至暗时刻 至暗时刻 8.6分

至暗时刻

Watch Knight
2018-03-12 20:15:18
今年奥斯卡用一个词概括大概就是“实至名归”,除了《水形物语》让人稍感意外,其他奖项基本都不出意料,尤其是最佳男女主角,加里奥德曼和Frances McDormand的表演都无可挑剔,前两天影院看的《3 billboards》,昨天看室友在看《至暗时刻》,当时上映时没来得及看(岳阳这种非热门片下映速度之快让我瞠目结舌),现在终于有机会看,心中甚是激动。打开爱奇艺,作为尊贵的VIP会员,毫不犹豫地用券看完了这部电影。

虽说是冲着oldman去的,从早期成名的《这个杀手不太冷》反派警察到后来诺兰《蝙蝠侠》系列的戈登警长, 几乎都是最佳男配级别的表演水平,12年也从《TTSS》提名了奥斯卡最佳男主,这次也算是得偿所愿。

但这片子能在豆瓣拿8.6仅仅靠一个人的表演是撑不起来的,整部片子的摄影水准也同样是奥斯卡级别(Bruno Delbonnel也提名了今年的奥斯卡最佳摄影),大量平面化的静止镜头来营造出一种来自于历史的油画般的年代感和浓重感。我还注意到丘吉尔在和国王乔治六世(就是那个《国王的演讲》中口吃的英国国王)的初次见面时的亲吻手背镜头之后的窗口映画似乎也是用了真实史料的照片。还有著名的英国下议会厅的打光和黑白对称构图,丘吉尔出入唐宁街10号的全景环绕镜头。都组成了一场完美的视觉享受。

当然,最成功的还是加里奥德曼对于丘吉尔的人物塑造,导演思路也很清楚,以点带面从一个历史转折点的国家领袖所面临的艰难挑战来体会一个国家的Darkest Hour。 对比前几年的比较成功的人物传记比如《模仿游戏》(个人对《血战钢锯岭》并不感冒)也同样是以人物的命运来展现时代的洪流。尤其在二战这样人类历史中最宏大时代背景下,一个国家领袖以及他背后所代表的一个帝国甚至都被冲刷地摇摇欲坠。正是这种生死未知,前途渺茫之时的人性之光,那种以自由之名义而无畏奋战的勇气和决心,在一众各怀鬼胎,阴雨迷蒙的帝国之殇中才显得如此耀眼。

诺兰的《敦刻尔克》与《至暗时刻》是同一时代背景,还有前几年的奥斯卡最佳影片《国王的演讲》,三者结合起来看,就是一幅大英帝国在绝望中迷茫,挣扎,觉醒乃至重拾决心的历史画卷。

作为一个老牌工业强国,英国人用刻在骨子里的骄傲谱写了这首二战三部曲。

而这又作为有一个富有争议性的话题,同样的也是对于这三部电影反面声音便是,针对于所谓“民族自豪感”和“爱国主义”的贬损之声。

事实如此,发动侵略战争的德国和日本的军国主义政客们,便是用这样的方式蒙蔽民众,以达到发动战争的目的。人民的热情有时也极易被点燃,从近代的许多事件我们都看得很清楚了,或许尤其是中国的知识分子阶层对这两者还要敏感的多,这是客观存在的。

但人类必须这样,必须不断地认清自己,认清自身的黑暗,和光明,认清自己有杀戮的欲望,更有对自由的追求,人类总是在矛盾中完善自己,个体也是如此。我们必须时刻提醒自己不要陷入盲目的狂热之中,同时也应对那些以崇高精神而牺牲的勇气致以敬意。

敦刻尔克成功撤出了三十万英军,那些皇家飞行员,那些亲自驾船穿越英吉利海峡的普通英国民众,所有的游艇,货船,甚至垃圾船上的人们,都应得到我们的敬意。

而丘吉尔则是他们的象征,是整个英国的反抗侵略的自由意志的象征,也是全人类反抗法西斯反抗所有侵略战争的象征。

因为不自由,毋宁死。

英国得到了他们的宝贵的三十万军队,而在中国,抗日战争已经爆发了三年,三年前金陵城中三十万中华儿女的冤魂永远留在历史中了。

而在整整一百年前,英国人自己发动的鸦片战争也同样敲响了中国的“至暗时刻”,只是对于中国而言,这一暗,就是一百多年。

很大程度上,我看《至暗时刻》,满脑子都是中国的近代史,这是一个文明古国,历史强国所经历的最黑暗的历史时期。还记得小时候读书看到,甲午海战北洋水师全军覆没之后,清朝士大夫阶层几乎都崩溃了,无数知识分子听到这个消息后甚至蒙在被子里嚎啕大哭,泱泱五千年古国,被一个曾经的附属国打的体无完肤。李鸿章当时的心情,大概比丘吉尔还要绝望许多吧。

这也是为什么我后来看《红海行动》如此激动的原因,站在一个普通影迷的立场,这也许算不上什么惊世神作,而真的作为一个中国青年,尤其是我这种有爱国情怀的青年,在看到054A上飘扬的五星红旗时,这是一种作为中国人自豪感但更根本来讲,是一种安全感,一种“我知道我的祖国有能力打赢一切侵略战争而我的家园不会受到侵犯”的最基本的安全感啊。

我们都希望,当我们的国家面临生死存亡之际,我们的领袖告诉我们:

“我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海洋中作战,我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,我们将不惜一切代价保卫本土,我们将在海滩作战,我们将在敌人的登陆点作战,我们将在田野和街头作战,我们将在山区作战。我们绝不投降,即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被征服并陷于饥饿之中——我从来不相信会发生这种情况——我们在海外的帝国臣民,在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。”

当然,一想到中国电影什么时候能拍出《至暗时刻》《敦刻尔克》这样优秀的电影,我还是比较失望的。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列