水形物语 水形物语 7.2分

《水底情深/忘形水》──作為改編童話確實浪漫,但就是非常政治正確的那種浪漫

映畫手民
2018-03-12 看过
文/徐千惠

《水底情深/忘形水》(The Shape of Water)是一部圍繞著流動意象的非典型童話。

電影巧妙地結合浪漫主義、奇幻元素和美蘇冷戰時期麥卡錫主義籠罩的政治氛圍,背景設定在1962年的Baltimore市。女主角Elisa是一名在政府機構工作的清掃婦,某日在打掃過程中發現祕密研究計畫中的神祕兩棲類人生物,並與其日久生情。

從角色設定來看,《水底情深》是一個關於身體與他者的愛情寓言。

半魚人的怪物性、Elisa的孤兒身份與被剝奪的說話能力、藝術家Giles身為暗櫃男同性戀的挫敗、Zelda在婚姻中被漠視的憤懣,乃至於社會底層默默無名的女清潔工們,無不因自己的邊緣性而與外界產生隔閡。除了半魚人和女主角外,劇中所有角色都能暢然無阻地溝通,卻以各異的方式經歷着一種孤寂的失語症 [繼續閱讀......]
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端