芭芭拉 芭芭拉 6.7分

《芭芭拉》:無法還原真實的人物傳記

映畫手民
2018-03-12 20:06:29
文/蔡倩怡

人物傳記電影(biographical picture,簡稱biopic)作為一種次類型,其中一種重要的討論進路是與真實人物的差距。創作者對於鮮活生命的增補或減省,都能視為評價與定調,開創再度詮釋的可能。人物傳記電影死忠派或許喜歡逐一尋找不符「現實」之處,以證電影的虛構成份。不過在本屆法國電影節放映的《芭芭拉》(Babara),嘗試拆除人物傳記電影的固有框架──它另取幽徑,游移在真與假的邊際,讓人難分虛實。觀者大可批評作品形式蓋過內容,讓「真實」的芭芭拉被抹掉,但混淆真假更拓展了另一關鍵命題:重構的影像能否如實地呈現人物?或是,它展示了真實的永不可即?

文/蔡倩怡

芭芭拉是已故多年的法國歌后,在民間街知巷聞。這次由曾在《潛水鐘與蝴蝶》擔任男主角的法國男演員馬修亞瑪希(Mathieu Amalric)執導,改編歌后一生,實屬極大挑戰。生於1930年代的芭芭拉,舉手投足皆見媚態,她的歌聲盪漾著讓人騷癢的氣息,彷彿能攝去人的靈魂。上世紀的歌后,厚重的聲音也負載著歷史的交錯。她曾因猶太人身份在二戰期間歷盡顛簸,其人其事本已傳奇。電影大可拍攝她起伏跌宕的生命歷程;但導演顯然無意重現她龐雜而浩蕩的一生,最終只擷取碎片,翻新敘事結構,成了流麗的實驗文本。

電影甫開始,我們看到一位美麗的女子繞著家裡擺盪身體,清聲哼唱著歌,煙視媚行。她就是芭芭拉。她的母親前來向她索錢,她帶點淒愴地不得不答應。短短數分鐘已坦露人物的底蘊姿態。當我們仍期待進一步了解芭芭拉,場景轉動,導演叫停,一切皆是戲。同樣的空間從芭芭拉的家換成電影廠景。我們方知,這是一部戲中戲。當觀眾仍如墮五里霧中,不知眼前是真的芭芭拉在演戲,還是與芭芭拉面貌相像的女演員在飾演她;「芭芭拉」又在彈琴高歌,引誘著觀眾,勾起朦朧醉意。究竟眼前人物孰真孰假?這是電影拋給我們的詰問,也展開了全片的立意 [繼續閱讀......]

芭芭拉的更多影评

推荐芭芭拉的豆列