妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.0分

《妈妈咪鸭》我看到的不只是电影,是国产动画的希望

娱史通鉴
2018-03-12 20:25:43
这个月有一部国产动画电影,大家看完之后的评价都是酱婶儿的,但是整体来说就是一个质疑的态度——不信这是国产动画。

说真的,从电影制作的效果上来看,或者是单看海报,很难让人想到这是一部国产动画电影,反而很有可能欣喜又疑惑地感叹——难道是迪斯尼或者皮克斯又出新动画了?为什么这次翻译的名字这么奇怪呢?

看过的小伙伴或许已经猜到了,那就是3月9日全球发行的《妈妈咪鸭》。

相信从海报上大家就能窥出《妈妈咪鸭》的“品质”了,这只“大眼萌”的小黄鸭身上的毛发丝丝可见,毛绒绒的甚是可人。

但是必须要声明一下,这确实是一部纯正的国产动画片,由万达影业、江苏原力电脑动画制作有限公司共同出品,原力动画CEO赵锐任导演兼制片人,如假包换的中国动画电影没错啦。

巴特, 而从电影整体的观影感受来看,《妈妈咪鸭》会让人陷入两种迷惑中。

其一是,《妈妈咪鸭》明明是部动画电影,却丝毫没有给人低幼之感,让人不经意间老是会忘记自己其实在看动画片。

故事起源于南迁的雁群,有着“最棒飞行家”之称的大雁大鹏闯祸掉队,不小心冲散了一个鸭群,小鸭淘淘和憇憇找不到妈妈了,大鹏也和雁群失去了联系。

离队的大鹏,不得已和两只落单的小鸭子淘淘、憇憇组成了“临时父子档”,开启了一段温情有趣又惊险刺激的寻亲、南迁大冒险。

这个故事很简单,但是难得的是,在这个故事中,大鹏从一只孤傲自我的大雁逐渐转变成为充满爱心、耐心和富有责任感的成熟大雁的过程被展现得完整而有说服力,其中还映射着当代中国的年轻人们面临的家庭问题和育儿问题。

而家庭、亲情、责任这类永恒的经典主题在《妈妈咪鸭》中也发挥得恰到好处,使得大家一度忘记了自己在看动画片,而以为是在看一部单纯的合家欢喜剧电影,寓教于乐,老少咸宜。

其二是,影片很明显是采用中国的视角来讲故事,但是其中动画的各种逼真细节、好莱坞式的叙事手法和宏大的世界观却让人误以为自己在看好莱坞大片,这也是一开始提到的——大多数观众都在疑惑,国产动画还能有这么好的CG技术?国产动画的叙事何时变得如此成熟?

这部影片给人带来的迷惑,其实跟《妈妈咪鸭》的幕后团队也就是江苏原力电脑动画制作有限公司强悍的国际化经验有很大关系。

这里不得不先介绍一下原力公司,它可是在业内首屈一指的动画制作公司,不仅曾包揽了《驯龙记》TV版的全部制作,《捉妖记》中生动可爱的胡巴背后也离不开它的技术支持。

话说回来,国产动画电影之所以总是被人贴上儿童动画片的标签,一方面是因为情节夸张、过于低龄,另一方面则是细节失真,让人难以入戏。而恰恰相反的是,由于原力动画充分领悟了好莱坞动画电影男女老少通吃的精髓,这两点担忧在《妈妈咪鸭》中是不存在的。

一方面是叙事手法,《妈妈咪鸭》 的故事推进比较快,其中不单单有寻亲这一条明线,还有一条大肥猫复仇的暗线,这也让欢声笑语的氛围多了几丝惊险刺激、险象环生,而切换流畅的镜头让人在快节奏下也不会感觉到不自然。

这种手法在《冰河世纪》中就有过体现,已经是好莱坞已经比较成熟的一种叙事手法,但是在国产动画电影中却鲜少使用。

同时,《妈妈咪鸭》还塑造了一个丰富多彩的动物世界,不局限于雁群和鸭子,更塑造出了母爱泛滥的母鸡妈妈、怕老婆的大公鸡、话唠丹顶鹤兄弟、“人生导师”乌龟、吵吵闹闹的青蛙、热爱发明的松鼠、人格分裂的大坏猫等,无论主角还是配角的形象都让人印象深刻,这种宏大的世界的塑造也是国产动画电影中极为难见的。

