再生门 再生门 7.3分

假如回到五年前,你会想要改变什么

胡朋博
2018-03-12 20:14:00
提示:这篇影评可能有剧透

人生后悔的事不少,可惜时间无法逆转,生活不可能重新来过。所以,人生充满着遗憾,也饱含着痛苦。为此,人们总是想,要是生活能像电影那样重放,假若人生可以重新选择,那该多好。这样可以避免错误的行为,让悲剧不再发生,让自己歉疚的心情得以舒缓。真是如此,那生活就完美无缺了。

当然,这只能是空想,但德国人却在电影中将其化为了现实。一部《重生之门》(《再生门》),探讨着假若人生重过的可能性及所遇到的问题。在电影中,一扇破破烂烂的小门,连接着现在与过去。对于过去有着愧疚之心,想吃后悔之药的人,可以通过此门回到过去,改正当时的错误,让生活变得完美起来。不幸的是,即使回到过去,你可以中止让你痛苦之事,但又有新的痛苦缠绕着你。而这种痛苦,其实并不比你想追悔的事轻多少,实际上更残酷,那就是你得杀死以前的自己。

电影中的男主角是个成功的画家,因为与女邻居偷情,未及照顾到小女儿,让其溺死于家中游泳池中。这让他痛悔不已,也让他的生活整个毁掉。妻子与他离婚,他整天买醉,无异于行尸走肉。偶然的机会,他跌进了重生之门,回到了过去,五年前她女儿溺死前的那一刻,让他能够弥补自己的过失,从泳池里救起了女儿。他杀死了五年前的自己,他洗心革面,拒绝了女邻居的诱惑,做个好丈夫好父亲。

然而,他的生活并未有多大的改观,阴云仍然密布于家庭之中。他的这种新形象,其五年前的妻子与女儿都不太接受,总认为他怪怪的。还有着无尽的烦恼在等着他,他明白很多的事情,毕竟重来的生活是花很大代价才换来的,但有很多的事情并非他独自可以阻止。他杀死了以前的自己,也给自己心理留下重重阴影。回去的生活并不太美妙。况且,在这个小镇里,因后悔而通过重生之门返回来的并非他一个,包括他的妻子,他们都在徘徊着,一方是道德的谴责,一方是良心的救赎,确实是个艰难的选择。影片的前半部是一种心理的折磨,而后半部则是血腥的屠杀。看来,后悔之路并不好走。

最后的结果是,五年前的妻子带着女儿通过即将坍塌的重生之门回到了现在的世界,而他却与来自现在的妻子留在五年之前。他们静静地坐在泳池旁,他们的心情会是沉静的吗?也许他们会咀嚼更多的痛苦,毕竟在他们的世界里,已经没有了孩子;而另一端世界里的孩子又让他们牵心,她的生活她的未来,他们无从知道也无从干预;而进入现在世界的母女俩,会以什么样的心情来面对他们并不熟悉的生活呢?他们会不会后悔,后悔当时的决定,后悔将丈夫或者父亲留在了过去?毕竟母女俩的家庭是残缺的,失去父亲的痛苦会缠绕女儿一辈子。

其实,影片只在于说明一个道理,重生之门是无法开启的,即使真有那么一道让你可以弥补之门,那么其带来的灾难也许会多过快乐。世界本来就不完美,人生更是错误相随,想以后悔来达成完美的生活,只能是缘木求鱼。既然有后悔药可吃,人们怎会去珍惜眼前的一切,怎会去慎重做出人生的每个选择?人生的选择既已做出,每个人都得为此承担责任,你所做的一切,都会留下鲜明的印记。你可以消除去现实中的种种痕迹,你又怎么能够消除留在彼此心间的阴影?

生活是无法重新来过的,就如那扇重生之门,你即使可以穿越,留给你的依然会是追悔与痛苦。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

再生门的更多影评

推荐再生门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端