理髮小姐(五十五歲以上)、福利社小姐(三十五歲以上而且長得很愛國),營區外的三姐味(老士官長的女兒,20-28歲),其實極其匱乏。如果部隊不放假,我們根本忘記女生是長什麼樣。祇有知道可以當阿姨甚至當祖母的理髮小姐。 比如女三角林丁丁,做為上海女孩的嬌柔、虛榮、勢利,落井下石。男性討好者為她拍照、餵橘子的場景,和接鄰女兵的羨慕,可不反應了成功者的姿態?活雷峰上場了,幫她挑出腳底的水泡。最後遠嫁出國,找到好老公,無疑是幸運的。(至少華僑老公,生活資源的滿足上不會匱乏。如同餵橘子的象徵。)

女三角林丁丁,做為上海女孩的嬌柔、虛榮、勢利,落井下石

比如女一角的何小萍,做為鄉下來的土包子投身軍旅,父親送勞改,自己被欺負。可不活脫脫的宮庭戲,像出身低微的宮女,只是從清宮轉到文工團,磨練和勵志長進模式是類似的。胸墊水餃墊被逮到,再被拿出來評說嘲笑,把青春女子的委屈說盡,一定讓很多女性觀眾感同身受吧。關於女性身體的傲人特徵,也讓觀眾在旁白中得知女生們的開玩笑,和青春的成長吧。

關於女性身體的傲人特徵,也讓觀眾在旁白中得知女生們的開玩笑。當然,男性觀點愛看。

◎4.活雷鋒-好人未必好報

比如男一角劉峰,好事做盡,任勞任怨,「沒辦法想像文工團沒有他會是怎麼樣。」做為一個被神話的標桿。但是他也需要討好女兵們,正如同我們在校園生活討好女生。成為老好人卻老是被利用,需要時無他不行,不需要時批鬥加之。戰鬥英雄,還是需要在社會討生活的現實。

活雷鋒的奉獻精神,這一點在臺灣的部隊的確欠缺,臺灣部隊並沒有這樣明顯的樣板。甚至是完全不被鼓勵的行為。這類「好用又耐操」的傢伙會派一大堆任務,但升官別人幫你升了。

男一角劉峰,好事做盡,任勞任怨,「沒辦法想像文工團沒有他會是怎麼樣。」大雨中前往西南戰場。

比如女二角蕭穗子青春的告白,碰到文工團解散的現實殘酷。好不容易掏出金練子,給了陳燦做假牙,陳燦卻喜歡上同寢室的室友,沒了。軍車上的回鄉,有男女兵依偎著靠著,蕭穗子成了獨自落淚的人。

女二角蕭穗子青春的告白,碰到文工團解散的現實殘酷。

女二角蕭穗子青春的告白,碰到文工團解散的現實殘酷。

◎5.結局的想像

何小萍說:「有一句話,我藏很久了。」「你能抱抱我嗎?」一個芳華不再的女人。一個失去右手的心底抑鬱男人。電影畫面沒有呈現出來,是:何小萍心裡面擁抱著,是當年那個活雷峰標兵,所有人的典範,而且不嫌棄她。而劉峰心裡面擁抱著,是剛剛進部隊年輕清純又自卑退縮的何小萍。而且全然信任他。

女人右手拿著曾撕碎後補合的畫像,是導演的暗示。

何小萍心裡面擁抱著,是當年那個活雷峰標兵,所有人的典範。

何小萍心裡面擁抱著,是當年那個活雷峰標兵,所有人的典範。

來抄一段文字好了:「人的一生會遇見四種人:一種是你拚命愛,卻不受對方待見的人;一種是努力愛你,卻不被你迎合的人;另一種,你拚命愛的人也努力愛你,但不能一起的人;最後一種,也許不是最愛,但卻相守最後的人」。

◎6.導演的暗示與得償宿願

做為被侮辱與被損害者,何與劉,共同的創傷

做為被侮辱與被損害者,何與劉,共同的創傷

做為被侮辱與被損害者,何與劉,共同的創傷,擺在了一起。生活的歷練和起起落落,擺在了一起。年輕時需要美麗、與青春。現在需要理解、包容、與寬容。不是最好,不一定最想要,男人還可能爆躁和抑鬱。女人在強撐自信堅強保護殼下,而呈現內在小世界的脆弱。與落寞。

但有這樣女人的包容,足以勝過一切。導演的安排夠通俗,但催淚,至少好人也有好報了。

一個找到安全感和全然信任,一個找到重新理解與生命重新亮彩。 人生所求,不過如此。不是嗎? 都得償宿願了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列