她 8.3分

如果AI可以这样,爱上AI又何妨

胡朋博
2018-03-12 20:20:04

1.总体上讲,这部影片某种意义上呈现出了我们未来生活的一种图景。即使那图景的结局看似晦暗而虚无,但因为走向那个终点的过程美好且激动人心,所以人们仍会朝着那个方向走下去。互联网正在从一个伟大的工具渐渐变成统治着世界的唯一权力、一个不可摧毁的托拉斯、一个不容置疑的文化标准提供商,这个转变过程渐进而缓慢,柔软、温和,始终分泌着快感,所以走向那个虚无终点的路途上绝大多数人都带着甜蜜的微笑。互联网正在把自己打扮成这个世界的终极解决方案,它全知全能,成为了某种程度上的上帝,它正在变得不可置疑,它的演进过程就是人类进步的方向,如果有丝毫反思与批判,似乎就是一种反动。

2.人类当下的梦想就是取消实体,取消坚固的物质中介。云,这个贴切的比喻提供了一个想象的参照系。书籍与纸本不再发生必然联系、音乐与唱片彻底脱钩、商场正在消失、演唱会、展览等一切需要实际感受的文化活动都在被新兴的多媒体系统尝试搬到线上,可供虚拟体验。性,可能是被虚拟化的最终的一道关口,如果将它突破,人类世界将瓦解、重写。而这似乎正在慢慢变成现实,当皮肤,这个人类身体上最大的器官被仪器彻底摸清,那么一切肉身的感受就都可以顺畅虚拟化,那一天可能是这场云狂欢的顶点,也是崩溃的开端。现在,实体代表着笨拙和不识时务,它们像蒸汽机时代遗留下的怪物,与这个轻盈的云时代格格不入。这部电影按照这个思路,把人的肉身瓦解了,把人际关系的现实交际瓦解了,把大脑上载到云端,可供分析和计算,从而动摇了人性本身。

3.当程序读取过你的硬盘,浏览过所有邮件,分析了你的爱好与人际关系,同时,这个程序被人格化,形象化,被加入了语气——它成为了她或者他。声音和语气会令人不自觉地幻想出一种样貌,身材与情绪,人们注定会沦陷其中,不可能时刻都能清醒地记得那是个程序。人们会将自己的情感投射出去,等待反馈。人与人的关系复杂且有着不可知的后果,这一切令人欣喜也充满疲倦。当程序熟知了你大脑中的一切,再提供一种相应的解决方案,那么程序注定会变成一个善解人意且毫无索取的理想化状态。但当程序的智慧提升到一定程度,人性就出现了,爱与恨、自私与付出,新鲜与厌倦,一切人的特性都在程序中显现。人们设计智慧程序时期待它能产生这样的情感,但又想剔除部分情感,这是个注定的悖论。在机器人研发领域,有一个恐怖谷理论,指如果机器人与真实人类的样貌相似度超过95%,哪怕与真人有一点点差别,都会显得令人恐怖。这个理论似乎也适用于智能程序。

4.肉身是人与人交往的基础,最初,虚拟的程序可以只依靠语言和语气传递情感,但仍然无法跨越肉身的关口。所以影片中就出现了一个帮助“萨曼莎”拥有实体的人,这一幕是标准的“借尸还魂”,是的,那个女志愿者更像一具行尸走肉,而不是一个人,她的肉身被内置了别人的大脑与灵魂,而那份注定会发生的排异反应令人不安与恐惧。

5.影片的男主角被设定为文科宅和技术宅的混合体,他孤独但渴望被爱,每天的工作是用文字描述各种美好的人情,自己却只有最孤单的身影。而电影中的一切实体的人际关系都布满瑕疵,他的邻居夫妻貌合神离,以离婚收场;而他自己也有着同样的际遇;他的公司同事,每个人都困在格子间中,用文字编造生活温暖和甜蜜的幻象,彼此之间却毫无沟通;他去相亲,遇到的却是直奔结婚目的而放弃过程的功利主义者……这样的背景,是智能程序出现的绝好土壤,那个程序成为了一副安慰剂,它体贴、温柔、擅长沟通,对于人们来说,它可以织补孤单,填充欲望。可电影中对于孤独现实的描绘又何尝不是我们的当下呢?

她的更多影评

推荐她的豆列