当然,还有最关键的——视觉效果。为了让人有一种能全心沉浸在故事中,原力公司把影片中角色、场景的细节都是尽力做到了极致,让人在大银幕上看也不会出戏。

《妈妈咪鸭》中,鸭子黄淘淘、恶猫大反派身上的每一丝毛发都清晰可见、柔软轻飘,还会随着动作与风力摆动,恶猫的胡须甚至让人有拽一把的冲动。

山川、湖泊、树木、花草等场景,也都精细得能够以假乱真。无论是天上的彩虹,还是水上的浮萍,即使放大看还是让人觉得真实可感, 就连水中的倒影都是清晰准确,这一点在电影院亲身体会感受会更加明显。

人物在静止或者对话时的画面,虽然动作不大,但整个视觉范围内的画面却绝不静止,但你能看到旁边的草叶在随着风轻轻摇晃,事物在光线下的影子随着动作的大小也作出相应变化。

这也是为什么,许多人都说,《妈妈咪鸭》是国产动画的新高峰,因为原力在CG这一块,确实是下了大功夫。

就拿影片中的肥猫来说,无论是前期的建模,还是搭镜头,加特效,渲染,无一不是经过了多次的尝试才找到了一个最佳的角度和方案,一旦有一个环节出了问题,就可能要推倒重来。

大家可以计算一下,影片中出现了多少个动物,还有影片中大雁南迁过程中不断变换的风景,这加起来得费多少功夫。可以说,大家在电影院中看到的每一帧图像背后,都是《妈妈咪鸭》的幕后工作人员的汗水。

之前被盛赞的国产动画《大圣归来》、《大鱼海棠》让人看到了国产动画的潜力,不过,它们虽然是国产动画中难得有深度且故事又完整清晰的,但是很明显动画的细节还有些不足,尤其是在大银幕上呈现的时候。而这一点,在《妈妈咪鸭》中已经得到了充分的改进,虽然和《疯狂动物城》相比还有一些差距,但说一句“国产之最”绝对没问题。

除了CG技术达到了国产动画的巅峰,原力公司对中国文化的推崇和中式情感的塑造更加让人感动。影片中可以说是中国元素无处不在,且独到精准,让人充分感受到了中国的魅力。

比如色泽诱人的北京烤鸭(估计看完《妈妈咪鸭》可能会不忍心吃了,谁让影片中的小黄鸭淘淘那么可爱)。

太极形状的钟。

还有“赶春运”的猪,独具中国特色的笑点让人分分钟笑出声。

充满中国风的秋雁南飞,甚至影片中还体现了大雁南飞的原因和组织方式。(注意了,这是知识点!)

以及南飞过程中掠过的中国的大好河山,云南的梯田,雄伟的长城,张家界的奇山峻岭等等。

还有影片中两只名为耀灰与宝蓉的鹤鸟,名为春椒与智明的母鸡和其妻管严老公,大家一定不会不知道这是编剧在揶揄《春光乍泄》里的黎耀辉与何宝荣以及《春娇与志明》的主人公。

如此具有中国特色的影片,绝不会是出自国外制作方之手。如此竭尽全力地推崇中国文化,不得不说原力公司也是相当走心了,让中国动画电影“走出去”的决心可窥一二。

《妈妈咪鸭》也让人看到,国产动画的确正在一步步向上走,大家可以感觉到国产动画的希望。如果每部国产动画电影的制作,都能如《妈妈咪鸭》一般用心,相信中国动画产业又将会是另一种光景。

从目前来看,《妈妈咪鸭》还算是成功,它不仅在国内广受好评,在海外也打破了国产动画电影的销售记录,也是国产动画电影中上映国家最多的影片,原力公司为国产动画做出的努力总算没有白费。但是在电影票房动辄破10亿的今天,《妈妈咪鸭》的这份用心,值得更好的成绩。

最后,小编要强烈安利影片中的小黄鸭淘淘,可以说是可爱到爆炸了,萌萌的口水音,不按套路出牌的淘气小性格,吸睛能力满昏!

尤其是,随便截个图就是表情包,小小的一只让人心都被萌化了。

还追神马小黄人大白功夫熊猫呀,以后都改“吸鸭”了~~~同好们可以移步微博@黄淘淘Chaw,淘淘可是微博首位认证的二次元网红,坐拥四十多万粉丝nili小焦都自愧不如!快去微博围观小可爱,聚众吸鸭吧!

妈妈咪鸭的更多影评

推荐妈妈咪鸭的豆列