黑豹 黑豹 6.4分

漫威又一部达到应有高度的作品

回音要凉
2018-03-12 看过
首先,这是一部认真严肃的电影,虽然依旧商业娱乐,但绝对不是《雷神三》那种“娱乐至死”。
       电影中瓦坎达的城市设计,发达的同时又富有生活气息,再加上电影从始至终对这样一个科技超前国度在地球上发展理念的探讨,使这个虚拟的国度真实可触,让观众能够理解和认同瓦坎达的存在,这是电影成功的重要因素之首。再加上因其黑人国度的特殊性,使瓦坎达是否要向世界开放自身的思考抉择变得更有戏剧张力,配上优秀的boss刻画,经历反差明显的正反角色,让观众很容易跟着角色发展看进去,真正“在乎”剧中角色的选择,在乎虚拟国家“瓦坎达”的前途。
       配合本身的非洲主题,全片的画面,色彩,配乐都有极高的特色和辨识度,真的是在表现“非洲风情”上下了大功夫。但是在动作戏的呈现上相对少一些看点,最精彩的反而是中段的韩国追车片段,最后的决战更是明显缺乏亮点,因此在部分人看来,《黑豹》的观赏性可能不如预期中的好看。而且后半段剧情发展对比前段略显仓促,完全可以展现更多的角色成长的刻画。
       总之,无视那些因“时势造英雄”,鼓励平权运动而起的过誉好评,更要忽略那些因“反感所谓政治正确”而无视其精神内核的恶意差评。黑豹所探讨和表达的意义,远高过“黑人平权”的层次,虽不是超级深刻的内涵电影,但也确实不同于之前的漫威电影,是有表达反映出一些东西的。影片表现出来的“非洲未来主义”,非常值得观后思考玩味。不得不说,我希望看到的漫威多元化发展,就是有更多《黑豹》这样的电影,不仅是题材设定丰富,而且是主题内核丰富。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列